Новости партнеров

Убийство в маленьком городке

В Израиле совершено "самое жестокое преступление в истории страны"

В минувшие выходные в Израиле было совершено преступление, которое уже назвали "самым жестоким в истории страны". Неизвестные преступники убили семью из шести человек, включая совсем маленьких детей.

Эдуард и Людмила Ушеренко приехали в Израиль из Таджикистана в 1990-м (по другим данным, в 1991-м) году. В 2009 году обоим исполнилось по 56 лет. У них было двое взрослых детей (24-летняя Яна и 32-летний Дмитрий) и двое совсем маленьких внуков (трехлетняя Рошель и четырехмесячный Нетанэль). Дмитрий был женат на красивой и талантливой 28-летней танцовщице и хореографе Татьяне (в девичестве Эпштейн), приехавшей в Израиль из Сибири еще в 1993 году.

Как и многие другие выходцы из стран бывшего СССР, Ушеренко занимались в Израиле семейным бизнесом. В Ришон ле-Ционе, где проживали супруги, им принадлежали ресторан "Премьер" и магазин рыбных деликатесов. Кроме того, они владели баром "Шенон" в Ашдоде. Также, по словам знакомых, Ушеренко планировали открыть еще один клуб - по разным версиям, в Тель-Авиве или в одной из стран СНГ.

17 октября в доме Ушеренко на улице Нордау произошел пожар. Прибывшие на место спасатели быстро справились с пламенем - огонь не успел распространиться на большую площадь. В квартире нашли тела шестерых погибших: Людмилы и Эдуарда Ушеренко, а также Дмитрия, Татьяны, Рошель и Нетанэля. Причиной смерти стали не ожоги и не отравление угарным газом. Всех членов семьи жестоко убили - на телах были обнаружены многочисленные колото-резаные раны. По словам пожарных, тело одной из женщин нашли на полу в гостиной, а остальные - в другой комнате на кроватях. Судя по всему, покидая место преступления, убийцы подожгли квартиру сразу с нескольких концов.

Полицейские заявили, что в интересах следствия подробности о деле разглашаться не будут. Однако уже на следующий день в прессе появилось множество деталей. В частности, стало известно, что убийца, предположительно, был один. По всей видимости, он был знаком с Ушеренко: следов взлома на двери квартиры не нашли, из чего журналисты сделали вывод, что преступника впустили в квартиру хозяева.

Патологоанатомы определили время смерти каждого из погибших. Как выяснилось, бабушку с детьми убили примерно в полночь, а остальных членов семьи - в шестом часу утра. Эдуард, Татьяна и Дмитрий Ушеренко вернулись домой под утро, поскольку праздновали день рождения маленькой Рошель (в СМИ девочку называют Равиталь). Возможно, Дмитрий попытался защитить отца и жену - об этом свидетельствуют следы борьбы, порезы на руках мужчины и окровавленный нож, оставшийся на месте преступления.

Появились в СМИ и версии, которые отрабатывает полиция. Во-первых, убийство связывают с предпринимательской деятельностью семьи. По одной из версий, с не желавшими платить дань бизнесменами демонстративно расправилась мафия. Правда, не совсем понятно, зачем в таком случае надо было поджигать квартиру и заметать следы, если "казнь" должна была стать "уроком" другим предпринимателям. Во-вторых, полиция предполагает, что убийство совершила кавказская мафия (звучало даже словосочетание "чеченская мафия") - мол, ее представители отличаются особенной жестокостью, тогда как израильтяне не стали бы убивать детей. Известно, что полиция уже попросила помощи у российских коллег. По некоторым данным, следователям также нужна информация об украинских корнях Ушеренко.

Правда, знакомые семьи рассказывают, что Дмитрий Ушеренко не жаловался на угрозы со стороны бандитов и не получал предложений о "крышевании". Напротив, он говорил, что клуб-ресторан "Премьер" в свободное от службы время охотно посещают полицейские. Но даже очень хорошие друзья могли не знать о некоторых аспектах коммерческой деятельности Ушеренко.

На похоронах Ушеренко журналисты местного телевидения допустили неприятную оплошность. В репортаже с кладбища (семью похоронили за пределами предназначенной для иудеев территории) показали крупным планом девушку, которую в закадровом тексте назвали Яной - чудом выжившей дочерью Эдуарда и Людмилы Ушеренко, которая в тот день находилась за границей. Однако выяснилось, что это совсем другая девушка, родственники которой после этого репортажа испугались за ее жизнь. Саму же Яну Ушеренко взяли под охрану. Полиция опасается, что преступники попытаются расправиться и с единственной наследницей бизнеса Ушеренко, лишившейся в один день родителей, брата и племянников.

В израильских СМИ пишут о возвращении "лихих 90-х" с их разгулом преступности и жестокими расправами мафии над представителями бизнеса. Надо сказать, что в последний год и в российской прессе появилось гораздо больше сообщений о заказных убийствах и криминальных "разборках", чем было в предыдущие несколько лет. Но убийство семьи Ушеренко по своей жестокости превосходит другие преступления, которые видел Израиль. Полицейские уже пообещали приложить все усилия для раскрытия этого дела. И хотя в Израиле нет смертной казни (она предусмотрена только для военных преступников и участников геноцида), по меньшей мере пожизненное заключение тем, кто устроил бойню в мирном Ришон ле-Ционе, обеспечено.

Юлия Савицкая

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло