Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Курортный арест

Убийц мэра Владикавказа обнаружили в Алуште

7 октября украинская милиция выдворила из страны двух осетин, которых сразу же после пересечения границы задержали российские органы охраны правопорядка. Таймураза Гаглоева и Роберта Табуева подозревают в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева и в подготовке убийства некоего украинского политика. Осетин обнаружили в одной из гостиниц Алушты - они не выходили из номера в светлое время суток и прятались от персонала.

Виталий Караев был убит утром 26 ноября 2008 года неподалеку от своего дома, когда собирался ехать на работу в городскую администрацию. Убийство было тщательно спланировано - у киллера было достаточно времени, чтобы тщательно прицелиться и поразить мэра с первого же выстрела. Охранники Караева спасти своего начальника не смогли, так как сидели в соседнем автомобиле.

Водитель Караева немедленно направился в больницу, но 46-летний чиновник от полученного ранения скончался в реанимации. В отличие от других подобных дел, расследование убийства мэра столицы Северной Осетии принесло результаты практически сразу - первые аресты причастных к покушению состоялись уже 2 декабря. В апреле 2009 года были задержаны предполагаемые организатор и исполнитель убийства - Олег Гагиев и Александр Джуссоев. В общей сложности следствие подозревало в организации и исполнении убийства Караева семь человек. Основным мотивом убийства считается предпринимательская деятельность бывшего мэра Владикавказа.

Теперь к этому делу присоединились новые фигуранты, которых в Алуште обнаружила украинская милиция. Таймураз Гаглоев и Роберт Табуев находились на территории Украины весь курортный сезон - по данным местных правоохранительных органов, в страну они прибыли 6 мая 2009 года. Осетины вызвали подозрение персонала алуштинской гостиницы, в которой они остановились, своим настойчивым желанием никому не показываться на глаза и привычкой выходить из номера только с наступлением темноты.

При задержании Гаглоев и Табуев попытались сбежать и оказывали сопротивление украинским милиционерам. Тем не менее, их удалось доставить в отделение. Там осетин уличили в нарушении законов о пребывании на территории Украины, запретили им появляется в стране в течение пяти лет и предложили до 11 часов вечера 6 октября убраться за пределы государства. О депортации подозрительных постояльцев алуштинской гостиницы украинские милиционеры уведомили российских коллег, для которых осетины, по мнению украинской стороны, могли представлять определенный интерес.

Сразу после пересечения границы Гаглоев и Табуев были арестованы. При обыске у них обнаружили немало интересного, в том числе 10 мобильных телефонов и схемы закладки взрывных устройств на различных украинских объектах. На основании этого, а также других сведений, в МВД Северной Осетии сделали вывод, что подозреваемые в убийстве владикавказского мэра готовили покушение на некоего крупного украинского политика или общественного деятеля. На территории Украины им покровительствовал бывший сотрудник МВД Северной Осетии, который в настоящий момент якобы является помощником одного из депутатов Верховной Рады. Со стороны Украины никаких комментариев относительно готовящегося покушения не поступало.

По версии российских следователей, выданные Украиной осетины являются опытными киллерами и, помимо покушения на Караева, причастны к убийствам начальника УБОП МВД по Северной Осетии Марка Мецаева, замначальника отдела УВД Владикавказа Ильи Касрадзе и начальника 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу Виталия Челдиева. Гаглоева также обвиняют в убийстве предпринимателя Эдуарда Кусраева.

В причастности ко всем этим убийствам, большинство из которых были совершены осенью 2008 года, обвиняют и уже арестованных "коллег" Гаглоева и Табуева по так называемой банде Гагиева. Еще одним громким делом этой же группировки является убийство другого мэра Владикавказа - Казбека Пагиева. В последний день 2008 года Казбек Пагиев, как и сменивший его на посту градоначальника Караев, был застрелен в своем автомобиле.

Пока высланных с Украины осетин подозревают в убийстве только одного владикавказского мэра, но нельзя исключить, что будет установлена их причастность и к смерти Пагиева. А если непроверенные данные осетинского МВД о покушении, которое готовили Гаглоев и Табуев в Крыму, подтвердятся, то преступниками заинтересуются и правоохранительные органы Украины.

Павел Борисов