Досчитать до тридцати

Доллар упал ниже отметки в 30 рублей впервые с начала года

В ходе торгов на ММВБ 23 сентября доллар США упал ниже отметки в 30 рублей впервые с начала 2009 года. В сентябре рубль растет в цене по отношению к американской валюте почти беспрерывно. В основном это объясняется глобальной экономической конъюнктурой, однако в последние дни в игру вступили и другие факторы, в частности, начало налогового периода. Поэтому можно предположить, что на столь низких отметках американская валюта долго не задержится.

Последний раз ниже "тридцатки" доллар находился утром 11 января, в первый день торгов в новом 2009 году. Отметка эта была преодолена в течение буквально нескольких минут после начала сессии. Состояние инвесторов на российских биржах тогда было близким к паническому: все массово скупали валюту. За три дня доллар подорожал почти на 10 процентов.

Такая картина наблюдалась в течение всего января, и лишь в следующем месяце стоимость основных валют, так и не преодолев установленный ЦБ потолок для бивалютной корзины (41 рубль), начала снижаться. Собственно, этот процесс продолжается и по сей день. Исключением стал лишь двухнедельный промежуток в конце июня - начале июля, когда курс американского дензнака скакнул вверх почти на 8 процентов.

Стоит, однако, отметить, что если летом доллар и евро дешевели стабильно и медленно, то с сентября укрепление рубля существенно ускорилось. Со 2 по 11-е число доллар потерял около 4 процентов, снизившись с 31,98 до 30,67 рубля. По меркам спокойного для валютного рынка конца лета это уже можно было смело назвать обвалом. После короткой передышки в середине месяца снижение возобновилось. С 16 сентября доллар потерял в цене 80 копеек, евро - около сорока.

С начала года движение рубля относительно основных валют было прямо пропорциональным росту цен на нефть и другие сырьевые ресурсы. По мере их подорожания вера инвесторов в то, что российская экономика выкарабкается из кризиса, увеличивалась. Соответственно, рос спрос и на российские активы. Тем не менее, в августе ситуация поменялась. Нефть застыла на уровне 65-75 долларов за баррель, колеблясь в зависимости от позитивных либо негативных новостей из экономики США и еврозоны. Однако евро и доллар продолжили падение.

Таким образом, курс российской валюты стал поддерживаться вроде бы как "сам по себе". Однако это иллюзия. Каких-либо данных из российской экономики, которые могли бы принципиально укрепить рубль, не наблюдалось. Основную роль по-прежнему продолжала играть мировая конъюнктура, только несколько в другом виде. Оптимизм по поводу восстановления мировой экономики после рецессии спровоцировал масштабный приток капитала на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Это рискованное вложение для спекулянтов, но и заработать на нем можно много. Не случайно российские фондовые индексы в сентябре прибавили почти по сотне пунктов каждый.

Причиной, вызвавшей падение стоимости доллара в России непосредственно 23 сентября, стали новости с противоположной стороны земного шара. Новозеландское правительство заявило о росте своей экономики впервые за шесть последних кварталов. Это подняло местный доллар до 13-месячного максимума. Вслед за этим начали укрепляться и другие "сырьевые" валюты, тогда как доллар США стал терять в весе. Евро, например, по отношению к американской валюте достиг уровня 1,4812 - максимального значения за год.

В России, впрочем, некоторую роль сыграли и внутренние факторы. Речь идет о начале налогового периода. На этой неделе компании выплачивают НДС, НДПИ, а на следующей - налог на прибыль. Для этого им нужны рубли, поэтому спрос на российскую валюту существенно повысился. Это и привело к тому, что в начале торгов 23 сентября была пробита отметка в 30 рублей за доллар. Евро в этот день упал так же сильно, как и доллар (на 15 копеек), несмотря на существенное укрепление своих позиций на мировом валютном рынке.

Существуют определенные шансы, что победное шествие рубля продолжится и в ближайшие несколько дней. Во многом потому, что преодолена психологически важная отметка и инвесторы могут усилить спекулятивную атаку на доллар и евро. С другой стороны, оптимизм трейдеров по поводу выхода мировой экономики из рецессии пока выглядит неисчерпаемым. Так что вероятность ослабления основных валют еще на 50-60 копеек является ненулевой.

А вот в более долгосрочной перспективе позиции рубля выглядят куда более шаткими. Судя по всему, нефть едва ли существенно повысится в цене до конца года. Скорее уж, вероятен обратный сценарий - с падением цен до 55-60 долларов за баррель. Без подъема на нефтяном рынке рубль долго укрепляться не сможет в любом случае. Перспективы же экономики США и еврозоны могут оказаться не столь блестящими, как это кажется сегодня. Если не второй волны кризиса, то стагнации ожидают многие серьезные эксперты. И в этом случае инвесторы вновь решат, что пора вкладываться в наиболее надежные активы, то есть в доллар.

Не стоит исключать и фактора вмешательства российских государственных структур. Нынешняя стоимость рубля часто оценивается как завышенная, что крайне негативно влияет на позиции российских производителей. Поэтому в правительстве и ЦБ вполне могут решить, что для поддержки национальной экономики хороши все средства - в том числе и небольшая девальвация. Так или иначе, но большинство факторов не благоприятствуют долгосрочному вложению средств в рубли.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel