Экспорт из США резко сократился

Экспорт товаров и услуг из США составил в апреле 2009 года 121,1 миллиарда долларов, что является минимумом с июля 2006 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Министерства торговли США. Снижение экспорта стало одной из причин повышения торгового дефицита на 2,2 процента до 29,2 миллиарда долларов. В апреле дефицит составил 28,5 миллиарда долларов, а не 27,6 миллиарда, как сообщалось ранее.

Снижение экспорта связано с глобальным экономическим кризисом, из-за которого основные торговые партнеры США - прежде всего Германия и Япония - стали уменьшать спрос на зарубежные товары. Так, экспорт из США в Японию сократился до минимума с 1994 года.

Импорт в США вырос на 1,4 процента до 150,3 миллиарда долларов, что связано, прежде всего, с повышением цен на нефть - с 41,36 доллара за баррель в марте до 46,9 доллара в апреле. Скорее всего, в мае импорт также продолжал увеличиваться, так как стоимость нефти подскочила до 60 долларов за баррель.

Ранее снижение цен на нефть привело к тому, что торговый дефицит США, наоборот, начал сокращаться. Например, по итогам февраля он снизился до уровня 2000 года.

В условиях кризиса торговые профициты многих экспортоориентированных стран резко сократились, а в некоторых государствах объемы импорта превысили объемы экспорта. Так, по итогам 2008 финансового года, завершившегося в марте 2009 года, первый дефицит торгового баланса был зафиксирован в Японии.

В России по-прежнему экспортируется больше товаров, чем импортируется. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, за первые пять месяцев торговый профицит в России составил 35 миллиардов долларов.