Про ослов и людей

Азербайджанских блогеров отправили за решетку

"Ослиная пресс-конференция". Кадр из видеоролика, размещенного на YouTube

11 ноября в Баку завершился суд над двумя молодежными активистами, блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде. Их признали виновными в хулиганстве и приговорили к нескольким годам тюрьмы. По официальной версии, молодые люди якобы избили посетителей одного из бакинских ресторанов. По неофициальной - пострадали за свою общественную деятельность и выступления в Сети. В частности, за организованную ими "пресс-конференцию осла", в которой объектом насмешек стали азербайджанские власти.

Инцидент, в связи с которым были задержаны молодые люди, произошел в начале июля в столичном ресторане "Ливан". По словам самих блогеров, они с друзьями сидели за одним из столиков и беседовали о политике. В какой-то момент к ним подошли двое посетителей. Один из них выругался, а другой ударил Эмина Милли. Как утверждает Гаджизаде, он попытался помочь другу, но в результате сам получил несколько ударов. Позднее оказалось, что у Аднана Гаджизаде сломан нос, а у Эмина Милли травмирована нога.

По информации "Новой газеты", нападавшие (некие Вюсал Мамедов и Бабек Гусейнов) были "молодыми людьми спортивного телосложения", приехавшими из провинции. На суде Гаджизаде заявил, что только уклонялся от ударов и не пытался оказать сопротивления, так как противник был намного сильнее. После инцидента блогеры обратились в полицию, однако представители правопорядка встали на сторону Мамедова и Гусейнова. Милли и Гаджизаде были задержаны как зачинщики драки. Позднее по этому поводу специально выступили МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана: в их совместном заявлении утверждалось, что блогеры, находясь в ресторане, вели себя развязно, а затем якобы избили Мамедова и Гусейнова - за то, что те "выразили недовольство использованием блогерами неэтичных выражений".

Кстати, жалоба блогеров в полицию, как рассказал позднее их адвокат Исахан Ашуров, из материалов следствия куда-то исчезла. Вместо нее в деле появилось заявление Мамедова и Гусейнова. Эмину Милли и Аднану Гаджизаде были предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении телесных повреждений посетителям ресторана. До суда их поместили под арест.

На суде каждая из сторон повторила свою версию событий. При этом один из "пострадавших" - Бабек Гусейнов - признался, что заявление в полицию он писал под диктовку одного из полицейских. Суд в итоге согласился с обвинением и приговорил одного из молодых людей к двум, а другого - к двум с половиной годам тюрьмы.

Комментируя это дело, адвокат Эльтон Гулиев, представлявший интересы одного из блогеров, заявил, что они стали жертвами произвола. "Они арестованы не за правовые последствия своих действий. Единственным заметным мотивом, обусловливающим их арест, является их общественная активность", - сказал он.

30-летний Эмин Милли известен как активный блогер, руководитель молодежной сети Alumni Network и один из создателей интернет-телевидения ANTV. 26-летний Аднан Гаджизаде — лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!"). Он также приходится сыном известному политологу Хикмету Гаджизаде.

Видео, которое, как полагают правозащитники, могло стать поводом для их преследования, было размещено в Сети незадолго до их ареста. По сюжету, человек, изображающий осла, проводит пресс-конференцию. Он рассказывает, что недавно прибыл из Германии и делится своими впечатлениями об Азербайджане. "Осел" (эту роль сыграл Аднан Гаджизаде) с энтузиазмом рассуждает о том, что в Азербайджане его сородичей очень любят и что перед ними открываются замечательные перспективы.

Газета "Ени Мусават", как сообщалось, пыталась выяснить, какая из госструктур могла принять решение о покупке дорогостоящих ослов. В министерстве сельского хозяйства от этой сделки открестились. Представитель министерства заявил, что своих ослов в Азербайджане достаточно. В свою очередь, сотрудник инспекции по ветеринарному контролю на границах сообщил, что его ведомство контролем ввоза ослов в Азербайджан больше не занимается. На вопрос о том, кто поставлял этих животных ранее, чиновник заявил, что не помнит.

Пресс-конференция стала весьма прозрачным намеком на историю о ввозе в Азербайджан дорогостоящих ослов. О том, что в республику в 2008 году были доставлены 34 осла и мула общей стоимостью в 180 тысяч долларов (в том числе два осла из Германии за 82 тысячи долларов), журналисты узнали из отчета Госкомстата. В Сети эта новость, как и следовало ожидать, сразу же стала темой для шуток.

Разумеется, ее не обошли и на пресс-конференции. "Господину ослу" был задан вопрос, почему он стоит так дорого по сравнению с азербайджанскими сородичами. На это он с гордостью ответил, что является не просто ослом, а высококачественным ослом, который "получил образование в Европе и владеет тремя языками".

Напоследок он объявил, что намерен создать неправительственную организацию по защите прав ослов. Посетовав, однако, на то, что власти Азербайджана пытаются изменить законодательство в этой области и тем самым помешать его (осла) общественной деятельности. Это уже было намеком на поправки в закон об НПО, обсуждавшиеся в азербайджанском парламенте. Законопроект, в частности, давал властям возможность отказывать этим организациям в регистрации "по соображениям национальной безопасности", а также ограничивал возможности зарубежного финансирования НПО. С протестом против этого выступили правозащитники как в Азербайджане, так и за рубежом. В итоге депутаты пошли на уступки, приняв более мягкую редакцию поправок (уже после того, как в Сети появилось "ослиное видео").

Что конкретно в "пресс-конференции" могло вызвать недовольство властей (то есть, недовольство, достаточное для принятия каких-то мер против авторов ролика), сказать сложно. В прессе высказывалось мнение, что в ней могли усмотреть "выпад против президента Ильхама Алиева". В официальных комментариях представители руководства страны уверяли, что в деле Эмина Милли и Аднана Гаджизаде никакой политической подоплеки нет.

Арест блогеров между тем вызвал довольно большой резонанс. В их защиту выступили правозащитные организации (в том числе "Репортеры без границ"), а также ОБСЕ и посольство США в Азербайджане. В поддержку молодых людей высказался и уполномоченный по правам человека в Германии Гюнтер Нооке, который как раз находился с визитом в Баку, когда они были задержаны. Дополнительным основанием для того, чтобы прокомментировать ситуацию, стало то, что Эмин Милли, в прошлом руководивший Фондом Фридриха Эберта в Азербайджане, должен был сопровождать немецкого омбудсмена в качестве переводчика. Нооке заявил, что считает задержание молодежных активистов "политической провокацией", попыткой "выдавить их из политического ландшафта страны".

Комментируя дело блогеров, наблюдатели вспоминают похожую историю, которая произошла с главным редактором оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганиматом Захидом. В ноябре 2007 года у здания редакции на него напал "человек спортивного телосложения". Позднее этот человек заявил полиции, что журналист его избил. Суд "пострадавшему" поверил и приговорил редактора газеты к четырем годам тюрьмы.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями