Новости партнеров

Том Круз, или Туда и обратно

Предложит ли Питер Джексон главную роль в "Хоббите" Тому Крузу?

Когда одна голливудская знаменитость встречается с другой голливудской знаменитостью, в этом, как правило, нет ничего необычного. Даже когда один из участников встречи пересекает полмира, чтобы насладиться компанией другого. Однако, если одна из знаменитостей - это актер класса "А", а вторая - режиссер того же класса, то интерес к такому свиданию неизбежно повышается. А уж если речь идет о Томе Крузе и Питере Джексоне, то простор для предположений открывается поистине огромный.

Итак, по сведениям The Sydney Morning Herald, главный сайентолог Голливуда прибыл 27 августа в Новую Зеландию, где встретился с Питером Джексоном и в течение довольно продолжительного времени беседовал с последним за плотно закрытыми дверями. Вполне возможно, Круз просто намеревался приобрести недвижимость на родине птиц киви и попросил совета у коллеги по цеху. Или, быть может, он пролетал мимо и решил отведать знаменитого новозеландского ростбифа со сладким картофелем кумарой. Но учитывая преодоленное расстояние и занятость обоих, верится в это с трудом. Скорее, речь шла о каком-то важном совместном проекте, и, зная планы Джексона на ближайшие несколько лет, можно пофантазировать, о каком именно.

Предположение первое и, пожалуй, самое невероятное.

Именно Тому Крузу предложена роль Бильбо Бэггинса в дилогии "Хоббит", над которой работают сам Джексон и мексиканец Гильермо дель Торо. Помимо всех прочих аргументов, - многозначительных обещаний дель Торо "удивить" фанатов, его туманных разглагольствований об "очень известном актере" и просто предположений о том, что роль Бильбо должна достаться настоящей звезде, - в пользу этой версии свидетельствует и вполне логичный довод.

Киностудия United Artists, которой с 2006 года руководит Круз, является подразделением компании MGM, участвующей в создании "Хоббита". А MGM, задолжавшая к середине 2009 года 3,7 миллиарда долларов, как никто другой заинтересована в коммерческом успехе проекта, который может помочь ей выбраться из долговой ямы. Однажды это удалось студии New Line, вложившей последние средства в трилогию "Властелин колец". Именно поэтому руководство компании, не желая рисковать, стремится доверить главную роль актеру такого ранга. И именно ради обсуждения деталей своего будущего участия в этом проекте Круз и мог встречаться с Джексоном.

Представить Бильбо Бэггинса с внешностью и манерами агента Итана Ханта, Джерри Магвайера и Клауса фон Штауффенберга почти невозможно, и, если Джексон и дель Торо действительно приняли такое решение, им стоит приготовиться не просто к шквалу критики со стороны поклонников творчества Толкиена, а к настоящему Армагеддону. Но зато это будет тот самый сюрприз, который повысит градус ожидания выхода дилогии до точки кипения.

Стоит, правда, допустить, что Крузу могла быть предложена и другая роль. Например, роль Некроманта, под личиной которого какое-то время скрывался Саурон. Но столь эпизодическое появление в кадре вряд ли бы привлекло Круза.

Предположение второе, тоже невероятное, но все же более похожее на правду.

Питер Джексон все еще окончательно не отказался от идеи экранизировать игру Halo и намерен вновь предложить этот проект крупнейшим голливудским студиям. Один аргумент у него уже есть - продемонстрировавший прекрасные кассовые сборы и тепло встреченный критиками фильм "Район №9", созданный его протеже Нилом Бломкампом, который некогда числился и режиссером картины по мотивам Halo. Если появится второй довод в виде участия Тома Круза, то, вполне возможно, дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Правда, и в этом случае можно представить, что речь на встрече шла лишь о сиквеле "Района №9", который собирается снимать Бломкамп. Что если действие картины будет перенесено из ЮАР в США, где также обнаружится некая колония пришельцев, например, в знаменитой "зоне 51" на юге Невады? В этом случае без актера с послужным списком Круза не обойтись.

Предположение третье, все еще представляющееся невероятным, но чем черт не шутит.

Еще до погружения в "пучину" Хоббита, Джексон говорил, что мечтает экранизировать трилогию писательницы Наоми Новик "Темрейр", рассказывающую об альтернативном варианте наполеоновских войн, в которых наряду с существовавшими в реальности видами вооружений использовались драконы. Джексон якобы даже приступал к написанию сценария фильма вместе со своими постоянными партнерами Фрэн Уолш и Филиппой Боэнс и планировал начать съемки в конце 2007 года. Но затем, после победы над тогдашним руководством студии New Line, задолжавшим Джексону десятки миллионов долларов, он занялся приквелом "Властелина колец", отложив "Темрейра" до лучших времен.

Что если эти времена настали? Может быть, сценарий к "Хоббиту" уже готов, подготовка к съемкам практически завершена, и далее в дело вступает Гильермо дель Торо, а Джексон продолжает исполнять продюсерские функции, совмещая их с разработкой следующего своего фильма? Быть может, именно Крузу он хочет поручить роль британского морского офицера Уилла Лоуренса, который со своей командой захватывает французский корабль и обнаруживает в его трюме подарок китайского императора Наполеону - яйцо дракона?

И предположение четвертое, самое вероятное.

В списке фильмов, к которым причастен Питер Джексон, есть картина под названием "Dambusters". В основе ее должна лежать книга "The Dam Busters", рассказывающая о сверхсекретной операции британских королевских ВВС, проведенной в 1943 году. Тогда группе пилотов бомбардировщиков "Ланкастер" была поставлена задача при помощи специально разработанных сверхмощных бомб разрушить в глубоком тылу немцев три дамбы, чтобы нанести невосполнимый урон нацистской промышленности.

Проект, продюсером которого числится Джексон, не подавал признаков жизни в течение многих лет. Но в мае 2009 года жизнь в нем внезапно затеплилась. На аэродром в новозеландском Мастертоне доставили копию "Ланкастера", и Джексон вместе с режиссером картины Кристианом Риверсом провели там несколько дней, посвященных тестовым съемкам и испытанию какого-то оборудования.

По собственному утверждению Питера Джексона, героическая история разрушения дамб привлекала его с детства не менее, чем история Кинг Конга, и он давно мечтал представить зрителям свою версию произошедшего. А как мы все видели на примере гигантской обезьяны, детским мечтам Джексона свойственно сбываться. Быть может, об этом и шла речь на встрече с Томом Крузом, у которого в активе есть и фильм на авиационную тему ("Лучший стрелок"), и военно-историческая драма ("Операция Валькирия"). Кому как не ему можно поручить роль командира операции Гая Гибсона?

Конечно, остается еще и экранизация бельгийских комиксов о Тантане, которой Джексон занимается вместе со Спилбергом, но представить Круза в этом проекте при всем богатстве фантазии не получается.

В любом случае, подтвердить или опровергнуть любое из этих предположений сможет лишь время. Возможно, Круз и правда пересек полмира, чтобы полакомиться сладким картофелем на родине киви, но хочется все же надеяться, что причина его путешествия туда и обратно была не столь прозаична.