Задержанные в Берлине исламисты готовили теракты в России

Трое исламистов, задержанных в Берлине 7 октября в результате полицейской облавы, готовили теракты в России, сообщает FOCUS со ссылкой на заявление пресс-секретаря генеральной прокуратуры Хольгера Фройнда (Holger Freund).

При этом Фройнд добавил, что пока не может уточнить конкретные место и дату планировавшегося теракта.

По некоторым данным, имеются указания на чеченский след, в частности, сообщалось, что были обысканы квартиры выходцев из Чечни, однако официального подтверждения эта информация не получила.

Всего, как отметили в прокуратуре, раскрытая в Берлине исламистская ячейка могла насчитывать от 15 до 24 человек. Возглавлял ее "берлинский исламист арабского происхождения".

Как со своей стороны сообщает издание RP-Online, в ходе облавы были задержаны трое мужчин 28, 30 и 36-и лет. Они были допрошены уголовной полицией. Начато расследование по подозрению в заговоре с целью убийства.

В массовой облаве на членов исламистской сети в Берлине участвовали, по разным данным, от 140 до 155 полицейских. Обыски прошли в 26 квартирах. Были конфискованы компьютер, множество цифровых носителей, а также верхняя одежда.

Сенатор внутренних дел Берлина (аналог земельного министра) Эрхарт Кертинг (Ehrhart Koerting) подчеркнул, что прошедшие обыски никак не связаны с появлением в последнее время в интернете множества видеороликов, на которых исламисты угрожают ФРГ терактами. "Нет ничего, что бы указывало на подготовку терактов в Германии", - отметил он.

Тем не менее, по данным берлинского Ведомства по охране конституции - спецслужба, занимающаяся слежкой за представителями различных экстремистских групп - в Берлине проживают 430 сторонников исламистов, готовых к насильственным действиям.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры