Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Между мобильником и компьютером

Nokia взялась за выпуск ноутбуков

Финская корпорация Nokia 24 августа анонсировала свой первый ноутбук, Booklet 3G. Основными характеристиками он походит на нетбук, но в целом Booklet скорее представляет собою гибрид медиацентра, обычного лэптопа и мобильника. Устройство, которое Nokia называет "мини-лэптоп", потенциально может изменить ландшафт всего рынка ультрапортативных ноутбуков.

От нетбуков у Booklet 3G - процессор Intel Atom, 10-дюймовый экран и вес в 1,25 килограмма. Легкий алюминиевый корпус толщиной в два сантиметра скорее подходит MacBook, чем нетбуку. Батарея же, емкости которой хватает на 12 часов работы, наверное, взята из мобильника.

Не вполне ясно, на чьей графической платформе будет работать Booklet. Зато известно, что ноутбук оснащен портом HDMI, а значит, может выводить видео высокой четкости туда, куда надо пользователю. Обычно выход HDMI можно увидеть у нетбуков с Nvidia Ion. Однако Nvidia уже заявила, что графическая система Booklet - не ее рук дело.

Возможно, видеосистему, как и процессор, предоставила Intel. Это, как говорится, многое объясняет - с Nvidia Ion в пресс-релизе наверняка нашлось бы место слову "игры". У Intel же видеосистемы традиционно менее мощные.

Главным же отличием "мини-лэптопа" от нетбуков и даже большинства ноутбуков стала, конечно, поддержка сетей 3G (здравствуйте, телефоны!) и GPS-модуль (здравствуйте, навигаторы!). Неизвестно, можно ли с этого чуда техники звонить, но не будет ничего удивительного, если можно.

Все это, конечно, к тому же завязано на недавно запущенные сервисы Nokia. Навигатор подключен к Ovi Maps, музыку можно слушать из Nokia Music Store, а синхронизировать данные с телефоном предлагается с помощью Ovi Sync. В некотором смысле Booklet 3G - это вещь в себе, полностью нацеленная на продукты Nokia.

У обозревателей возник только один вопрос - с каких это пор Nokia, всю душу вложившая в мобильные процессоры на микроархитектуре ARM, подружилась с Intel. Более того, считалось, что Nokia попытается продавать устройства на "своих" мобильных операционных системах - привычной Symbian или перспективной Maemo.

У простых смертных другой вопрос - какова цена этого чуда техники. В России стоимость "мобильного компьютера", Nokia N97, достигает 28 тысяч рублей. Если Booklet 3G будет стоить столько же, он тут же превратится в дорогую игрушку. Для российских условий это особенно справедливо - говорят, что в Европе операторы могут субсидировать продажи устройства. У нас такого опыта практически нет.

Зато если устройство будет относительно дешевым и массовым, многое изменится. Стандартные нетбуки улучшаются именно благодаря резким изменениям в конфигурации у одного из "выскочек". Так было при переходе с семидюймовых на девятидюймовые экраны, так было при переходе на десятидюймовые, так было при замене флеш-накопителей в нетбуках жесткими дисками.

Nokia обещает поделиться подробностями о Booklet 3G в начале сентября. Какими бы они ни были, любителям ноутбуков стоит молиться о том, чтобы устройство финской компании продержалось на рынке хотя бы полгода. Потому что тогда у Nokia найдутся подражатели, цены опустятся, а маленькие нетбуки никогда не будут прежними.