Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глубокий обыск

Задержанные в Берлине мусульмане могли планировать убийства в России

В минувшую среду немецкая полиция провела масштабную операцию в районе Берлина, населенном преимущественно выходцами из Турции. Как рассказали журналистам представители прокуратуры, не исключено, что попавшие в поле зрения следователей радикальные исламисты планировали устроить теракты в России.

Рано утром 7 октября более полутора сотен полицейских явились в кварталы Кройцберг и Нойкелльн. Они обыскали 26 квартир, изъяли книги, жесткие диски компьютеров, носители информации и личные вещи жильцов. По некоторым данным, среди вещей нашлись косвенные доказательства готовившейся отправки группы боевиков на подготовку в пакистанский лагерь, например, большое количество камуфляжной одежды. В городских условиях она не очень нужна, но о преступных намерениях не свидетельствует. Кроме того, предположительно, 14 человек совсем недавно уже отправились в Пакистан через Турцию и Иран. Одной из основных целей полиции было как раз не допустить отправки новой партии рекрутов.

Трое жителей района были задержаны. По одной из версий, задержание было произведено в берлинском аэропорту Тегель, по другим данным, подозреваемые только собирались выехать в аэропорт для перелета в Турцию. Все трое - мужчины 28, 30 и 36 лет, арабы из Северной Африки (в первоначальных сообщениях их называли выходцами из Чечни). Возможно, один из них - главарь ячейки, насчитывающей несколько десятков человек.

На допросе в полиции задержанные не признались в связях с боевиками, а прямыми доказательствами их принадлежности к исламистским группировкам полицейские не располагали. Всех троих отпустили под подписку о невыезде. Тем не менее, было инициировано расследование заговора с целью убийства. Согласно материалам, оказавшимся в распоряжении Der Spiegel, речь идет не об акции против мирного населения, а о подготовке убийства некоего высокопоставленного российского политика. Кого именно - неизвестно.

Информацию о подозреваемых немецкая полиция получила по каналам спецслужб. СМИ предполагают, что речь идет о российской СВР (Службе внешней разведки), хотя Der Spiegel пишет, что сведения были переданы Германии ФСБ (Федеральной службой безопасности), а официального подтверждения ни одна из этих версий не получила.

Известно, что обыски и задержания никак не связаны с распространившимися перед недавними выборами видеороликами с угрозами взрывов в Германии - по крайней мере, как пишет Bild, пресс-секретарь сенатора по внутренним делам ФРГ Эрхард Кертинг сказал, что на возможность терактов в Германии в этом деле ничто не указывает.

Впрочем, и версия о возможных терактах на территории России находится под вопросом - достоверной информации по этому поводу нет. Покушения на политиков, чиновников и высокопоставленных милиционеров в Дагестане и Ингушетии, к сожалению, стали уже привычным делом. Часто в таких случаях сообщается, что исполнители прибыли на Кавказ из Турции, проходили подготовку в лагерях "Аль-Каеды" в Пакистане и некоторое время проживали в Европе. В принципе, в эту "стандартную" схему вписываются те обрывочные сведения о подоплеке немецких полицейских рейдов, которые попали в прессу.

Если речь действительно шла о подготовке подобного теракта, возникает другой вопрос: как получилось, что задержанные не были арестованы, а ушли из полицейского участка после беседы со следователями? Ведь полицию на предполагаемых исламистов навели спецслужбы, а "предупреждать" террористов о подозрениях и давать им уйти - совсем не в духе работы подобных подразделений.

В общем, делать хоть сколько-нибудь приближенные к реальности выводы можно будет только после публикации первых результатов расследования или хотя бы после ареста подозреваемых. Пока же ситуация оставляет слишком много вопросов.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?