Новости партнеров

Жизнь на задворках

Американка провела в плену насильника 18 лет

В Соединенных Штатах неожиданно нашлась женщина, бесследно пропавшая в 1991 году, когда ей было всего 11 лет. Теперь Джейси Ли Дугард - мать двоих детей, которых, как полагают следователи, она родила от своего похитителя. Дугард провела в заточении восемнадцать лет - предположительно, все это время она находилась в полной изоляции и использовалась похитителем в качестве "сексуальной рабыни".

Соседи считали Филлипа Крейга Гарридо (Phillip Craig Garrido) странноватым человеком, все глубже погружавшимся в мир собственных религиозных фантазий. В последнее время он стал особенно фанатичен и подумывал бросить свой полиграфический бизнес в калифорнийском городе Антиохия, чтобы все силы посвятить проповеди. При этом никто не догадывался, что 58-летний Гарридо состоит на учете в полиции: он неоднократно был осужден за похищения и изнасилования, и неоднократно гуманные власти отпускали его на свободу под честное слово. "Мы никогда не думали чего-то плохого об этом парне, он просто казался слегка чокнутым," - рассказал местный предприниматель Тим Аллен (Tim Allen), который много лет подряд заказывал у Гарридо визитки и бланки.

"Божье желание"

Некоторое представление о верованиях Гарридо можно получить из блога, который он вел. Последняя запись, сделанная там 14 августа, гласит: "В июле месяце 2009 года компания JM's Enterprises, расположенная по адресу: Питтсбург, Калифорния, строение 1215 по улице Уиллоу-Пасс-Роуд, телефон (925) 439-8118, стала местом проведения демонстрации могущества, Создатель дал мне способность говорить на языке ангелов, чтобы дать тревожный сигнал, который в должное время включит спасение целого мира. Вы также можете стать свидетелями того, что мир считает невозможным. Почтовый адрес: godsdesire@rocketmail.com. Не пропустите!" Прочие записи выдержаны в том же духе и свидетельствуют, что Гарридо считал себя носителем сверхъестественных способностей и руководителем некоей церкви "Божье желание" (God's Desire).

В самом начале августа в блоге было анонсировано создание церковного сайта, но в настоящее время указанная страница Godsdesire.net пустует. В блоге помещен официальный документ о регистрации церкви за подписью госсекретаря штата Калифорния. Насколько это бумага подлинная, непонятно, что можно сказать и о других материалах - к примеру, официально заверенных заявлениях свидетелей о том, что Гарридо умеет силой мысли контролировать звук. Интересно, что в числе этих свидетелей есть упомянутый выше Тим Аллен. Комментарии в блоге Гарридо сделаны уже после обнаружения Дугард и исполнены понятного негодования. Со слов соседей известно, что Филлип устраивал в палатке возле дома религиозные бдения, но число их участников не сообщается. Единственный известный адепт созданной Филлипом "церкви" - его 54-летняя жена Нэнси (Nancy Garrido).

Годы заточения

10 июня 1991 года четвероклассница Джейси Дугард (Jaycee Lee Dugard) вышла из дома в небольшом калифорнийском городе Саут-Лейк-Тахо и отправилась на остановку школьного автобуса. Находившийся возле дома отчим девочки Карл Пробайн (Carl Probyn) видел, как к остановке подъехал легковой автомобиль - серый седан - с мужчиной и женщиной внутри. Женщина затащила Джейси в машину, и похитители скрылись в неизвестном направлении. Отчим тщетно пытался преследовать их на велосипеде. Происшествие получило общенациональную огласку, полиция задействовала для поисков девочки немалые силы, но никаких результатов так и не добилась. Некоторое время подозреваемым числился сам Пробайн. Подозрения в отношении отчима Джейси не подтвердились, однако его браку с матерью девочки пришел конец. Изображения белокурой голубоглазой школьницы не раз демонстрировали всей стране по телевидению, но напасть на след похитителей не удавалось.

Как теперь выяснилось, на заднем дворе четы Гарридо в Антиохии был обустроен целый комплекс сараев и палаток, который все эти годы служил домом для Джейси Ли и ее дочерей. Детям, которым сейчас 11 и 15 лет, иногда удавалось увидеть внешний мир - Филлипа порой видели в сопровождении двух "милых светловолосых девочек", - но они никогда не посещали школу и ни разу не были на приеме у врача. После обнаружения Дагард у многих возник резонный вопрос: почему чиновник, надзиравший за условно-досрочно освобожденным Гарридо и посещавший его дом, не имел никакого представления об импровизированном "тюремном лагере"? В полиции утверждают, что место заточения Джейси Ли было огорожено забором, живой изгородью и брезентом, что делало его совершенно незаметным для стороннего взгляда. Вероятно, многолетний плен мог бы продолжаться и дальше, но Гарридо слишком уж хотел донести до человечества "тревожный сигнал" свыше.

Во вторник, 25 августа, основатель "Божьего желания" явился на территорию Университета Калифорнии в Беркли, чтобы раздать религиозные листовки. Проповедника сопровождали две девочки. Полиция кампуса сочла мужчину и его отношения с детьми подозрительными, и служащие задали ему несколько вопросов. Когда личность Гарридо была установлена, полицейские провели проверку и узнали о его темном прошлом, а затем связались с его куратором по условно-досрочному освобождению. Тот немедленно позвонил подопечному и велел явиться в участок для беседы. Гарридо указание выполнил, и 26 августа явился в полицию, причем не один: его сопровождала жена, две девочки и женщина, которую он представил как "Аллиссу" (Allissa). По итогам недолгого разбирательства в ней опознали Джейси Ли Дугард. Джейси уже встретилась с матерью, которая ее опознала, а происхождение двух детей предстоит определить с помощью генетической экспертизы. Чету Гарридо арестовали и поместили за решетку. Филлип подозревается в похищении, преступном сговоре, изнасиловании и растлении малолетних, а Нэнси - в похищении и преступном сговоре.

"Стокгольмский синдром"

Полной картины произошедшего пока нет, и подробности наверняка будут выясняться еще долго, но уже сейчас вспоминаются схожие случаи. В первую очередь - история австрийки Наташи Кампуш, которая 10-летней девочкой попала в плен к маньяку Вольфгангу Приклопилу и смогла сбежать лишь через восемь лет. Еще одна параллель - Йозеф Фритцль, превративший собственный подвал в тайную тюрьму для дочери и их общих детей. Кроме того, есть история, которая получила за пределами США меньший резонанс, но явно перекликается с калифорнийской драмой. Речь идет об Элизабет Энн Смарт, которая была в 14-летнем возрасте похищена в Юте в 2002 году. Похитители - Брайан Дэвид Митчелл и его престарелая супруга Ронда Эйлин Барзи - не только растлили девочку, но и основательно промыли ей мозги своим "общением с Богом". В итоге к моменту освобождения - 9 месяцев спустя - Элизабет, ставшая "второй женой" бродяги-мормона, так сроднилась с новой жизнью, что и не думала бежать.

Как обстоят дела с психикой у Дугард, неясно. Можно предположить, что изнасилования, "голоса Создателя" и прочие "демонстрации могущества" бесследно не прошли. "Состояние ее здоровья хорошее, - говорит заместитель шерифа округа Эль-Дорадо Фред Коллар (Fred Kollar), - но пребывание на заднем дворе в течение 18 лет неминуемо даст о себе знать". Карл Пробайн со слов своей бывшей жены рассказал, что у Джейси действительно возникло какое-то подобие "стокгольмского синдрома" и она очень из-за этого переживает. А журналистам удалось выйти на связь с арестованным Гарридо и взять у него телефонное интервью. Преступник поведал, что он передал агентам ФБР некие "важные документы", что в последние годы его жизнь "полностью изменилась" и что наблюдателей ждут потрясающие открытия: "Вам явится самая впечатляющая и трогательная история".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры