We Met Again

92-летняя Вера Линн возглавила британский чарт

Ранним утром 14 сентября британская компания Official Charts Company, которая заведует национальным чартом, сообщила о том, что первую строчку хит-парада лучших альбомов новой недели занял диск "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn" певицы Веры Линн. Казалось бы, ничего особенного не произошло - на вершину списка сотни самых популярных пластинок кто только не попадает. Но на этот раз Official Charts Company, отчитывающаяся о музыкальных вкусах британцев с 1954 года, зарегистрировала новый рекорд: исполнительнице, покорившей чарт альбомов, 92 года. Таким образом, Вера Линн стала самой возрастной ныне живущей артисткой, сумевшей добиться такого успеха.

Альбом "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn" вышел 25 августа 2009 года. Его релиз был приурочен к 70-летию со дня начала Второй мировой войны, во время которой популярность и пришла к Вере Линн.

В годы войны молодая певица прославилась тем, что поддерживала бойцов британской армии, исполняя для них трогательные композиции. В 1940 году она начала вести свою радиопрограмму "Sincerely Yours" (Искренне ваша): по ходу передачи юная Линн обращалась к военнослужащим на передовой и призывала их не падать духом.

Тогда же 22-летняя Вера записала свой главный хит. Песня "We'll Meet Again" (ее авторами являются Росс Паркер и Хьюи Чарльз) практически мгновенно стала настоящим военным шлягером, а Линн в сопровождении квартета музыкантов начала давать концерты для военных под открытым небом. Во время войны исполнительница выступала перед военнослужащими британской армии в Египте, Индии и Бирме (нынешняя Мьянма). За активную деятельность во время боевых действий Вере был присвоен титул "Армейской душечки" (Force's sweetheart), которого удостаиваются артистки эстрады, оказывающие моральную поддержку военным.

Несмотря на популярность среди солдат, творчество Веры Линн длительное время оставалось чисто британским музыкальным явлением. Однако в 1952 году признание к певице пришло и с другой стороны Атлантики. Линн записала англоязычный кавер на немецкую песню "Auf wiedersehen, auf wiedersehen" - "Auf Wiedersehen, Sweetheart". Вскоре после премьеры этой работы Вера навсегда вошла в историю музыкальной индустрии: "Auf Wiedersehen, Sweetheart" стала первой британской записью, возглавившей американские хит-парады.

Через два года, в ноябре 1954 года, Линн выпустила сингл "My Son, My Son", который стал "номером 1" на родине. Композиция заняла первое место только появившегося национального британского чарта лучших синглов. Через пару лет исполнительница покинула звукозаписывающую компанию Decca Records, с которой сотрудничала более 20 лет, и заключила соглашение с мейджором EMI, а уже в 1961 году выпустила на своем новом лейбле полноценный альбом - "Yours". В течение последующих 15 лет Линн записала на EMI еще семь пластинок, однако ни одна из них почему-то так и не смогла добраться до первой позиции в хит-параде Великобритании.

В последние годы Вера Линн, которая в 1975 году стала кавалером ордена Британской империи II-й степени, активно не выступала. Большую часть своего времени певица посвящает благотворительной деятельности - она помогает больным церебральным параличом и женщинам, страдающим от рака груди.

Последнее выступление Веры Линн в качестве певицы состоялось в 2002 году, на праздновании Дня победы в Букингемском дворце. По сути, музыкальная карьера певицы, признанной олицетворением духа XX века, завершилась гораздо раньше, однако она по-прежнему участвует во всевозможных мероприятиях, посвященных памяти событий Второй мировой.

За несколько месяцев до выхода сборника "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn", зимой 2009 года издательство HarperCollins объявило о подготовке к публикации книги мемуаров Веры Линн "Some Sunny Day". Сама певица прокомментировала это событие так: "Люди слышали обо мне в течение многих лет, я думаю, что большинству британцев известно обо мне все. Однако издатели полагают, что в новой книге читатели узнают кое-что новое". Линн выразила надежду, что автобиография "Some Sunny Days" поможет людям увидеть в кавалере ордена Британской империи не только патриота и борца за справедливость, но и женщину, исполнившую множество баллад, ставших классическими.

Релиз "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn" практически совпал с выходом "Some Sunny Days", и в общем-то, никто из музыкальных экспертов не ожидал, что пластинка вдруг станет лидером продаж. Компиляция военных песен Линн дебютировала в британском чарте на 20-й позиции, и когда через две недели она добралась до второго места, аналитикам оставалось только удивляться.

Безоговорочный успех к исполнительнице "We'll Meet Again" пришел абсолютно неожиданно: 92-летняя певица и сама не рассчитывала на то, что сможет добиться чего-то подобного. В настоящее время Линн отдыхает во Франции и все комментарии по поводу своей победы на музыкальном фронте дает оттуда. "Я очень удивлена и польщена. Я благодарна всем своим поклонникам, которые помогли мне достичь первой строчки хит-парада", - заявила певица в беседе с The Daily Telegraph.

Сместив в с первой строчки группу Arctic Monkeys, средний возраст участников которой составляет 23,5 года, Вера Линн стала старейшим исполнителем, добравшимся до верхушки британского чарта альбомов. Прежде это звание принадлежало легендарному Бобу Дилану – последняя на сегодняшний день пластинка 67-летнего музыканта "Together Through Life" возглавила список лучших дисков в апреле 2009 года. До Дилана титул самого возрастного участника хит-парада Великобритании принадлежал сэру Тому Джонсу, чья композиция "Sex Bomb" вошла в тройку лидеров чарта лучших синглов в 2000 году, когда исполнителю было 60 лет.

Главными конкурентами Веры Линн в битве за первое место в хит-листе также были не самые современные артисты. Дело в том, что буквально несколько дней назад, 9 сентября, в Великобритании произошло одно из важнейших музыкальных событий года – лейбл EMI (тот самый, что работал с Линн) выпустил переиздание всех альбомов The Beatles. И все же даже этому без преувеличения великому релизу пока не удалось составить конкуренцию 92-летней певице. Обновленный вариант "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967) ливерпульской четверки не смог попасть в тройку лидеров и дебютировал лишь на 5-й строчке хит-парада, а остальные пластинки The Beatles разместились и того ниже.

Специалисты утверждают, что "битлы" не смогли попасть на верхушку хит-парада из-за того, что релиз переиздания их альбомов состоялся позднее, чем выход сборника "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn". "Мне кажется, The Beatles еще поборются за первое место чарта. Все-таки список лучших пластинок обновился всего через несколько дней после появления коллекции в продаже. К тому моменту Вера Линн уже вернулась в национальный хит-парад. Тем не менее, всем очень приятно, что ей удалось добиться такого успеха", - отметил представитель компании HMV, крупнейшей розничной сети, торгующей музыкальной продукцией на территории Великобритании и Канады.

Ливерпульскому квартету, правда, тоже досталась парочка рекордов. Сейчас "битлы" лидируют по количеству оккупированных ими позиций в одном чарте (ранее это достижение принадлежало группе The Monkeys). Кроме того, коллективу удалось занять сразу 16 мест в топ-60 лучших альбомов недели. До The Beatles подобным показателем мог похвастаться только Элвис Пресли, 14 альбомов которого попали в топ-60 в 1977 году.

Тем не менее, как справедливо заметила газета The Times, продавцам пластинок, критикам и любителям музыки остается признать, что "Вера Линн круче самих The Beatles". Выходит, что пророчество певицы, которая еще 70 лет назад пообещала, что "когда-нибудь мы встретимся вновь", сбылось.