Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Праздник совершеннолетия

Украина отметила 18 лет независимости

На Украине отметили 18-летие государственной независимости. Забавно, что при этом и президент, и премьер во время торжественных мероприятий не уставали повторять, что стране уже как минимум тысяча лет. Празднование на этом фоне прошло исключительно пышно, но не без курьезов.

Большинство журналистов, политиков и просто наблюдателей, говоря о празднике, вспоминают о том, что в этом году дата хоть и не круглая, но знаковая: совершеннолетие - время подведения кое-каких итогов.

Официальная часть празднования, надо сказать, выдалась довольно пафосной. 23 августа - накануне празднования - президент Виктор Ющенко призвал сограждан взяться за знамена. "Пусть каждый из нас поднимет родной флаг и даст маленький сине-желтый флаг в ручку своему ребенку", - попросил глава государства. По его мнению, украинский флаг - "это символ свободы, это знамя победы нашего оружия и труда всех поколений, которые творили Украину. Это флаг нашего языка, нашей культуры, нашего духа и песни".

С этими словами он принял участие в поднятии главного знамени страны на площади Конституции в Киеве, а затем пообещал сделать этот ритуал ежегодным.

Церемонии торжественного поднятия национального флага прошли по всей стране. Правда, в Сумах случился небольшой казус: участники акции не смогли разобраться в механизме работы флагштока (там что-то заклинило), из-за чего знамя поднялось лишь до половины положенной высоты. Митинг так и прошел - при недоподнятом (или приспущенном) флаге.

Но Сумы (малая родина президента) - далеко. В Киеве же тем временем торжества продолжались: Ющенко раздавал звания героев Украины. На этот раз их список пополнился 11 фамилиями. Имена десяти из награжденных жителям России мало о чем говорят (врачи, учителя, бизнесмены и артисты). Вполне искренне можно порадоваться лишь за гендиректора объединения "Массандра" Николая Бойко. С продукцией его предприятия не понаслышке знакомы и многие россияне.

Пока Ющенко награждал отличившихся соотечественников, другой заметный украинский политик - спикер Верховной Рады Владимир Литвин - "по зову сердца и души" отправился возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата.

Там Литвин выступил с довольно неожиданным для современной Украины заявлением о том, что "именно после 45-го года были собраны воедино украинские земли, к которым еще в 54-м был присоединен Крым". В принципе - чем не еще одна дата для празднования?

23 августа состоялось еще одно мероприятие: Ющенко устроил государственный прием в честь Дня независимости на территории заповедника "София Киевская". Единственное, чем запомнилась речь президента на приеме - это достаточно спорный тезис о том, что именно Украина, объявив независимость, "подорвала коммунистическую тоталитарную империю и изменила лицо всей Европы и мира". Прочее - о возрождении, укреплении, соборности страны, ее европейском выборе - не новость. Ющенко не говорит об этом разве что на съездах пчеловодов, к коим он себя относит.

Но это все было лишь разминкой. Основные торжества были запланированы на 24 число - собственно день праздника.

С утра президент снова приехал в Святую Софию. Правда на этот раз - помолиться за Украину. Компанию ему составили премьер Юлия Тимошенко, Владимир Литвин, мэр Киева Леонид Черновецкий и другие представители местной элиты.

Тут уже разговорился Михаил Денисенко - самопровозглашенный "патриарх всея Руси-Украины" Филарет. Сначала он пробежался по политическим вопросам: например попросил у бога "соломонову мудрость" для Ющенко и кинул камень в огород соседей, которые "упрекают нас то Крымом, то языком, то газовой трубой, то "не такого президента имеете".

После этого Денисенко заговорил о наболевшем: с горечью вспомнил о визите патриарха Кирилла на Украину и снова попросил бога "открыть ему (Кириллу) глаза на миллионы верующих других православных церквей Украины".

"Избавь нас, Господи, от пастырей, которые приходят извне", - взмолился "патриарх".

По завершении религиозной части программы началась военно-политическая: еще одно выступление Ющенко и парад.

Президент Украины снова произнес скучнейшую речь о величии Украины и ее успехах под его руководством. Единственным ярким эпизодом этого выступления стало обещание передать подготовленный Ющенко проект новой конституции на всенародное обсуждение. Да и то можно назвать сенсацией лишь с натяжкой: ранее глава государства неоднократно заявлял о намерении сделать это.

Но совсем ничего не говорить в национальный праздник президент, разумеется, не мог: во-первых - протокол, а во-вторых - он очень любит произносить долгие и пышные речи. И вот эта страсть сыграла с президентом злую шутку.

Ющенко как президент не очень-то привык ограничивать себя по времени выступлений. Но тут случай особый: парад подчиняется строгому графику, а президент в регламент не уложился: выступал 24 минуты вместо 15.

Солдаты и офицеры, построенные для прохождения торжественным маршем, конечно, терпеливо ждали. Но вот самолеты и вертолеты, поднятые на парад с разных аэродромов страны для совместного пролета над Крещатиком, ждать никак не могли - хотя бы по соображениям безопасности.

В результате получилось так: Ющенко закончил речь, военнослужащие прокричали приветствие и пошли строгими "коробками" по главной улице города. Причем они все маршировали, когда над центром Киева полетели первые вертолеты (всего в параде приняли участие 35 единиц авиатехники).

Ведущие телетрансляции и дикторы на Крещатике даже не успели предупредить публику о приближении авиации, а телеоператоры разрывались: то ли продолжать следовать плану и снимать марширующих военных, то ли переключаться на летящие самолеты, что, пожалуй, будет позрелищнее.

Ну, кое-как разобрались: и то, и другое показали почти без сокращений.

Ющенко, однако произошедшее, похоже, ни капли не смутило: он забрался на украинский бронетранспортер "Козак" и прокатился на нем по Крещатику. В этот день это была единственная боевая машина, проехавшаяся по главной улице. Остальные - танки, гаубицы, системы залпового огня, ракетные и зенитно-ракетные системы - на День независимости было решено оставить без движения в центре города.

После того как технику осмотрел президент, к ней ринулись киевляне и гости города. Они стали забираться на танки и самоходки, фотографироваться на их фоне и вместе с экипажами, а дети буквально облепили машины.

На то, чтобы прикоснуться к военному, обывателям отвели лишь один день: в ночь на вторник технику отправили к местам постоянной дислокации.

После этого представители молодежных движений растянули на Крещатике гигантский флаг Украины (30 на 45 метров) и прошлись с ним в руках от Бессарабской площади до Майдана. Затем был салют и народные гуляния, закончившиеся уже заполночь.

В регионах Украины также отметили праздник. Так, в Луцке состоялся "Праздник вышиванки", участники которого соревновались в категориях "Самая массовая семья", "Самый уважаемый участник", "Самый маленький участник", "Самая оригинальная вышиванка", "Древняя сорочка", "Самые патриотические дедушка и бабушка" и тому подобных. Под занавес одетые в вышиванки жители и гости города, собравшись вместе, составили своими телами гигантское слово "Украина".

Тернополь - город, с 1 августа задыхавшийся в мусоре (отходы попросту не вывозили), - отметил День независимости по-своему. 24 августа в одном из сел Тернопольской области установили памятник Степану Бандере. Чем богаты, как говорится...

Одесситы, учитывая морскую специфику города, провели праздничную регату, а также военный парад, который, в отличие от Киева, прошел без накладок.

Самым аполитичным празднование вышло в Донецке, где городские власти устроили жителям фестиваль национальной кухни: представители проживающих в городе народов предлагали всем желающим попробовать лобио, драники, пельмени, фаршированную рыбу, ширву и прочие национальные вкусности.

Очевидцы утверждают: очень понравилось.

В целом же праздник прошел без серьезных эксцессов, для милиции работы почти не было.

"Лента.Ру" поздравляет всех жителей Украины с праздником!

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной