В Азербайджане посадили устроивших "ослиную пресс-конференцию" блогеров

В Баку вынесен приговор блогерам Аднану Гаджизаде и Эмину Милли, которых обвиняли в хулиганстве и избиении посетителей одного из столичных ресторанов. Об этом сообщает Day.Az. Молодые люди признаны виновными и приговорены соответственно к двум и двум с половиной годам тюрьмы.

Гаджизаде и Милли были задержаны в начале июля. Как писала "Новая газета", это произошло после того, как в ресторане на них напали "молодые люди спортивного телосложения". По информации газеты, блогеры были избиты, однако позднее им были предъявлены обвинения как виновникам драки.

Правозащитники, комментируя это дело, высказали мнение, что Аднан Гаджизаде и Эмин Милли подверглись преследованию за то, что организовали "ослиную пресс-конференцию" и разместили соответствующие ролики в Сети. По сюжету группа журналистов задает вопросы человеку, одетому в маскарадный костюм осла (эту роль исполнил Гаджизаде). "Осел" глубокомысленно рассуждает о том, что в Азербайджане перед ослами открываются большие возможности и строит планы о создании НКО по защите прав этих животных. Журналисты при этом ведут себя так, как будто беседуют с серьезным ньюсмейкером.

Наблюдатели считают видеоролик насмешкой над азербайджанскими властями, которые, как стало известно ранее, решили приобрести за границей партию ослов.

Эмин Милли, по информации "Кавказского узла", является руководителем молодежной сети "Alumni Network" и создателем интернет-телевидения ANTV, а Аднан Гаджизаде - лидером молодежного движения "Ол" ("Будь!"). Последний также приходится сыном известному политологу Хикмету Гаджизаде.

Адвокат блогеров Эльтон Гулиев назвал действия властей произволом. По его словам, "единственным мотивом, обусловливающим арест молодых людей, является их общественная деятельность".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж