Новости партнеров

Мобильный ионный двигатель

Лента.ру ознакомилась с одним из первых нетбуков на платформе Ion

Корпорация Nvidia 28 сентября провела презентацию нетбука Compaq Mini 311 (за пределами Европы - HP Mini 311), одного из первых в России нетбуков на платформе Ion, позволяющей в несколько раз ускорить работу с графикой. Ленте.ру удалось ознакомиться с инженерным образцом Compaq Mini 311, а через него - и со всей платформой.

Стоит еще раз повторить - у нас в руках находился инженерный образец, поэтому недостатки нетбука (а их у нашего экземпляра было немного) здесь не рассматриваются. С помощью Compaq Mini мы попытались понять, чего ждать от подобных устройств в ближайший год.

Новый нетбук (его позиционируют как мини-ноутбук) появится в российских магазинах в середине октября и будет стоить около 18 тысяч рублей. По цене он вплотную приближается к двадцатитысячной отметке, условно разделяющей нетбуки и ноутбуки. Надо думать, что и другие устройства на Ion будут стоить никак не меньше 15 тысяч.

В настоящее время наиболее распространены нетбуки с десятидюймовыми экранами. У Compaq Mini диагональ дисплея равна 11,6 дюйма, а разрешение в 1366 на 768 пикселей позволяет просматривать видео высокой четкости.

Большой размер экрана позволил серьезно увеличить и размеры клавиатуры. У Compaq Mini огромные клавиши, в которые трудно не попасть. Клавиатура устройства, пожалуй, самая красивая из нетбучных. Так как мы говорим о самых дорогих нетбуках, можно ожидать, что и другие устройства на Ion будут выглядеть красивее обычной печатной машинки.

У нашего экземпляра был стандартный для дорогих нетбуков жесткий диск емкостью 160 гигабайт и гораздо менее стандартные три гигабайта оперативной памяти. Благодаря им работа Windows не "спотыкалась" и выполняла требуемое без задержек.

Compaq Mini весит 1,4 килограмма. При его технических характеристиках и особенно - при наличии шестиячеечной батареи, легко обеспечивающей пять часов непрерывной работы, это небольшой вес. Примерно столько же весит MacBook Air, но он, при всех его преимуществах (больший экран, лучший процессор, более быстрая память), раз в пять дороже.

Чтобы понять, что умеет Compaq Mini, а также любой нетбук на Ion в схожей конфигурации, требуется небольшое отступление. Узким местом всех нетбуков является маломощный процессор - обычно это Intel Atom. Быстрая обработка данных никогда не была его преимуществом. Зато он потребляет мало энергии, очень дешев и занимает мало места.

Идея Nvidia Ion заключается в том, чтобы переложить на графическую подсистему как можно больше задач, тем самым сняв нагрузку с процессора, и при этом постараться не посадить батарею за полчаса. Там, где используется Ion, обработка графики ускоряется в десять раз - если, конечно, сравнивать ее с обычной сверхмедленной интегрированной видеосистемой.

По заявлениям Nvidia, Ion потребляет "почти столько же" энергии. В реальных условиях стандартные нетбуки работают до 7-8 часов. Использование Nvidia Ion снижает этот показатель на час-два. На полях следует отметить, что на Compaq Mini 311 и многих других его собратьях будут все чаще устанавливать красивую и мощную Windows 7.

Ion недостаточно мощен, чтобы утверждать, что он может превратить нетбук в игровое устройство. При этом он "тянет" простые игры, вроде новой версии квеста The Secret of Monkey Island. Более сложные, например Call of Duty 4: Modern Warfare, удовлетворительно идут на самых низких настройках. Справедливости ради надо отметить - на других нетбуках Call of Duty 4 вообще не запускается.

Скорее всего, вторая версия Ion, анонс которой ожидается в ближайшие месяцы, будет гораздо теснее дружить с играми. Пока же главным достоинством платформы является отличная работа с видео.

Смотреть фильмы с помощью Compaq Mini 311 (как и любого другого устройства на Ion, например, неттопа Acer Aspire Revo, который мы уже обозревали) - сплошное удовольствие. Он без запинок воспроизводит ролики в качестве Full HD. Так как встроенного экрана на это не хватит, он через разъем HDMI может выдавать изображение на любой современный телевизор.

Имея внешний жесткий диск, нетбук или неттоп на Ion можно использовать в качестве супермобильного медиацентра. Фактически, пока еще не став полноценными компьютерами, устройства на новой платформе уже стали сносными приставками к телевизору.

Кроме того, устройства на Ion в несколько раз быстрее обычного конвертируют видео в другие форматы. Для этого, правда, им требуются специальные программы, знающие, как использовать графический процессор в свои целях.

Несмотря на то, что про Ion говорят уже давно, а также на то, что за такими технологиями будущее, есть смысл пока понаблюдать за развитием устройств на этой платформе со стороны. Надо отдавать себе отчет в том, что на Ion эволюция нетбуков не заканчивается. Через полгода, в худшем случае год, эти недостижимые нетбучные вершины станут стандартом, а IT-обозреватели начнут вздыхать по Ion 2.

Впрочем, отговаривать кого-либо от покупки такого нетбука было бы странно. Он настойчиво рекомендуется всем, кто собирается в ближайший месяц купить новый нетбук взамен старого. Небо и земля.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone