Изменяющая реальность

Лента.ру протестировала 12-мегапиксельный ультракомпакт Kodak M341

Kodak в сентябре выпускает новую ультракомпактную цифровую камеру EasyShare M341 с разрешением сенсора в 12 с небольшим мегапикселей. Это очень много для маленькой ПЗС-матрицы размером 1/2,3 дюйма. Лента.ру протестировала новинку, предоставленную российским подразделением Kodak.

Выглядит камера приятно и стильно, весит мало и помещается в любой карман - выступающих кнопок и рычажков нет. Зато есть яркий дисплей с диагональю 2,7 дюйма, занимающий почти всю заднюю поверхность камеры. Прилагается не слишком подробная инструкция - впрочем, основная информация есть, а больше и не нужно.

Кнопка включения камеры удачно утоплена - случайно нажать ее трудно, но целенаправленное включение/выключение не вызывает сложностей. В целом управление, как и у всех ультракомпактов, неудобное - но главную кнопку спуска затвора нажимать легко. Есть четыре кнопки управления сверху, четыре кнопки меню сзади, четырехпозиционная навигационная кнопка с клавишей выбора по центру и кнопка "share".

Трехкратный оптический зум управляется отдельной качающейся кнопкой сзади. К сожалению, это происходит не совсем четко - приходится подстраивать зум вперед-назад. Защита от случайного включения цифрового увеличения нам показалась достаточной. В стандартном автоматическом режиме "Умная съемка" цифровой зум и вовсе недоступен, что очень хорошо.

Камера включается быстро и сразу готова к съемке. Интерфейс иногда немного "подтормаживает" - возможно, из-за использования нами вполне заурядной по скорости работы карточки microSD, подключенной через переходник. Аппарат поддерживает и "быстрые" карты SDHC (до 32 гигабайт). Хотя на скорость записи снимков на обычную карту пожаловаться нельзя. Видео также пишется без запинок.

Объектив довольно темный, но для ультракомпакта его характеристики вполне приемлемы - относительное отверстие f/3,1 в широкоугольном положении и f/5,7 на "длинном" конце. Фокусное расстояние в эквиваленте составляет 35 - 105 миллиметров. Недостатки оптики вполне естественны и предсказуемы. Например, на фотографии дерева на фоне яркого неба вокруг листьев и веток есть заметная радужная кайма - ее появление вызвано хроматической аберрацией. Эффект усиливается из-за микроскопического размера светочувствительной матрицы.

При съемке в помещении без вспышки легко получить смазанные снимки - камера норовит поставить слишком длинную выдержку, оставляя чувствительность на низком уровне. Отчасти это исправляется коррекцией экспозиции (плюс-минус два стопа с шагом 1/3). Но лучше все же включить вспышку, для управления которой предусмотрена специальная кнопка сверху. В целом камера подбирает экспозицию, стараясь сохранить детали в тенях - и ей это неплохо удается.

Вспышка яркая - и даже слишком, жалуются фотографируемые. Объекты, расположенные в пределах 2-5 метров, получаются отлично; ближе - "выбивает" детали, дальше - света уже не хватает. Перезаряжается вспышка за вполне приемлемое время. Пятизонный автофокус четко распознает лица, быстро схватывает и хорошо держит зону фокусировки.

При нормальных условиях освещения и на простом сюжете снимки получаются качественными и детальными на всем протяжении картинки формата 4000х3000 пикселей. В сложные условия камеру лучше не ставить - последствия плотного расположения 12 миллионов пикселей на крохотной матрице становятся очевидными. Ночью со вспышкой мелкие детали "замыливаются" до совершенно пластикового состояния. Злоупотреблять увеличением чувствительности не стоит - камера об этом знает и держит себя в рамках: в режиме "Умная съемка" чувствительность не поднимается выше 200 единиц ISO. При ISO выше 400 цветной шум на снимках видно даже без увеличения масштаба просмотра.

Довольно функциональная программа Easy Share прилагается на диске. Версия для Vista нормально установилась и в Windows 7. Для передачи фотографий через Сеть нужно просто перетащить их в лоток со снимками в правой части экрана. Есть сервис отправки фотографий по электронной почте - вы указываете ваш адрес, параметры сжатия фото и адрес получателя. Можно также написать тему письма и комментарии. Файл загружается на сервер Kodak, откуда примерно через полчаса приходит адресату.

К сожалению, письмо в нашем случае пришлось дополнительно расшифровывать - из-за разных кодировок введенного нами текста и автоматического шаблона. Возможно, виновата английская версия Windows, хотя программа Easy Share была с русскоязычным интерфейсом. Скорее всего, Kodak стоит получше настроить свои серверы.

С Facebook и YouTube еще проще - для этих сайтов можно настроить кнопку "share" на камере. Хотите отправить только что сделанный снимок в Facebook? Нет проблем: нажимаете кнопку. Вернувшись домой, нужно подключить камеру к компьютеру. Запустится уже настроенная вами программа EasyShare и загрузит отмеченный снимок в интернет.

У камеры получается быстро делать хорошие снимки, она легкая и занимает мало места. В большинстве случаев качество фотографий "вытягивает" встроенная обработка изображений. Картинка получается живая и насыщенная. Но в этом же заключается и основная претензия к камере - она изменяет реальность. Чаще всего у Kodak получается ее удачно приукрасить, но иногда "встроенный фотошоп" слишком заметен.

Впрочем, достоверное отображение действительности нужно не всем.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России