Новости партнеров

Это круто, пельмень

"Бивис и Батхед" грозятся вернуться на экраны

Майк Джадж (Mike Judge), создатель анимационного сериала "Бивис и Батхед" ("Beavis and Butt-head"), объявил, что, возможно, вернет эту парочку на экраны после 12-летнего отсутствия. При этом Майк добавил, что герои сериала могут появиться перед зрителями уже постаревшими. Например, 60-летними стариками.

Как это было

Давным-давно, в 1993 году, когда MTV был главным музыкальным каналом, жили-были два анимационных, достаточно плохо даже по меркам "Симпсонов" нарисованных персонажа. Звали их Бивис и Батхед.

Умом и сообразительностью ребята не отличались, были достаточно злобными и мерзкими американскими тинейджерами. В свободное от работы в закусочной и идиотских приключений время любили они поглядеть телевизор, в частности, любимый канал MTV. И не было у ребят любимей занятия, чем поглумиться над очередным клипом очередной группы. Хотя нет, было у них занятие полюбимей - помечтать о сиськах девушках и некоторых деталях их фигур.

Как бы то ни было, внешняя красота (см. иллюстрацию) и высокие моральные качества главных героев снискали им всенародную славу. Разумеется, далеко не все пали жертвой обаяния этих чудных персонажей. Например, известный американский радиоведущий, критик, писатель и консерватор-христианин Майкл Медвед (кстати, очень известный фанат пингвинов и их добродетелей) очень сильно критиковал жизненные истории Бивиса и Батхеда.

Несмотря на протесты шоу продолжалось до 1997 года: в общей сложности было сделано около 200 серий длительностью 5-10 минут. Также Майк Джадж выпустил достаточно успешную в коммерческом плане полнометражную ленту "Бивис и Батхед уделывают Америку" (вообще-то "Beavis and Butt-head do America" переводится немного более неприлично, но мы ограничимся этой безобидной версией названия). Кроме того, персонажи мультфильма засветились в различных клипах и даже передачах. Например, Дэвид Леттерман лично брал у Бивиса и Батхеда интервью на своем шоу.

Что нам осталось

Да, в 1997 году Бивис и Батхед ушли с Большого экрана, однако дело их продолжило жить.

Например, выяснилось, что провокационные мультфильмы для взрослых имеют полное право на существование. Да, до Бивиса и Батхеда уже существовали "Симпсоны", которые не предназначались детям. Несмотря на выбор порой достаточно острых социальных тем для своих серий, семья из Спрингфилда не позволяла себе такого как Бивис и Баттхед. Злой, едкий, неполиткоррекный, отрицающий нормы морали юмор последних навсегда исказил лицо мультипликации.

Последствия этой маленькой революции мы ощущаем до сих пор. Так, Трей Паркер (Tray Parker) и Мэтт Стоун (Matt Stone), создатели признанного эталона неполиткорректности XXI века - "Южного Парка" (South Park), признаются, что "Бивис и Батхед" оказал на них значительное влияние. Вот и мистер Мэки, школьный психолог из Южного Парка, очень любит употреблять "M'kay" (немного искаженное "okay"), чем напоминает Дэвида Ван Дриссена - учителя-хиппи Бивиса и Батхеда.

В свою очередь и Майк Джадж не остался в стороне от телевидения. Так, в том же 1997 году он занялся новым проектом "Царь Горы" (King Of The Hill), который рассказывает о жизни американского семейства Хиллов. Этот анимационный сериал стал вторым по продолжительности (после "Симпсонов") за всю историю телевидения. Главный персонаж этого сериала – отец семейства Хиллов – Хэнк до боли напоминает мистера Андерсона – многострадального соседа Бивиса и Батхеда.

Кроме этого Джадж написал сценарии к нескольким фильмам. Например, к "Идиократии" - едкой пародии на современное американское общество.

С возвращением

И вот, наконец, Майк Джадж, несмотря на успех своих проектов, решил задуматься о возвращении Бивиса и Батхеда на экраны спустя 12 лет после окончания оригинального сериала. "Вполне возможно, я сделаю их 60-летними. Мне они представляются двумя грязными стариками, сидящими на кушетке. Предположим, что Батхед был менеджером среднего звена, а Бивис занимался ландшафтным дизайном. Но, может, все будет и не так, пока не знаю", - сказал Джадж. Кстати изрядно постаревшие Бивис и Батхед уже появлялись в эпизоде "Колония нудистов" (Naked Colony).

Несмотря на всю неопределенность заявлений Джаджа, наша вера в него непоколебима. Два раза ему удалось сделать действительно хорошие недетские мультсериалы. Получится и в третий раз. Хе-хе-хе.

Послесловие

На экране идет клип на песню группы Radiohead "Сreep".
Батхед. Че за фигня?
Бивис. Да не, не. Ща будет круто.
Батхед. Хорошо бы, а то еще чуть-чуть и этим ребятам будет о чем поплакать
Начинается припев Бивис. Да! Да!
Батхед. Ага!
Второй куплет Бивис. Че происходит? Почему они не могут постоянно играть клевое место?
Батхед. Эх ты, Бивис. Если в песне не будет отстойных кусков, то как будут клевые выделяться?
Бивис. Ты умный чел, Батхед.
Начинается припев Бивис. Да! Да! Мне нравится, когда там так гитара "кха", "кха"!
Батхед. Ага!
Бивис. Вообще этот парень жестоко как-то к себе относится.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России