Берегите Джобса

Apple без особого шума обновила половину своих компьютеров

20 октября корпорация Apple анонсировала новые моноблоки iMac, улучшила сверхмаленькие Mac mini, выпустила дополненную и переработанную версию MacBook и, наконец, показала первую в мире мультисенсорную мышь. Все это уместилось в три пресс-релиза и обошлось без энергичных выступлений Стива Джобса.

Линейка iMac теперь состоит из компьютеров с дисплеем с диагональю 21,5 и 27 дюймов, а не 20 и 24, как раньше. Сравнительно небольшое отличие полностью меняет место старших iMac на рынке. Они становятся в первую очередь мультимедийными центрами для игр и просмотра фильмов.

Младший iMac поддерживает Full HD-разрешение (1920 на 1080 пикселей), а старший - невиданное в обычных компьютерах 2560 на 1440 пикселей. Кроме того, это первые iMac, в которые за дополнительные деньги можно установить четырехъядерные процессоры нового поколения, Intel Core i5 и Intel Core i7, что значительно увеличивает их производительность.

Однако главным достоинством этих устройств стоимостью от 1199 до 1999 долларов являются не экраны и не процессоры, а поставляемая с ними новая мышь. На старую, Mighty Mouse, которую можно назвать одним из самых неудачных продуктов компании, постоянно жаловались пользователи. Теперь она называется Apple Mouse, а ее место займет мультисенсорная Magic Mouse.

У Magic Mouse нет ни единой кнопки - она похожа на кусок мыла, верхняя часть которого превращена в сенсорную панель. Сходство усиливается благодаря тому, что у Magic Mouse нет провода - она соединяется с компьютером по Bluetooth. Управлять такой мышью необходимо при помощи движений пальцев ("жестов", как их называет Apple). Демонстрационный ролик впечатляет, однако будет ли устройство удобным в реальной жизни, неясно. Демонстрации Mighty Mouse тоже выглядели неплохо.

"Линейка" MacBook, как и раньше, состоит из одного ноутбука. Его тоже "обмылили", немного закруглив края (маководы уже окрестили его пудреницей), и оснастили дисплеем со светодиодной подсветкой. Основным же новшеством стала батарея, обеспечивающая до семи часов работы и легко выдерживающая тысячу перезарядок. Такие же стоят в ноутбуках старшей серии - MacBook Pro.

Наконец, в Mac mini, самый маленький компьютер Apple, добавили памяти и вставили процессор побыстрее. Кое-кто раньше уже использовал маленькую алюминиевую коробочку в качестве домашнего сервера. Для них Apple добавила третью, серверную модель Mac mini с двумя 500-гигабайтными жесткими дисками на борту.

Удивительно, но после всех проведенных обновлений запоминается только мышь.

Явление Джобса народу

За последние шесть-семь месяцев Apple обновила почти все свои продукты - настольные компьютеры, ноутбуки, телефоны, плееры. Втихую улучшили даже точку доступа AirPort Express и систему резервного копирования Time Machine. Исключением стали разве что клавиатура да телеприставка Apple TV, которую не обновляли два с половиной года. Шансы за то, что Apple TV в ближайшее время улучшат или вообще перестанут продавать, примерно равны.

Отсутствие шикарного шоу может означать одно - после болезни Стива Джобса Apple использует его знаменитую харизму только в особых случаях. К счастью, даты этих случаев примерно известны - ключевые презентации компания проводит трижды в год.

В июне проходит WWDC, конференция разработчиков Apple, в сентябре - Music Event с традиционными обновлениями iTunes и плееров. В январе обычно проводилась выставка Macworld, и хотя в 2009 году Apple объявила, что участвует в ней в последний раз, можно ожидать, что очередные новинки так или иначе появятся в начале следующего года либо перед самым рождеством.

Единственное устройство, запуск которого потребует выхода на сцену Джобса - мифический интернет-планшет, разрабатываемый корпорацией. Доподлинно неизвестно, существует ли он вообще, однако все заранее уверены, что это будет бомба.

Планшет, по данным разных источников, представляет собой айфон-переросток с десятидюймовым мультисенсорным экраном. Его можно будет использовать для просмотра фильмов, прослушивания музыки и чтения электронных книг. Главным же его применением, как и у всех мобильно-телефонных устройств Apple, станет оптовая скупка всего, что есть в iTunes Store.

Судя по всему, корпорация в подготовке нового устройства вышла на финишную прямую. Почти наверняка следующее мероприятие, когда бы его ни назначила Apple, окажется презентацией того, чего никто не видел, но чего ждут все.

Тут-то в журналистов и выстрелят из супероружия по имени Стив.