Новости партнеров

Безоткатная технология

Генпрокурор штата Нью-Йорк подал в суд на Intel

4 ноября генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подал в суд на крупнейшего производителя микропроцессоров, корпорацию Intel. Куомо считает, что Intel нарушала антимонопольное законодательство, выплачивая крупным компаниям миллиарды долларов за то, чтобы они не пользовались продукцией конкурентов.

Иск Куомо представляет собой 87-страничный документ с весьма внятно изложенной историей развития Intel и ее главного конкурента, компании AMD. Прокуратура проследила за взаимоотношениями двух корпораций с начала века. В пресс-релизе говорится, что в ходе следствия, которое началось в январе 2008 года, были изучены миллионы страниц документов.

Генпрокурор штата уверен, что Intel подкупала крупных сборщиков компьютеров, заключая с ними договоры на эксклюзивное использование продукции корпорации. Всего на эти цели Intel якобы потратила миллиарды долларов - по несколько сотен миллионов в год. Тем компаниям, которые не шли на уступки, представители Intel угрожали, ставя их, как покупателей своей продукции, в заведомо невыгодные условия.

Куомо приводит несколько примеров договоренностей Intel с компаниями.

Так, в период с 2001 по 2006 год Dell, один из самых влиятельных производителей компьютеров, был привилегированным клиентом Intel - речь шла о закупке чипов чуть ли не по цене ниже себестоимости. В обмен Dell пришлось пообещать не продавать продукцию AMD.

Всего с февраля 2002 по январь 2007 года корпорация Dell получила от Intel около 6 миллиардов долларов "скидок". В 2006 году платежи составили 2 миллиарда долларов. В двух кварталах того же года платежи Intel превышали чистую прибыль Dell.

Компания HP согласилась ограничить продажи продукции AMD на рынке корпоративных настольных компьютеров пятью процентами от общего объема. Это соглашение держалось в тайне от участников рынка и обошлось Intel в несколько сотен миллионов долларов.

Представители Intel также пригрозили руководству HP, что в случае, если им не пойдут навстречу, корпорация ограничит поддержку линейки чипов Itanium. От последних зависел очень важный для HP серверный бизнес.

Корпорация IBM в 2003 году решила использовать процессоры AMD в некоторых серверах. Intel добилась от руководства IBM решения не распространять эту технологию на другие модели. В апреле 2004 года корпорация выплатила 130 миллионов долларов за отмену запуска линейки серверов с процессорами AMD. Еще один сервер с AMD по настоянию Intel продавался без торговой марки конкурента.

В Intel утверждают, что все эксклюзивные договоренности и выплаты сборщикам компьютеров - не более чем скидки крупным заказчикам больших партий товара. Авторы иска сильно сомневаются в этом.

Кроме того, свои утверждения Куомо подкрепляет внутренними документами и электронными сообщениями Intel. Один из руководителей IBM в 2005 году опасался, что корпорация не может позволить себе заказ продуктов AMD из-за возможного "гнева Intel".

Другой менеджер, уже из HP, в 2004 году писал, что Intel намерена "наказать" корпорацию за анонс, связанный с серверным процессором Opteron, так как выбор HP обошелся им в несколько миллиардов долларов.

Наконец, один из представителей Intel в сентябре 2006 года просит адресата не упоминать про доли рынка, а оперировать объемами поставок. Так посоветовал им юрисконсульт. В мае того же года другой менеджер Intel просит корреспондента обсудить интересующий его предмет по телефону. Он говорит, что не хотел бы письменно оговаривать вопросы, связанные с антимонопольным законодательством.

Действительно, в течение уже многих лет рыночная доля Intel на рынке микропроцессоров составляет около 80 процентов - любые антимонопольные претензии для нее довольно болезненны. А их много.

В США кроме генпрокурора штата Нью-Йорк под Intel основательно копает Федеральная торговая комиссия. В Европе антимонопольные расследования в отношении Intel - добрая традиция, которая берет начало по крайней мере с 2001 года. В мае европейцы взыскали с Intel штраф в миллиард евро - та до сих пор пытается оспорить решение. Интересуются делами корпорации также японские и корейские антимонопольщики.

Только успевай отбиваться.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона