Новости партнеров

У нас матом не ругаются

Артемию Лебедеву грозит торжество добра

Бывают на свете странные люди. Они читают ЖЖ Артемия Лебедева. Да не просто читают, а комментируют. Да так комментируют, что в топ "Яндекса" то и дело взлетают посты демонстративно ни о чем. И даже более того – шлют ему фотографии с сиськами. Но даже они не настолько странные, как те, кто зовет в ЖЖ прокуратуру.

Один такой странный прогремел в свое время на весь Рунет "антихамским походом". Но тогда все было хоть как-то объяснимо: как-никак Тарлит обозвал патентованным звездоносным известно кем лично Виктора Алксниса, в ту пору еще депутата Госдумы. Ну обиделся человек – бывает.

А вот когда странный человек пишет заявление в прокуратуру на человека, который его лично никак не обзывал и вообще о его существовании до сих пор не подозревал, - то он странный в квадрате.

Странного в квадрате человека зовут Михаил Ковалев. Он организатор благотворительной акции "Машина счастья", которая пользовалась большим успехом на молодежном форуме "Селигер-2009". Он является координатором движения "Воины креатива", которое не так давно прославилось кампанией "Американское сало" (имя Михаила Ковалева там тоже мелькало). У ИА "Новый регион" есть "некоторые данные", что он также имел отношение к кампаниям против телеканала "2х2" и против "Дома-2" (что сам Ковалев отрицает).

"Воинов креатива" связывают с Владиславом Сурковым. По стилистике, кстати, и правда похоже. В онлайн-магазинах книжки "Воины креатива" продаются обычно вместе со скандальной серией "Проект Россия". Черт ногу сломит.

И тут вдруг на тебе – Михаил Ковалев подает заявление в прокуратуру с просьбой "ограничить распространение в блоге Лебедева оскорбительной для пользователей информации и наложить административный штраф". Дескать, тысячи людей (и главное – подрастающее поколение!!!) читают и обсуждают Артемия Лебедева, а он – матерится! Дескать, у них (у креативной, страшно сказать, молодежи!) создается ложное впечатление, что так и должны вести себя успешные люди. Общественная нравственность опасносте!!!

Пост собирает больше двух тысяч комментариев, из которых лучший - первый, от ЖЖ-юзера tumbo4ka:

БРАВО!!! Наконец-то!!! Чиитаю Лебедева только с месяц, где-то, но уже РЕАЛЬНО ДОСТАЛ! [...] Его, Тему, реально читают и читают! И реально стоит уже остановить эту несуразицу, что из него иногда льется! Я, например, и сама поверила, что нельзя быть дизайнером и не матюкаться! ДАЕШЬ ЦЕНЗУРУ НА МАТ В ЖЖ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ!!! [...]" (орфография и пунктуация оригинала. - А.В.)

Лебедев реагирует предсказуемо: обзывает Ковалева нехорошими словами и посылает его по известному адресу "строевым шагом". И тоже, разумеется, собирает гигантское количество комментариев.

Репутация Лебедева такова, что первым делом появилось предположение: он сам это все затеял, чтобы попиариться. Другой вариант: Ковалев пиарит сам себя.

Через некоторое время Ковалев пускается в объяснения. Немножко словесной эквилибристики – и вот уже оказывается, что те, кто поддерживает право Лебедева материться в его личном блоге сколько душе угодно, льют воду на мельницу тех, кто собирается ввести цензуру в интернете.

Изворотливость Ковалева великолепна, спору нет. Но неписанные правила интернета не за один день сложились, и пока что поколебать их не удалось никому. Правило первое гласит: "Это интернет, детка. Тут могут послать на **й". Есть тут и другое правило: "Не нравится – не ешь". Раздражает тебя мат Лебедева, троллинг, сиськи и все остальное, чем он третирует благодарную публику, - не читай. Добиваться торжества добра силами прокуратуры (особенно в интернете) – затея не просто малоперспективная, но еще и в высшей степени дурацкая.

Не хочется, конечно, впадать в конспирологию, но если искать хоть какие-то разумные объяснения инициативе Ковалева, то ничего умнее "зондирования почвы" в голову не приходит.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств