Манила просит о помощи

Тропический шторм "Кетсана" принес на Филиппины сильное наводнение

После месяца необычайно сухой погоды на Филиппины обрушился тропический шторм "Кетсана", который в считанные часы затопил несколько районов страны, включая ее столицу - Манилу. Последствия удара стихии до конца еще не ясны. По последним данным, погибли более 100 человек, около 430 тысяч остались без крова. Общий ущерб от наводнения пока невозможно оценить даже приблизительно.

Проливные ливни, которые "Кетсана" принесла на Филиппины в субботу, 26 сентября, оказались самыми сильными за последние 40 лет. Но если в июне 1967 года за сутки выпало чуть более 33 сантиметров осадков, то на этот раз отметка в 40 сантиметров была преодолена всего за 12 часов. В норме такое количество дождевой воды в этом регионе выпадает за весь сентябрь.

Ливни сопровождались сильным ветром, скорость которого составляла около 85 километров в час, а порывы достигали 100 километров в час. Большая часть территории столицы (около 80 процентов) оказалась затопленной. Уровень воды в среднем превышал один метр, а в некоторых местах доходил и до шести метров.

Шторм полностью нарушил наземное сообщение в городе, все рейсы в местном аэропорту были отменены. Президент Филиппин Макапагал Арройо добиралась на экстренное заседание правительства сначала по монорельсовой надземной дороге, а оставшуюся часть пути вынуждена была проделать пешком.

Пострадали также около 25 провинций, расположенных по соседству со столицей. Один из небольших городков вблизи Манилы на время ушел под воду практически полностью. Многие дороги были размыты или разрушены оползнями, уцелевшие - забиты машинами беженцев.

По рассказам очевидцев, вода прибывала очень быстро, многие не успели спасти даже самое необходимое: документы и деньги. Высокая скорость подъема уровня воды не оставила некоторым людям шансов на спасение - они утонули прямо в своих домах. Выбравшиеся пытались отсидеться на крышах домов, однако зачастую строения не выдерживали напора воды и рушились.

Покинуть крыши и попытаться вплавь добраться до более безопасного места было практически невозможно: потоки воды несли с собой много мусора, мебели и других тяжелых предметов, которые угрожали "похоронить" под собой пловцов. Свидетели рассказывали, что людям пришлось провести на крышах многие часы, а некоторым даже более суток.

Власти объявили в стране чрезвычайное положение и открыли доступ к резервным фондам. В спасательной операции участвуют армейские подразделения, полиция и гражданские добровольцы. По информации агентства Agence France-Presse, с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий наводнения Филиппины обратились к международному сообществу.

В стране развернуты лагеря для тех, кто вынужден был покинуть свои дома. Информация о количестве находящихся в них людей постоянно уточняется. По последним данным, их насчитывается более 100 тысяч человек. Точное число пропавших без вести также еще не установлено, пока известно лишь, что речь идет о нескольких десятках человек.

Президент страны обратилась к гражданам с просьбой оказать помощь пострадавшим от наводнения. На Филиппинах объявлена кампания по сбору одежды, продуктов питания и воды для беженцев. Кроме того, Аройо обратилась к населению с просьбой вносить пожертвования и по возможности подключаться к объявленной властями спасательной операции.

Последствия от наводнения могли бы быть еще более серьезными: рядом с Манилой расположены две плотины. По информации местных властей, если бы ливни продолжились еще несколько часов, дамбы могли не выдержать, поскольку уже сейчас уровень воды достиг критической отметки. Впрочем, из некоторых пострадавших районов поступала информация о прорыве плотин.

Количество жертв наводнения в ближайшее время, по-видимому, будет увеличиваться, поскольку спасатели еще не добрались до отдаленных деревень и поселков, во многих из которых дома и другие постройки были разрушены оползнями.

Как заявил изданию "Газета" (GZT.RU) пресс-атташе российского посольства на Филиппинах, на данный момент граждан России среди пострадавших от наводнения нет.

Покинув территорию Филиппин, тропический шторм "Кетсана" усилился до тайфуна, и следующей "жертвой" на его пути станет южнокитайская провинция Хайнань, которая является популярным местом отдыха иностранцев, в том числе туристов из России. Местные власти уже распространили штормовое предупреждение. Всем судам отдано распоряжение вернуться в порты, отменены экскурсии, закрыты морские развлекательные центры.

Ожидается, что "Кетсана" достигнет побережья Китая вечером в понедельник или в ночь на вторник, 29 сентября.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»