Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Почти планшет

Лента.ру протестировала электронную книгу Sony Reader PRS-600 Touch

Интернет-магазин Reader-Sony.ru предложил протестировать PRS-600 Touch - старшую из двух моделей сегодняшней линейки электронных книг Sony. Она призвана заменить 700-ю серию, не пользовавшуюся популярностью из-за мутного и бликующего экрана. Лента.ру протестировала новую книжку.

В августе 2009 года Sony обновила линейку своих электронных книг, выпустив две новые модели. Младшая PRS-300 Pocket стоит в США 200 долларов; кроме низкой цены, она отличается самым минимальным набором функций и карманным размером.

Старшая модель новой линейки, Sony Reader PRS-600 с 6-дюймовым сенсорным экраном, стоит на 100 долларов дороже. Ее предшественница PRS-700 была прохладно встречена рынком - сенсорное покрытие и встроенная подсветка дисплея значительно ухудшали качество отображения текста.

В 600-й модели экран тоже сенсорный, но без подсветки. Поэтому качество изображения пострадало не так сильно, как в 700-й. Блики и отражения на экране все-таки есть - в отличие от младшей 300-й модели, экран которой совсем не бликует и выглядит более контрастным. Но такова цена, которую приходится платить за сенсорный интерфейс.

Нажимать на пункты меню на сенсорном дисплее действительно удобно. Чтобы перевернуть страницу, можно провести по экрану пальцем. Перелистывание происходит быстро. Нельзя пожаловаться и на общую скорость работы устройства, особенно по сравнению с 300-й серией. PRS-600 легко открывает PDF-документы, которые младшая модель обрабатывала с огромным трудом.

Экранная клавиатура достаточно удобна в использовании, если приноровиться. Символы выводятся на экран с задержкой, но нажатые за это время клавиши обрабатываются корректно. Кнопки могут показаться маленькими, но при горизонтальной ориентации экрана они увеличиваются. В таком положении удобнее пользоваться и пятью основными кнопками управления, в том числе для перелистывания страниц.

Печатать на виртуальной клавиатуре по-русски, к сожалению, не получится - поддержка кириллических шрифтов отсутствует во всех Sony Reader. Впрочем, подробные инструкции по русификации ранних моделей несложно найти на тематических форумах; обладателям новинки придется некоторое время подождать.

А пока русскоязычные пользователи могут делать рукописные заметки на полях электронной книги. Писать на экране приятно; линии фиксируются с задержкой, но без потерь. Умный ластик удаляет непрерывные кривые: им легко стирать отдельные буквы или целые слова. Но рука быстро устает - некуда опереть кисть, а стило могло бы быть немного подлиннее.

PRS-600 сейчас продается в России за 13 тысяч рублей (младшая модель стоит десять тысяч - со времени ее тестирования цены снизились). За эти деньги покупатель получит достаточно производительное устройство, способное на многое. По возможностям 600-я приближается к планшету; недостает только поддержки сетей связи - но 3G появится в следующей модели, PRS-900 Daily, которая выйдет ближе к концу года.

Жаль, что отсутствие русификации оставляет многие из умений PRS-600 по работе с документами невостребованными. Впрочем, пользователи обязательно разберутся с поддержкой кириллицы и придумают, как добавить русскую раскладку клавиатуры - в этом нет никаких сомнений.

Артем Каминский

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве