Не может быть!

Стивен Тайлер бросил Aerosmith накануне 40-летия группы

На днях вокалист американской хард-рок группы Aerosmith Стивен Тайлер неожиданно для всех покинул коллектив. Причем сделал это весьма некрасиво: буквально сбежав от своих коллег, он отказался выходить с ними на связь и подробно комментировать принятое решение. Что на самом деле случилось с Aerosmith, точно пока не известно, однако уже сейчас произошедшее можно назвать одним из самых громких рок-скандалов уходящего года.

Стивен Тайлер, по праву признанный одной из самых ярких личностей современной музыки, исчез из поля зрения участников Aerosmith 1 ноября, сразу после концерта группы в Абу-Даби (в столице ОАЭ коллектив выступил в рамках финальной гонки Формулы-1). Тайлер не стал утруждать себя объяснениями с коллегами, обращением к поклонникам и публикацией официального заявления на сайте Aerosmith - он буквально испарился.

На следующий день Aerosmith должны были участвовать в церемонии вручения наград Classic Rock Awards Honour, учрежденных музыкальным журналом Classic Rock. Делегатом от группы, которую наградили за ставший классическим альбом "Rocks" 1976 года, на этом мероприятии выступил гитарист Джо Перри. Получив награду, музыкант признал, что в Aerosmith все разладилось, однако ясности в ситуацию его слова не внесли. "Мы вынуждены временно прекратить творческую деятельность. Пока все остается достаточно запутанным. Что касается меня, то я намерен заниматься сольным проектом", - отметил Перри.

Позднее о своих планах рассказал и Стивен Тайлер. 4 ноября в интервью все тому же Classic Rock фронтмен Aerosmith заявил, что дела группы его отныне не интересуют. "Честно говоря, пока я точно не знаю, что буду делать. Скорее всего, это будет какая-то самостоятельная работа. Мне было бы интересно сделать что-то в качестве отдельно взятой творческой единицы - Стивена Тайлера", - отметил музыкант.

За этим интервью последовали и откровения остальных участников группы. Музыкальное приложение к газете The Boston Herald опубликовало фрагменты беседы с басистом Aerosmith Томом Хэмилтоном, который признался, что группу всегда сопровождали "проблемы, несчастья и полная неразбериха". Гитарист группы Брэд Уитфорд также высказался по поводу взаимоотношений между участниками коллектива и отметил, что команда давно уже перестала быть единым целым. Разумеется, главным виновником разлада был назван Тайлер.

"Стивен всегда на нас злился. Но несмотря на это мы продолжали работать. Потому что, знаете ли, когда мы делали что-то потрясающее вместе - ну вот такое же, как концерт в Абу-Даби, - нам хотелось продолжать творить", - рассказал Хэмилтон.

Как выяснилось, Тайлер достаточно давно объявил негласный бойкот своим товарищам по Aerosmith. Он перестал общаться с коллегами и проводил с ними не более двух часов в день, ограничиваясь лишь совместным выходом на сцену. "Концерты проходили как обычно: улыбки, визги, веселье. Но на самом деле он от нас отдалился. Дошло до того, что Стивен стал готовиться к шоу в отдельной гримерке. Мы вообще с ним не пересекались, кроме как на концертной площадке", - рассказали участники группы.

Более того, по признанию Перри, Тайлер отказался от какого-либо сотрудничества с коллегами еще десять лет назад. Лид-гитарист рассказал журналистам, что вокалист "смитов" лишил его права участвовать в процессе написания песен. "Ну и в итоге мы получили то, что получили", - подытожил Перри.

Еще одной причиной "похолодания" в Aerosmith стали также и неудачи с записью нового альбома. Коллектив ничего не выпускал вот уже пять лет, что не лучшим образом сказалось на его биографии. Прежде дискография группы пополнялась достаточно регулярно, а максимальный перерыв между релизами составлял не более четырех лет. Для некоторых групп пятилетняя пауза при плотном гастрольном графике не становится поводом даже для ощутимых конфликтов, однако для Aerosmith этот срок оказался губительным.

Стоит оговориться, что за время своего существования Aerosmith не раз оказывались на грани распада - виной тому, как правило, становилось увлечение Стивена Тайлера алкоголем и наркотиками. Тем не менее, группа всякий раз справлялась с загулами вокалиста и возвращалась в ряды хард-рок команд планеты. А затем жизнь и вовсе наладилась: вокалист "смитов" избавился от зависимостей, пройдя курс реабилитации по системе "12 шагов". Но даже это не уберегло Aerosmith от нового потрясения. Коллектив пошатнуло совсем недавно, в августе 2009 года.

5 августа на концерте в Южной Дакоте, исполняя песню "Love in an Elevator", Тайлер свалился со сцены. 61-летний певец, известный своей невероятной подвижностью, сильно ударился головой и сломал левое плечо. Он был госпитализирован, а Aerosmith были вынуждены отменить несколько концертов. Затем группе пришлось окончательно отказаться от мысли завершить летнее турне. 15 оставшихся шоу отменили, а Тайлера заподозрили в саботаже - некоторые сочли, что он намерено сорвал гастроли. Сам музыкант эти домыслы комментировать не стал.

Как бы то ни было, становится очевидным, что последние события в группе мало способствовали укреплению любви и согласия между ее участниками. И все же вряд ли кто-либо мог подумать о том, что неутомимый Тайлер возьмет и оставит великую бостонскую группу без харизматичного вокалиста. Возмущение вызывает еще и то обстоятельство, что музыкант бросил Aerosmith накануне юбилея - в 2010 году группе исполнится 40 лет.

По мнению Джо Перри, Тайлер уже давно спланировал побег из Aerosmith. Однако лид-гитариста возмутил даже не сам факт ухода вокалиста из группы, сколько его странное поведение. "Я понятия не имею, что произошло. Я узнал об этом из онлайн-новостей. Прилетел из Абу-Даби и прочел в Сети, что вот, мол, Стивен Тайлер ушел из Aerosmith. Он не выходит с нами на связь, не берет трубку, но это для него обычное поведение", - прокомментировал ситуацию Перри.

Куда и, собственно говоря, зачем Тайлер ушел, пока остается неясным. Окончательно ли его решение, также неизвестно. Очевидно, что Aerosmith обескуражены, поклонники - озадачены, а сам Тайлер, видимо, вполне доволен. Во всяком случае, пока он не начал паниковать и просить все еще числящихся в группе Перри, Хэмилтона, Крамера и Уитфорда позвать его обратно.

Несмотря на загадочный поступок Тайлера, остальные участники Aerosmith проявили удивительную сплоченность и решительно заявили о желании продолжить карьеру, пусть и в усеченном составе. "Конечно, никому не удастся на сто процентов заменить Стивена. Но надо же что-то делать", - резонно заметил гитарист Брэд Уитфорд. "Все будет зависеть о того, кого нам в итоге удастся позвать в группу и что он захочет вместе с нами делать. Понимаете, это ведь непросто - оказаться на месте такого человека, как Стивен. Но если вдруг у нас получится найти кого-то, кто сможет почувствовать и уловить смысл нашей музыки, то почему бы и нет?" - резюмировал Уитфорд в беседе с Classic Rock.

Журнал, кстати, обещает рассказать поклонникам группы историю конфликта уже в февральском выпуске. Ну, в конце концов, этих месяцев фанатам Aerosmith должно хватить на то, чтобы смириться с произошедшим, а Стивену Тайлеру - на то, чтобы принести извинения как коллегам, так и слушателям.

Остальные участники Aerosmith планируют в ближайшее время провести экстренное совещание, основной темой которого станет уход Тайлера из группы. По словам Перри, самого блудного вокалиста на эту встречу никто звать не собирается. Музыканты надеются, что вернутся к работе при любом раскладе - даже в том случае, если им на время придется уйти в вынужденный отпуск. Быть может, у Aerosmith и вправду девять жизней?

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики