Япония зафиксировала первый торговый дефицит за 30 лет

Япония столкнулась с первым за последние 30 лет дефицитом торгового баланса, пишет газета The Financial Times. По итогам 2008 финансового года, завершившегося в марте 2009-го, торговый дефицит страны составил 725,3 миллиарда иен (7,4 миллиарда долларов). Причиной стало ежемесячное сокращение объемов экспорта, наблюдавшееся на протяжении последних шести месяцев.

В марте 2009 года объем японского экспорта сократился на 45,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В феврале экспорт снизился на рекордные 49,4 процента. В Министерстве финансов Японии считают, что пик сокращения объемов экспорта уже пройден - в марте текущего года показатель вырос на 2,2 процента по сравнению с февралем.

Темпы снижения экспорта в США и Китай - основные рынки сбыта японских товаров - в марте текущего года замедлились. Объемы экспорта в США за месяц снизились на 51,4 процента по сравнению с 2008 годом после рекордного падения в 58,4 процента месяцем ранее. Экспорт в Китай в марте уменьшился на 31,5 процента после снижения в 39,7 процента в феврале 2009 года.

Снижение объемов импорта в марте 2009 года было не столь значительным, как экспорта. Тем не менее, профицит торгового баланса в марте составил 11 миллиардов иен (112,4 миллиона долларов). Это на 99 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года.

В результате глобального кризиса во всем мире спрос на продукцию компаний снизился, что привело к снижению объемов экспорта в большинстве стран мира. Это, в свою очередь, стало причиной сокращения объемов мировой торговли, которая, по прогнозу Всемирного банка, в 2009 году уменьшится на 6,1 процента по сравнению с 2008 годом.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше