Все и сразу

Иран объявил об успешных испытаниях своих самых мощных баллистических ракет

27 и 28 сентября в Иране прошли военные учения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Маневры Великого Пророка - IV", в ходе которых официальные лица объявили об испытаниях ряда образцов ракетного вооружения. В первый день, по данным местных СМИ, военные провели пуски баллистических ракет малой дальности "Фатех" и "Тондар", а также опробовали системы залпового огня, а во второй испытали свои самые мощные баллистические ракеты "Шахаб-3" и "Седжил". Последняя, как отметил командующий ВВС КСИР Хусейн Салами, была запущена иранскими гвардейцами впервые, хотя информация об испытаниях такого вооружения уже появлялась в ноябре 2008 года и мае 2009 года.

Твердотопливная баллистическая ракета "Седжил", которую в англоязычных источниках обычно упоминают как Sejil или Seijil, остается одним из самых загадочных образцов иранского вооружения, само существование которого пока остается под вопросом. 12 ноября 2008 года Тегеран уже объявил об испытаниях новой баллистической ракеты, которую иранский международный телеканал Press TV назвал "Самен" (Samen). В Тегеране заявили, что "Самен" способна поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров - это позволяет ей достичь территории Израиля и баз американской армии, дислоцирующихся в регионе Персидского залива. По утверждениям многих источников, "Самен" и "Седжил" - это одна и та же ракета, которая просто иногда появляется под разными названиями.

В день испытаний новой иранской ракеты британское издание The Times процитировало слова аналитика Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Эндрю Брукса (Andrew Brookes), предположившего, что никакой новой ракеты у Ирана на самом деле нет. Испытанное же Тегераном вооружение, которое иранцы пытались выдать за "Самен", является не чем иным, как уже известной баллистической ракетой "Шахаб-3", на которую просто "поместили новый логотип".

Характеристики обеих ракет на самом деле совпадают. Как первая, так и вторая, по заявлениям представителей иранского руководства, имеют максимальную дальность полета около 2 тысяч километров. Правда, в отличие от жидкотопливной "Шахаб-3", новая ракета "Седжил" уже твердотопливная.

В мае 2009 года Press TV сообщил об успешных испытаниях более совершенной модификации этого вооружения "Седжил-2". Новая баллистическая ракета, по словам министра обороны Ирана Мустафы Мохаммеда Наджара (Mostafa Mohammad Najjar), оснащена "очень чувствительными и современными сенсорами", которые используются для навигации и позволяют ракете поражать цели с высокой точностью. Она была создана на основе базовой модификации "Седжил" и значительно отличается от нее. Двухступенчатая ракета имеет увеличенную дальность и может достигать, как выразился министр обороны, "очень больших высот".

Впрочем, эпитеты, которыми характеризуют свое оружие официальные иранские лица, далеко не всегда следует принимать за чистую монету. Судя по прошлому опыту, иногда и сами испытания оказываются не более чем фикцией, организованной для привлечения внимания. Журналистам уже доводилось обнаруживать свидетельства того, что свои достижения в военной сфере Тегеран, мягко говоря, иногда преувеличивает.

Так, в 2008 году Иран уличили в попытке фальсифицировать похожие пуски ракетного вооружения. В рамках военных учений, проходивших с 8 по 10 июля, иранцы якобы испытали ряд современных образцов, а в подтверждение этого местное издание Sepah News опубликовало свежую фотографию, на которой были продемонстрированы одновременные пуски сразу четырех ракет.

Позже в блоге американской газеты The New York Times появилось сообщение, что одна из ракет на этой фотографии (вместе с дымовым хвостом) "клонирована" с помощью графического редактора. А журналисты агентства Associated Press нашли на сайте Sepah News другое фото - оно было практически идентично первому, однако одна из ракет на этом изображении не была запущена. Агентство предположило, что четвертую ракету иранцы решили пририсовать, чтобы скрыть факт неудачного запуска.

Опубликованную Sepah News фотографию успели перепечатать многие мировые СМИ и информагентства, однако после появившейся информации о фотомонтаже скандальный снимок исчез с сайта иранского издания.

Скрывать Ирану на самом деле есть что. Пока более-менее достоверно можно утверждать, что из ракет, способных преодолевать расстояние в 2000 километров, Тегеран располагает лишь вооружением серии "Шахаб". Сугубо иранскими их не назовешь, поскольку они начали разрабатываться в конце 1980-х годов на основе старых советских одноступенчатых баллистических ракет на жидком топливе Р-11, также известных как "Скад". Иран приобрел их у Сирии и Ливии - эти ракеты, имевшие дальность полета до 300 километров, должны были помочь Тегерану в конфликте с Багдадом. Более поздние модификации, по некоторой информации, разрабатывались уже на основе северокорейских образцов.

На вооружении иранской армии сегодня стоит лишь модификация "Шахаб-3", хотя в ряде источников упоминается, что иранские ученые работают над созданием более совершенных ракет этой же серии, вплоть до шестой. "Шахаб-5" и "Шахаб-6" якобы смогут преодолевать расстояние до 5-6, а по некоторым данным и до 10 тысяч километров, что поставит их в один ряд с образцами ядерного оружия из арсеналов России и США.

Однако, повторимся, объективных свидетельств того, что в обозримом будущем Иран действительно способен создать такие ракеты, нет. Не исключено, что эти слухи также являются частью иранской пропаганды, призванной преувеличить военные возможности государства. Несложно заметить, что сообщения об успешных пусках далеко не всегда подкрепляются фото- и видеоматериалами, по которым можно было бы судить о достоверности таких утверждений. Вероятно, это тоже неспроста.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия