Новости партнеров

За конкурента – горой!

Американские телекомпании поддержали Fox News в противостоянии с Белым домом

В борьбе, развернувшейся между администрацией президента США Барака Обамы и телеканалом Fox News, произошел неожиданный поворот. В ответ на отказ Белого дома допустить корреспондентов Fox на встречу с одним из представителей министерства финансов США, которая состоялась в минувший четверг, о бойкоте мероприятия объявили конкуренты телеканала. В результате администрация Обамы была вынуждена пойти на попятную и разрешить представителям оппозиционно настроенного телеканала присутствовать на встрече. Очевидно, в своем противостоянии с Fox News власти, что называется, перегнули палку, что и привело к вмешательству в конфликт третьих сил, предпочитавших до сих пор держаться в стороне.

Хороший и плохой президент

Открытое противостояние между администрацией Барака Обамы и телеканалом Fox News началось осенью 2009 года. 20 сентября президент посетил пять политических ток-шоу. Список каналов, где должны были пройти мероприятия, был обнародован заранее, однако Fox News – одного из крупнейших игроков телевизионного рынка США – среди них не оказалось. В итоге президент посетил студии четырех других крупнейших американских телеканалов – ABC, CBS, NBC и CNN, а также испаноязычного Univision.

Поводом к такому остракизму, как считается, стал комментарий одного из ведущих Fox News Гленна Бека (Glenn Beck), который высказал предположение, что президент Обама испытывает "затаенную ненависть к белым людям и белой культуре". Произошло это 28 июля в прямом эфире его ежедневной передачи, темой которой стал недавний скандал вокруг ареста чернокожего гарвардского профессора Генри Луиса Гейтса-младшего (Henry Louis Gates, Jr.). 16 июля при попытке силой открыть заклинившую дверь собственного дома он был арестован белым сотрудником полиции, которого вызвала соседка профессора. Во время задержания Гейтс многократно оскорбил стража порядка и потом еще долго не мог успокоиться, даже когда инцидент был исчерпан. Однако 22 июля масла в огонь подлил Обама, который заявил о "глупости" поступка полицейского и добавил про особую уязвимость представителей расовых меньшинств в США. Впоследствии президент все-таки помирился с участниками скандала, выпив с ними пива на лужайке перед Белым домом. Однако это случилось только 30 июля, после того как ведущий Fox уже сделал свое заявление.

Что же касается обвинений в адрес Обамы, то уличить его если не в расизме, то в приверженности к национализму, социализму и коммунизму пытались и участники многочисленных акций протеста, которые прокатились по стране в конце августа – сентябре. Демонстранты, принявшие участие в так называемых "чаепитиях" (аллюзия на "Бостонское чаепитие" 1773 года – акцию неповиновения американских колонистов Британской короне), в частности, митинговали против экономических планов администрации, в том числе против реформы государственной системы здравоохранения. Как впоследствии заявляли в Белом доме, Fox News играла большую роль в разжигании антипрезидентских настроений в американском обществе, уделяя пристальное внимание "чаепитиям" и выражая одобрение их участникам.

Не секрет, что организаторами протестов против администрации Обамы выступили оппозиционные к нему республиканцы. Точно так же не секрет и то, что именно с республиканцами связан Fox News. Тем не менее, тактика, которую президент и его администрация выбрали для общения с теми и другими, оказалась неодинаковой. Так, в случае с критиками из числа простых граждан и политиков Обама предпочел даже встать на их защиту, когда на его оппонентов с обвинениями в расизме обрушился бывший американский президент Джимми Картер. В отношениях же с телеканалом Белый дом решил избрать путь конфронтации.

На войне как на войне

По большому счету, то, что произошло между Обамой и Fox News в июле-сентябре, вполне вписывается в логику их давней борьбы, которую нельзя было бы назвать тайной, но к которой ее участники старались не привлекать особого внимания. Уже после того, как эта война перешла в открытую стадию, в прессе стали появляться обвинения, адресованные консервативному Fox. Так, канал обвинили в проведении дискриминационной политики в отношении Обамы еще во времена предвыборной кампании в конце 2008 года. А в июне 2009 года, будучи уже президентом, Обама заявил, избегая, впрочем, каких-либо названий: "Есть только один телевизионный канал, который полностью посвятил себя критике в адрес моей администрации. Надо очень сильно постараться, чтобы за весь день увидеть в его эфире хотя бы один положительный сюжет про меня".

Подобную оценку отчасти подтверждает газета The New York Times, по данным которой отставка одного из членов команды Обамы стала результатом активной деятельности именно Fox. Речь идет о советнике президента по вопросам создания рабочих мест Вэне Джонсе (Van Jones), который покинул свой пост еще в начале сентября. Как сообщало издание The Washington Post, кампанию против Джонса развернул не кто иной, как Гленн Бек. Однако, как выяснилось, еще раньше кампанию против самого Бека начала созданная Джонсом организация за права чернокожих ColorofChange.org, которую возмутило предположение журналиста о том, что Обама является расистом.

Последний же этап войны между администрацией Обамы и Fox News начался с заявления, сделанного 11 октября директором отдела внешних связей Белого дома Анитой Данн (Anita Dunn). В нем она подвергла Fox жесткой критике, назвав его "филиалом Республиканской партии". Вскоре администрация президента еще больше обострила свои атаки на телеканал: 18 октября слова Данн в несколько иной формулировке повторил советник президента Дэвид Аксельрод, а выступивший в тот же день глава аппарата Белого дома Рам Эмануэл пошел еще дальше и призвал конкурентов Fox не идти "на поводу" у критиков Белого дома.

На самом Fox все это время, конечно, не безмолвствовали. В основном ответ телевизионщиков сводился к тому, что в Белом доме путают такие понятия, как освещение новостей и комментарии ведущих, апеллируя прежде всего к заявлению Бека. После обращения же Эмануэла к другим телекомпаниям представители Fox обвинили администрацию президента в попытке изолировать телеканал и вынудить конкурентов объявить ему бойкот. Как оказалось, опасаться стать объектом бойкота грозит вовсе не консервативному Fox, а либеральной администрации.

Перегнули

В минувший четверг интервью ряду телекомпаний должен был дать Кеннет Файнберг (Kenneth R. Feinberg) – так называемый "зарплатный царь", в обязанности которого входит регулирование политики министерства финансов по вопросам выплат бонусов руководителям крупных компаний. Как сообщает американское интернет-издание The Huffington Post, для интервью телекомпании планировали создать пул, с помощью которого они могли бы использовать для съемок одну и ту же камеру. Подобная практика часто используется на телевидении и позволяет сэкономить средства и время.

Как заявили в Белом доме, совместную заявку на участие в пуле отправили ABC, CBS, NBC и CNN; канала Fox якобы в списке не было. Поскольку организатором интервью выступало министерство финансов, заявка была передана ему, и уже его представитель должен был утрясти с телекомпаниями все детали. Однако когда участники пула узнали об отсутствии Fox, они потребовали предоставить право на участие в съемках и ему. В противном случае, пригрозили телевизионщики, на интервью не приедет никто из них. В результате Fox был также допущен к съемкам.

Однако как выяснилось позднее, вице-президент Fox Майкл Клементе (Michael Clemente) предоставил несколько иную версию событий. По его словам, канал заявку подавал, однако условием формирования пула ведомство Файнберга поставило замену Fox на Bloomberg. Впоследствии, уже после того как ситуация разрешилась, причину инцидента каналу разъяснил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, рассказал Клементе, произошло недоразумение и Fox был исключен из списка всего лишь из-за ошибки рядового сотрудника министерства финансов.

Разбираться, кто в данной ситуации говорит правду, а кто лукавит – занятие неблагодарное. Однако знаменательную черту во всей этой истории подвел журналист Чип Рид (Chip Reid), работающий на CBS. В сюжете, посвященном последнему скандалу, обращаясь к Белому дому, он заявил: "Телеканалы сказали: 'Ну, все, хватит. Вы переступили черту'". Когда подобные слова произносят твои конкуренты – это многого стоит. Поэтому если до сих пор Fox и можно было попытаться уличить в чрезмерной критике в адрес Белого дома, теперь оправдываться, похоже, придется, именно президентской администрации.