Поддержи Америку!

Слабость доллара оказалась никому не нужна

Уже несколько месяцев подряд главной темой экономических новостей в любой стране мира является падение курса доллара. Американская валюта медленно, но верно двигалась сначала к психологически важному рубежу в полтора доллара за евро, а потом преодолела его. И тут-то выяснилось, что слишком сильное падение курса доллара невыгодно никому в мире.

Девальвацию доллара в последние месяцы нельзя назвать слишком уж резкой: если в апреле за евро давали около 1,3 доллара, то в ноябре стали давать полтора. Таким образом, в месяц доллар дешевел в среднем на два-три цента. Этому способствовали вполне объективные причины: мир начал выходить из кризиса, поэтому инвесторы поспешили продать доллары, чтобы вложиться в менее надежные, но более выгодные активы. Кроме того, США запустили многомиллиардную программу помощи экономике и опустили базовую ставку Федеральной резервной системы до 0-0,25 процента годовых, что должно было "залить" в экономическую систему еще больше денег. В таких условиях избавляться от долларов – мера весьма разумная: тем более что в мире полным-полно стран, где антикризисные вливания были не такими масштабными, а высокая инфляция в ближайшее время не предвидится.

Кроме того, стоит вспомнить, что своего рекорда по отношению к доллару евро достиг летом 2008 года (тогда европейская валюта торговалась более чем по 1,58 доллара), то есть в то время, когда острая фаза кредитного кризиса еще не началась, а США еще не озаботились масштабными инвестициями в собственную экономику. Таким образом, можно говорить, что евро просто возвращается на свой уровень, достигнутый годом ранее.

Чем же и кому грозит "плавная девальвация" доллара в первую очередь?

Торговля за доллары

Большая часть сырьевых товаров на мировых рынках торгуется в долларах. Это означает, что при снижении курса американской валюты цены на сырье идут вверх. Не стали исключением и последние три месяца: пока инвесторы продавали доллары, фьючерсы на нефть пользовались особым спросом. В результате нефтяные цены стабилизировались чуть ниже 80 долларов за баррель, что, конечно, выгодно производителям, но вот основных потребителей ставит, особенно в условиях непрекращающегося кризиса, в трудное положение.

Еще одной жертвой низкой стоимости доллара автоматически стали торговые партнеры США, в первую очередь, Китай и ЕС. Они продают свои товары в США, получают за них доллары, которые, для того чтобы пустить их в собственную экономику, вынуждены обменять на евро, фунты стерлингов, юани или другие валюты. С каждым месяцем за то же количество долларов они получают меньшее количество денег собственной страны. Повышать же цены для потребителей в условиях кризиса невыгодно, так как глобальный спрос все еще оставляет желать лучшего.

Китай недоволен снижением курса доллара и по другой причине. Дело в том, что большая часть его огромных золотовалютных резервов размещена именно в долларовых бумагах. Следовательно, при девальвации американской валюты покупательная способность резервов сокращается. Китай уже не раз за весь кризисный 2009 год намекал, что может диверсифицировать резервы и, в частности, обменялся незначительными объемами валют с несколькими странами, например, с Аргентиной и Белоруссией.

С другой стороны, в Китае понимают, что все подобные заявления надо делать с предельной осторожностью. Ведь если в Китае действительно начнут массово избавляться от долларов, то тогда мощной девальвации американской валюты не избежать.

Россия тоже держит большую часть своих сбережений в долларах, поэтому власти страны неоднократно позволяли себе критиковать американскую валюту. Впрочем, в последнее время эта критика прекратилась: во-первых, и рубль не избежал девальвации, причем гораздо более существенной, а, во-вторых, - падение курса доллара приводит к повышению цен на нефть и, следовательно, притоку средств в Россию и увеличению золотовалютных резервов. Пусть и номинированных в долларах.

Развивающиеся страны

В середине ноября аналитики банка Brown Brothers Harriman (старейшей частной финансовой организации США) подсчитали, что развивающиеся страны, в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Бразилия, только за последние два месяца потратили 150 миллиардов долларов на… поддержку курса доллара.

Естественно, что о поддержке американской валюты в этих странах никто не думал. Развивающиеся страны преследовали совсем другую цель: спасти собственные валюты от чрезмерной дороговизны.

Дело в том, что слишком сильный рубль, реал или бат невыгоден местным экспортерам, так как это лишает их дополнительной выручки за товары, проданные в долларах или евро. Тем не менее, спрос на национальные валюты на мировом рынке достаточно высок, поэтому монетарные власти предпочитают выкупать у частных инвесторов доллары, складывая их в международные резервы. Параллельно оказывается и помощь американской валюте: на рынке появляется спрос на доллары, который не дает доллару слишком сильно опуститься.

США

Казалось бы, если слабый доллар невыгоден всем партнерам США, то экономике этой страны ослабление валюты должно быть на руку. И действительно, плюсы от девальвации доллара есть. Прежде всего, с ее помощью США удалось сократить дефицит торгового баланса: в августе, например, он сократился на 3,6 процента до 30,7 миллиарда долларов. Правда, уже данные по сентябрю, опубликованные 13 ноября, показали, что сокращение было незначительным: уже в первый месяц осени дефицит составил 36,5 миллиарда долларов. Таким образом, за месяц он увеличился на 18 процентов – рекордную за десятилетие величину.

Кроме того, на этой неделе власти США неоднократно заявляли, что заинтересованы не в слабом, а в сильном долларе. За всю политику американских властей отдувался министр финансов Тимоти Гайтнер, уехавший с официальным визитом в ряд азиатских стран. По словам Гайтнера, США осознают всю значимость собственной экономики для мировой и делают все для того, чтобы доллар был стабилен.

Получается интересная ситуация: слабый доллар оказался не нужен практически ни одной стране мира, о чем периодически говорят как экономисты, так и политики. Однако рынок решил по-другому: инвесторы месяц за месяцем опускают курс американской валюты.