Новости партнеров

Некруглая дата с летающими тарелками

День рождения Герберта Уэллса отпраздновали с размахом

День рождения Герберта Уэллса, точнее, его 143-летие, пришедшееся на 21 сентября 2009 года, усилиями энтузиастов из графства Кент и разработчиков Google превратилось в неожиданно заметное событие. Собственно, первый в истории фестиваль в честь писателя так бы и остался праздником местного значения, но таинственные картинки-заставки Google с летающими тарелками волновали общественность целый месяц, и наконец-то загадка разрешилась, ко всеобщему, хочется полагать, удовлетворению.

Про акцию Google хочется рассказать специально, потому что она была и правда смешная. Итак, 5 сентября появилась картинка с летающей тарелкой, похищающей вторую букву O из заглавия поисковика. Чуть позже компания вывесила в своем микроблоге на Twitter простенький шифр: 1.12.12 25.15.21.18 15 1.18.5 2.5.12.15.14.7 20.15 21.19, - который читается как "All your O are belong to us". Фраза эта отсылает к популярному в свое время мему "All your base are belong to us" ("Все ваши база принадлежат нам"): это реплика из корявейшего английского перевода японской видеоигры "Zero Wing". Любители гугло-загадок удовлетворились было решением ребуса, сочтя, что он относится к юбилею игры, но через 10 дней поисковик озадачил их новой картинкой без подписи: на этот раз с изображением летающей тарелки и кругов на полях. Ключ вновь был опубликован в Twitter: на этот раз им стали координаты некоего пустыря на юге Англии. Внимательные читатели правильно поняли его название: Horsell commons, по-русски - Хорселлская пустошь, место высадки марсиан в "Войне миров" Уэллса. 20 сентября появилась и третья картинка - с треножниками и домиками, а вслед за ней и официальное объявление о том, что все три рисунка связаны с днем рождения Герберта Уэллса и его ролью в развитии фантастики, достойной всяческих похвал и уважения.

Накануне юбилея Уэллса в Англии завершился фестиваль его памяти, устроенный жителями Фолкстона, небольшого города в графстве Кент. В окрестностях Фолкстона в начале XX века жили, помимо Уэллса, другие известные писатели, например, Джозеф Конрад, Генри Джеймс и Эдит Несбит. Последняя, автор нескольких десятков популярных до Второй мировой войны детских повестей, была еще и участницей социалистического Фабианского общества, к которому некоторое время примыкал и сам автор "Войны миров" и "Машины времени". Апогеем фестиваля стало присуждение премии имени Уэллса 13-летнему мальчику по имени Уильям Джарретт, написавшему рассказ в стиле Уэллса. Награда присуждается по завещанию ветерана британской радиожурналистики Реджинальда Тернхилла, который не только освещал важнейшие события в освоении космоса, но и застал в живых самого Уэллса и несколько раз говорил с ним.

Впрочем, Англия не была бы Англией, если бы на дне рождения Уэллса вспоминали только его заслуги перед научной фантастикой. Гостям фестиваля напомнили и о реалистической прозе писателя, в частности, о знаменитом его романе "Киппс", остававшемся популярным до конца 1960-х (его неоднократно экранизировали): для всех желающих была устроена прогулка по окрестностям Фолкстона, в котором и происходит действие книги.

Вообще же у Уэллса можно обнаружить огромное количество заслуг перед обществом, причем очень-очень разнообразных. Например, этот матерый пацифист разработал подробные правила игры в солдатиков и свел их в книжке "Little Wars" ("Маленькие войны"). Забавно, что в создании этих правил принял живейшее участие Джером К. Джером, друг Уэллса и тоже большой любитель пострелять в солдатиков из игрушечной пушечки. Остроумная и незаслуженно забытая книжечка "про войнушку", кстати, появилась накануне Первой мировой - в 1913 году. В дальнейшем Уэллс не раз обнаруживал способности к предвидению, в частности, он всего на год ошибся с датой начала Второй мировой войны. Из малоизвестных, но весьма значимых мирных дел Уэллса стоит вспомнить его роль в создании британской Ассоциации диабетиков, ныне существующей под названием Diabetes UK и являющейся крупнейшим в Соединенном Королевстве негосударственным фондом по исследованию диабета и борьбе с ним.

В записи в блоге Google, посвященной дню рождения Герберта Уэллса, выражается надежда, что картинки-загадки заинтересуют тех, кто книг писателя еще не читал. Надо признаться, что тех, кто читал, они тоже немало заинтересовали. Так что приятного перечитывания.

Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится
Культура00:0213 октября

«Я надеялся, что он просто умрет»

Исповедь врача, который пересаживает людям органы и страдает от мук совести