Слабый доллар сократил торговый дефицит США

Дефицит торгового баланса США в августе сократился с 31,9 до 30,7 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Это произошло из-за ослабления доллара, которое спровоцировало относительное удешевление американских товаров за рубежом и повысило спрос на них. Снижение торгового дефицита стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали его рост до 33 миллиардов долларов.

В последние месяцы курс доллара стабильно снижается относительно других валют, в первую очередь евро и иены. 8 октября доллар упал к корзине валют главных торговых партнеров США до минимума с августа 2008 года.

Импорт в США сократился на 0,6 процента до 158,9 миллиарда долларов, что произошло из-за снижения потребления ввозной нефти. В то же время, средняя цена барреля нефти, импортируемого в США, выросла в августе более чем на 2 доллара до 64,75 доллара.

В то же время экспорт увеличился на 0,2 процента благодаря подъему продаж в автомобильном секторе. Автомобилей и запчастей к ним было продано на сумму, на полмиллиарда долларов большую, нежели в предыдущем месяце.

В значительной степени дефицит снизился за счет торговли с Канадой, которая стала покупать больше американских машин. В то же время, баланс с другим основным торговым партнером США - Китаем - практически не изменился.

Следует заметить, что после начала острой фазы кредитного кризиса торговый дефицит США упал почти в два раза. Если в прошлые годы он колебался в районе 600-700 миллиардов долларов в год, то в 2009 году вряд ли превысит 400 миллиардов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире