За гроши

Банки становятся девелоперами и владельцами недвижимости

Благодаря кризису, банки расширяют диапазон деятельности: в нынешних условиях они становятся крупными девелоперами, владельцами и продавцами недвижимости. Девелоперские компании не могут расплатиться по кредитам и вынуждены отдавать банкам недостроенные и готовые объекты, находящиеся в залоге, а также делиться бизнесом.
Две по пятьдесят
После покупки банком ВТБ 51 процента акций девелоперской компании "Система Галс", вице-президент ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский заявил, что банк рассматривает возможности вхождения в акционерный капитал других строительных компаний. Вторым крупным приобретением ВТБ станет "Дон-строй", с которым банк договорился о приобретении контрольного пакета.
В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Ольховский говорил, что сейчас банки имеют возможность за относительно небольшие деньги входить в капитал девелоперских компаний. И девелоперы в сегодняшних экономических условиях вынуждены идти на такое сотрудничество с банками, так как им нужен финансовый партнер, который мог бы обеспечить реструктуризацию долгов и дальнейшую реализацию проектов.
Он привел в пример "Систему-Галс", контрольный пакет которой ВТБ приобрел весной этого года. Другие компании, которые могут пойти по тому же пути, Ольховский называть не стал – до заключения конкретных соглашений.
Однако о том, что ВТБ присматривается к "Дон-Строю", стало известно еще в апреле. Газета "Ведомости" писала, что банк, являющийся крупнейшим кредитором девелопера, в рамках реструктуризации долга намерен получить в залог не только проекты, но и долю в капитале компании.
В ноябре прошлого года "Дон-строй" и ВТБ заключили ряд долгосрочных кредитных соглашений на 500 миллионов долларов. Источник, близкий к ВТБ, сообщил изданию, что для получения доли в капитале компании банк рекомендовал девелоперу быстрее завершить реструктуризацию холдинга. До этого ВТБ вынужден был брать в залог проекты, поскольку структура собственности компании была слишком запутана.
Как сообщила газета "Коммерсант", сторонам удалось договориться. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, ВТБ получит 50 процентов плюс одна акция ЗАО "Дон-строй инвест". Контрольный пакет обойдется банку в символическую сумму - 500 рублей. Кроме того, стороны поделят девелоперские проекты компании: ВТБ будет контролировать строительство жилья, а компании останутся проекты коммерческой недвижимости - для их реализации ВТБ обеспечит дополнительное проектное финансирование.
В "Дон-строе" утверждают, что соглашение с ВТБ не нарушит взаимоотношений девелопера с партнерами и клиентами, а напротив – обеспечивает выполнение им своих обязательств. "Все строящиеся на сегодняшний день жилые комплексы будут завершены и сданы в установленные сроки", - говорится в официальном сообщении "Дон-строя".
Предполагается, что сделка будет завершена до 15 января 2010 года. В ближайшее время ВТБ введет своих представителей в совет директоров компании.
Контрольный пакет "Системы-Галс" ВТБ также приобрел не просто за "относительно небольшие деньги", а в буквальном смысле за бесценок – за 2 доллара (60 рублей).
В апреле Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" Владимира Евтушенкова передала в собственность ВТБ 51 процент акций своей девелоперской "дочки", "Системы-Галс", в рамках реструктуризации кредитного портфеля. По данным "Коммерсанта", долг "Системы-Галс" по двум кредитам ВТБ на конец сентября 2008 года составлял 700 миллионов долларов. В рамках margin call по этим двум кредитам АФК "Система" в декабре прошлого года пришлось заложить банку весь свой пакет акций "Системы-Галс" - 71,1 процента.
Безвыходное положение
В ближайшем будущем банки могут стать не только крупными застройщиками, но и крупными владельцами недвижимости. Чтобы расплатиться с финансовыми организациями, девелоперам приходится отдавать находящиеся в залоге объекты – как строящиеся, так и готовые.
Расплатиться с тем же банком ВТБ своим крупным проектом решила Группа компаний ПИК. По информации "Коммерсанта", девелопер предложил переуступку прав на жилой комплекс "Раменки" по себестоимости в качестве одного из вариантов погашения долга в 2,7 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составлять 2,4 миллиарда рублей.
В свою очередь, компания "Capital group" отдала банку-кредитору (Сбербанку) один из своих самых масштабных проектов - "Город столиц" в Москва-Сити. "Ведомости" писали, что в феврале этого года компания просрочила платеж по кредиту в 400 миллионов долларов и сама предложила Сбербанку забрать залог.
Компания Kopernik Group Александра Сенаторова (бывшая ГК МИАН) передала Альфа-банку заложенные объекты в апреле этого года. В залоге у банка находились два офисных здания: штаб-квартира Kopernik Group на Красной Пресне и офисный центр "Северное сияние" на улице Правды. В июне газета РБК Daily сообщила, что банк готов продать активы за 150 миллионов долларов. По данным агентства РИА Новости, долг компании перед Альфа-банком составляет примерно 200 миллионов долларов.
По прогнозам некоторых экспертов, к концу 2009 года крупные банки увеличат свои позиции в недвижимых активах примерно на 30 процентов. Хотя, надо думать, сами банки предпочли бы все-таки получать деньги вместо недвижимости, которая в кризис сильно упала в цене. Но выбирать не приходится.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано