Самый главный великан

Умер Сергей Михалков

Траурный портрет Сергея Михалкова. Кадр телеканала "Россия"

Сергею Михалкову выпала долгая жизнь. Такие люди, как он, встречаются раз в столетие, если не реже: кому еще выпадала честь трижды написать гимн для своей страны? Он и прожил без малого век, повидав Россию в разных ее обличьях. Замечательно и то, что строчки из его детских стихов вошли в наш обиход необыкновенно прочно, а это удавалось очень и очень немногим.

Выходец из хорошей "бывшей" семьи, где были даже нянюшки и гувернантки, Сергей Владимирович Михалков начал писать стихи еще ребенком, юношей пробовал себя в разных занятиях - от разнорабочего до сотрудника отдела писем в газетах, в двадцать начал печататься в центральных изданиях, в двадцать с небольшим поступил в Литинститут, в 26 получил первый из четырех орденов Ленина. И все это были только подступы к абсолютному триумфу - гимну СССР, написанному в соавторстве с Эль-Регистаном и утвержденному незадолго до новогодних праздников и впервые проигранному по радио 1 января 1944-го. Там была строчка "Нас вырастил Сталин", из-за нее после кончины генералиссимуса гимн долго исполняли без слов. В 1977-м утвердили новую версию гимна, которая продержалась до 1990-го. Еще через девять лет Михалков принял участие в написании третьей, нынешней версии гимна.

Поразительно, что Сергей Михалков сумел стать небожителем, будучи беспартийным (он вступил в партию только в 1950 году). Одна из легенд, которую охотно рассказывал сам поэт, гласит, что он ради прекрасной дамы заменил в 1935 году название стихотворения "Колыбельная" на "Светлана". Напечатанное в "Известиях", оно якобы очень понравилось Сталину, у которого была дочь Светлана. Стало ли это совпадение охранной грамотой для Михалкова, неизвестно, но во всяком случае ему повезло, и его не тронули (в отличие, например, от младшего брата Михаила).

Официальный советский поэт - титул, конечно, лестный. Но в числе заслуг Сергея Михалкова равновелики гимну его детские стихи. Среди них были и отчаянно дидактичные, например "Про девочку, которая плохо кушала" или "Про мимозу", и очаровательно игровые. Разумеется, к строфе "А из нашего окна / Площадь Красная видна. / А из вашего окошка / Только улица немножко" нетрудно придраться с классовых позиций, но там же, в "А что у вас?", есть замечательные строки "Нам купили синий-синий, презеленый красный шар" и "А у нас сегодня кошка родила вчера котят". Никуда, хочется думать, из детского обихода не денутся прелестные стихи "Мы с приятелем вдвоем" и "Песенка друзей" ("Мы едем, едем, едем в далекие края"), а из школьного (и, похоже, неформально-школьного) - "Прививка" ("Лично я при виде шприца улыбаюсь и шучу"). С "Дядей Степой", наверное, все будет сложнее, хотя самое первое стихотворение из цикла о высоком милиционере по-прежнему хорошо: "Сидя, книги брал со шкапа. / И не раз ему в кино / Говорили: - Сядьте на пол / Вам, товарищ, все равно!". Вспомним еще об одном достижении Сергея Михалкова в детской литературе: это он пересказал нам диснеевский мультик о трех поросятах, это ему мы обязаны Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом и песенкой "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!".

По совету Алексея Николаевича Толстого Михалков в конце войны стал писать басни, которые пользовались большим успехом, и начинание охотно поддерживала центральная печать: "Зайца во хмелю" и "Лису и бобра", например, опубликовала "Правда" с картинками Кукрыниксов. Басни оказались востребованы, и поэт стал одним из лидеров новой советской сатиры, странного жанра, выращенного опытными селекционерами на почве, удобренной гениальными Зощенко и Аверченко. Как ни относись к этим опытам, но кое-что крылатое осталось и от них, например, финал басни "Две подруги": "А сало... русское едят!".

В начале 1960-х Михалков встал во главе удивительного явления отечественного короткого кинометра - сатирического журнала "Фитиль". Одновременно он писал пьесы для детского театра и сценарии для кино. По крайней мере, один взрослый фильм по его сценарию получился по-настоящему популярным - "Три плюс два", снятый Генрихом Оганисяном в 1963-м году. Дети нескольких поколений смотрели черно-белую картину Александра Роу "Новые похождения Кота в Сапогах", тоже созданную по сценарию Сергея Михалкова.

Он был лауреатом всевозможных наград, академиком, депутатом, главой Союза писателей. Он был дважды женат, и оба раза счастливо. Его дети и внуки - люди знаменитые и популярные. Он был бодр и здоров невероятно долго. Словом, это была завидная жизнь.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды