Видео и игры

Лента.ру протестировала новые плееры Apple

9 сентября в Сан-Франциско Стив Джобс анонсировал новое поколение плееров iPod, назвав их, как обычно, новым словом в науке и технике. Спустя несколько недель плееры добрались до российского пресс-офиса Apple, который предоставил свежие айподы Ленте.ру на тестирование.

По YouTube ходит ролик, в котором Стив Джобс и Фил Шиллер рассказывают о новых продуктах одними эпитетами. Слов "incredible", "awesome", "great" и "easy" из последней презентации шутникам хватило на несколько минут.

9 сентября выяснилось, что большая часть линейки iPod не претерпела значительных изменений. Apple раскрасила самый маленький плеер в мире, iPod shuffle, в яркие цвета и снизила американскую цену (российская, насколько можно судить, не упала). "Классический" вариант вместо 120 гигабайт теперь начал брать на борт 160 гигабайт и стал дешевле - модификация настолько незначительная, что для нее пожалели отдельного пресс-релиза.

Две оставшиеся модели, iPod nano и iPod touch, претерпели важные изменения, причем если в первом случае речь идет о технике, то во втором - об изменении самого предназначения устройства.

iPod touch

С 9 сентября Apple официально считает iPod touch портативной игровой консолью и карманным компьютером, отодвигая плееровскую сущность на задний план. Корпорация указывает на огромное число приложений для устройства по сравнению с "конкурентами", умалчивая, впрочем, о том, что игровых хитов известных издательств для iPod touch и iPhone пока выпущено не много.

Apple фактически разделила линейку сенсорных айподов на две части. Те покупатели, для которых он остался плеером, могут довольствоваться восьмигигабайтным iPod touch по смешной цене (в США - 199 долларов, у нас - 9990 рублей).

В "консоли" помещается гораздо больше игр, музыки и видео - Apple предлагает 32-гигабайтную и 64-гигабайтную (огромная для flash-памяти емкость) модели. Главным же достоинством этих устройств является более быстрый процессор с поддержкой технологии OpenGL 2.0 ES. Если говорить просто, игры запускаются на них ощутимо быстрее, увеличивается частота смены кадров и, кроме того, по обещаниям Apple, графика на этих моделях будет выглядеть лучше.

Цены, правда, кусаются, с какой стороны ни посмотри. Даже по зарубежным меркам (не говоря уж о российских) игровая консоль Apple стоит дороже стационарной - такой как Xbox 360 или PlayStation 3.

Такой же обновленный процессор установлен в смартфоне iPhone 3GS, который официально до России еще не доехал. Надо думать, через год-полтора новые айподы и айфоны потеснят старые и тем самым создадут довольно мощную игровую платформу, ведь Apple удалось продать свыше 30 миллионов таких устройств (делите на два, так как многие из пользователей обновили свои телефоны при первой возможности).

Для игровых целей старшие модели iPod touch действительно идеальны. Это особенно хорошо видно в сравнении с устройствами предыдущего поколения, не оснащенных мощным процессором - например, iPhone 3G, единственным телефоном Apple, официально доступным россиянам. На новом iPod touch совершенно без задержек идут самые ресурсоемкие проекты для iPhone OS. Ощутимо легче запускаются и Dexter, созданный по мотивам сериала про серийного маньяка, и Doom Resurrection, и Terminator: Salvation.

Хотя это достаточно веская причина для немедленной покупки iPod touch, есть не менее веская причина отложить ее до начала нового года. По слухам, в touch, как и в его младшего собрата iPod nano, хотели вставить видеокамеру, но не успели к условленному сроку из-за брака на заводе.

Существует вероятность, что в январе (к следующему традиционному мероприятию Apple) камеру все же вставят. Впрочем, для любителей музыки, фотографии и видеороликов Apple предлагает другой плеер.

iPod nano

За всю свою историю Apple продала свыше 220 миллионов iPod. Сто миллионов из них - почти половина - приходится на iPod nano. Самый популярный айпод в прошлом году кардинально поменял внешний вид и обзавелся огромным для своих габаритов экраном. Очевидно, большой дисплей подействовал на покупателей, как дудочка гаммельнского крысолова на детей, потому что новая версия nano выжимает все из идеи "большой экран для маленького айпода".

Во-первых, Apple умудрилась увеличить диагональ дисплея с 2 до 2,2 дюйма, что удивительно, учитывая размеры устройства.

Во-вторых, iPod nano теперь не только плеер, но и видеокамера. Здесь надо учесть, что в США популярность набирают карманные видеокамеры Flip, которые при этом выглядят как толстый айпод. Если Apple в случае с iPod touch беспардонно вторглась на территорию Nintendo и Sony, то в случае с iPod nano она объявила войну Flip. Хотя по мнению зарубежных IT-обозревателей, по качеству съемки продукт Apple уступает конкуренту, на стороне iPod миллионные тиражи и огромное число функций, которых у противника никогда не будет.

В России, где о Flip мало кто слышал, iPod nano в своем новом качестве непобедим. Главным его недостатком, пожалуй, можно назвать лишь то, что камера расположена неудачно - палец постоянно ее закрывает, либо (что еще хуже) загрязняет стекло отпечатками.

Есть еще одна досадная мелочь. Палец сам раз за разом тянулся к экрану - iPod nano вплотную приблизился к тому, чтобы стать сенсорным.

Для тех, кого фото- и видеосъемка с помощью плеера не интересуют, Apple добавила радио, шагомер и голос, сообщающий названия песен. Радио замечательное - если поставить трансляцию на паузу, передача не исчезнет, а попадет в 15-минутный буфер. Это позволяет прослушивать пропущенные по какой-либо причине песни и выпуски новостей. Скачать эту запись, к сожалению, нельзя.

В отличие от iPod touch, nano действительно можно рекомендовать к немедленной покупке всем, кому нужен хороший плеер с маленькой, но симпатичной видеокамерой. В ближайшее время эта чрезвычайно успешная комбинация вряд ли будет меняться. Стоит подчеркнуть - плеер с видеокамерой, а не плеер с экраном, на котором можно смотреть это видео. Никакой набор функций не заменит экрана с диагональю хотя бы в три дюйма.

Подведем итоги. Выступление Джобса 9 сентября фактически стало триумфом одного устройства и попыткой спасения другого. Айподы nano и touch стали тем, чем должны быть - многофункциональными устройствами, набитыми этими самыми функциями под завязку.

Говорят, в ближайшее время настанет очередь компьютеров iMac и ноутбуков. Интересно, вставят ли в последние шагомеры.