Инфрабук

Лента.ру протестировала российскую ОС для нетбуков

В середине июля российская компания "Инфра-Ресурс" представила InfraNet-Book - платформу, состоящую из нетбука и специально адаптированной для устройств с малым экраном операционной системы на базе ядра Linux. 16 сентября 2009 года разработчики объявили о выходе одиночной версии InfraNet-Book - без нетбука. Лента.ру протестировала эту систему.

Говоря о подобных ОС, следует учесть одно - пока на большинство нетбуков устанавливается Windows XP, которая вышла в начале века, когда о нетбуках никто и не слышал. С другой стороны, системы, ориентированные на нетбуки, все еще находятся в стадии активной разработки. Настолько же стабильных, как Windows XP, среди них пока нет.

Если исключить совсем уж экзотические варианты, на нетбук можно установить пяток специализированных систем. Это неофициальный вариант Google Android, операционная система Moblin для компьютеров с процессором Intel Atom, а также альфа-версия "облачной" ОС - Jolicloud. Через несколько месяцев, если Google выполнит свое обещание, можно будет опробовать таинственную Chrome OS.

Наконец, существует Ubuntu Netbook Remix, нетбуковый вариант одного из самых популярных Linux-дистрибутивов. InfraNet-Book больше всего похожа на него (точнее, это творческая переработка Netbook Remix). Одновременно мы запускали ОС Moblin 2.0 - чтобы было, с чем сравнивать.

Насколько можно судить, перед разработчиками InfraNet-Book стояли две задачи. Во-первых, приспособить интерфейс под маленькие экран и трекпад, характерные для нетбуков. Во-вторых, заточить систему под нужды российского пользователя.

Результаты адаптации системы к нетбукам впечатляют. Даже на очень маленьком трекпаде попасть по нужному значку не составляет труда - они огромные. Так как установленных приложений довольно много, они аккуратно разбиты на категории, причем и категории и значки можно выбрать с клавиатуры. В дорожной тряске такая организация интерфейса спасает - работать становится ощутимо проще.

Примерно та же схема используется в Moblin. Там, правда, экономится еще больше пространства за счет того, что панель запуска программ автоматически прячется. Кроме того, в Moblin нет мелких элементов - все-таки она с нуля создавалась для нетбуков. В InfraNet-Book они иногда попадаются.

Хотя InfraNet-Book позволяет запустить сразу несколько приложений, активное всегда будет заполнять экран целиком. Поначалу это довольно непривычно, однако, как быстро выясняется, очень удобно. Текстовый редактор выглядит в таком режиме более чем пристойно, а ведь чтение и обработка документов - одна из главных задач в работе на нетбуках.

Маленький экран в данном случае — преимущество. На 9- и даже 10-дюймовых дисплеях не получается запутаться в значках и не возникает желания сделать окно поменьше. Впрочем, нетбукам последнего поколения с диагональю экрана в 11-12 дюймов и разрешением 1366 на 768 пикселей такая экономия уже почти безразлична.

В свою очередь, в Moblin, пожалуй, можно использовать 14-дюймовый или даже больший экран. Размер приложений там подстраивается - они не всегда занимают весь экран, скорее - "сколько надо". Кроме того, главный экран Moblin представляет собой нечто вроде стартовой веб-страницы с календарем, приложениями и разными задачами. Экранного места для таких вещей много не бывает.

Но вернемся к InfraNet-Book и нуждам российских пользователей. В данном случае подразумевается, что с InfraNet-Book будет работать неподготовленный потребитель, купивший нетбук в магазине электроники или салоне сотовой связи.

В настоящее время, например, идут переговоры об установке InfraNet-Book в устройства с брендом "Билайн". Такой нетбук будет продаваться в офисе оператора или сотовом салоне. Он сможет автоматически подключаться к сетям Wi-Fi оператора, а также, вероятно, будет содержать полезные для абонента дополнительные функции.

Для неопытных пользователей InfraNet-Book если не идеален, то очень хорош. Система понравилась почти всем, кто ее видел. Ни у кого не возникло ни малейших трудностей с ее освоением.

InfraNet-Book хорошо русифицирована. Русские буквы в шрифтах не режут глаз и размерами не отличаются от латиницы - это, кроме шуток, большая победа. Нерусских названий программ разработчики старались избежать - Skype совершенно правильно назвали "Скайпом". Не переведены разве что сообщения об ошибках. В этом, кстати, решающее отличие InfraNet-Book от ОС Moblin. Интерфейс последней на русский не переведен, да и русскую раскладку Moblin не поддерживает. Единственное, что он умеет из области локализации - показывать русскоязычные веб-страницы.

Кстати, о веб-страницах. У Infranet-Book очень неплохо реализована работа в интернете. Нетбук напичкан веб-приложениями - с формальной точки зрения, это браузеры, оформленные как отдельные программы и просматривающие лишь один заданный им сайт. Значки с надписями "Одноклассники" и "Вконтакте" производят сильное впечатление, хотя технически в этом ничего сложного нет. Просто это удобно.

Очень хорошо и то, что система содержит несколько веб-приложений на все случаи жизни. Можно, например, выбрать почтовый клиент по умолчанию - почта ли это на Mail.ru, Яндекс.Почта или Gmail.

Отдельное спасибо за погоду в верхнем правом углу экрана, рядом с датой и часами. Она обновляется при выходе в интернет.

Значки программ очень красивые и интуитивно понятные, но немного раздражает то, что половина из них позаимствована из Mac OS X. Оформление каждой ОС все-таки должно быть узнаваемо-уникальным. Картинки из одной системы выглядят не так уж гармонично в другой.

Все похвалы относятся к случаю, когда сборщики устанавливают InfraNet-Book на заранее согласованный с разработчиками нетбук, а потом доводят ОС до ума, дополняя сервисами и функциями по вкусу. В результате получается простой и устойчивый продукт, который можно покупать без опаски.

Совсем другое дело, если вы решились установить дистрибутив на свой нетбук. Скорее всего, после установки кое-что перестанет работать. Что именно - зависит от модели устройства. У одних нетбуков это режим сна. У других (мы, в частности, пробовали Eee PC 901) - странная работа с защищенными сетями Wi-Fi, неработающий модуль Bluetooth и нулевая реакция на специальные функциональные клавиши. Впрочем, на полях стоит отметить, что при нажатии на эти клавиши Moblin вообще наглухо виснет.

Несмотря на заявленное "агрессивное" энергосбережение, нетбук под управлением InfraNet-Book, возможно, будет работать без подзарядки чуть меньше, чем на других системах. Зато по ощущению в режиме сна он почему-то живет гораздо дольше, чем, например, с Windows XP.

Кроме того, если вы решили все-таки установить систему на свой нетбук, подумайте дважды - попадаете ли вы в целевую аудиторию системы? InfraNet-Book - набор базовых возможностей, не предназначенный для доделки, модернизации и прочих вещей, которыми любят заниматься пользователи систем на базе ядра Linux.

Зато это замечательный подарок ребенку, только что пошедшему в школу. Родственникам, которым, по большому счету, нужен только Skype, вам - для случаев, когда ноутбук кажется слишком тяжелым, а задача - сравнительно простой.

Только подождите полгода. Разработчики пообещали скоро все доделать.

Маслину словили

Впервые установлен источник таинственных частиц-призраков