Конец "ночной охоты"

В Лондоне после 11 лет поисков поймали нападавшего на пенсионеров насильника

15 ноября британские полицейские поймали, пожалуй, самого необычного насильника в истории страны. Жертвами 52-летнего Дэлроя Гранта, известного также как "Минстедский насильник" и "Ночной охотник", отца семерых детей и практически примерного семьянина, были исключительно одинокие пожилые люди, которых он выслеживал в жилых кварталах на юго-востоке Лондона. На счету Гранта - более сотни случаев сексуального домогательства и около 20 изнасилований, а самой молодой его жертве на момент совершения преступления было 68 лет.

Свое первое нападение Грант совершил в феврале 1992 года. Обстоятельства преступления не сообщаются, однако скорее всего мужчина действовал примерно так же, как и во всех последующих случаях - познакомился с пожилой дамой на улицах Лондона, выследил ее место жительства, убедился, что женщина живет одна, натянул на голову маску и ворвался в дом. Перед нападением Грант обычно принимал меры предосторожности: перерезал телефонные провода, обесточивал дом или разбивал лампочки.

Если эти действия Дэлроя Гранта практически всегда были неизменными, то после проникновения в дом жертвы мужчина начинал импровизировать. Чаще всего он попросту пугал пенсионеров предложениями заняться сексом, крал мелкие суммы денег или банковские карты, которыми никогда не пользовался. Целью Гранта были совсем не деньги.

В отдельных случаях он мог провести несколько часов, наблюдая за намеченной жертвой как до, так и вообще вместо нападения. Когда Грант все же решался проникнуть в дом, он мог вести себя крайне вежливо и мягко, целуя свою жертву и стараясь не причинить ей боль. Неоднократно "Минстедский насильник" не доводил свой замысел до конца из-за стыда. Одна из жертв Гранта смогла избежать участи большинства, спросив его: "Ну и что бы о тебе подумала твоя мама?", - после чего преступник извинился, пообещал впредь больше так не поступать, и поспешно скрылся.

Впрочем, подобным образом Грант вел себя не всегда - иногда он мог мучить своих жертв на протяжении четырех часов, а 5 августа 1999 года он дважды жестоко изнасиловал пожилую женщину и оставил ее умирать от внутреннего кровотечения. Женщину удалось спасти, а Грант, таким образом, избежал обвинений в убийстве.

После этого случая, как и после первого своего криминального опыта, Грант на несколько лет сумел совладать со своей пагубной страстью, однако в 2002 году вновь стал нападать на стариков. Чаще всего он забирался к пожилым людям по ночам в пятницу и субботу, но в целом действовал скорее по наитию, чем по строгой системе. Иногда он совершал по нескольку нападений в день, иногда бездействовал в течение нескольких месяцев. В общей сложности следствие располагает данными о 108 случаях сексуальных домогательств, причем в десяти из них жертвами Гранта были мужчины. Возраст самого пожилого объекта внимания Гранта составлял 93 года.

На протяжении всех этих 17 лет Дэлрой Грант вел порядочный образ жизни в лондонском округе Бексли и не вызывал никаких подозрений ни у соседей, ни у полиции. Вместе с Грантом проживали его жена Дженнифер, страдавшая на протяжении последних четырех лет рассеянным склерозом, и двое сыновей - 20-летний Джейсон и 11-летний Луи. Две старшие дочери-двойняшки живут отдельно от родителей. Также у Гранта имеется трое сыновей от предыдущего брака.

По свидетельствам соседки Грантов, Дэлрой был очень тихим мужчиной, не доставлял беспокойства и всегда заботился о своей прикованной к инвалидному креслу жене. Впрочем, сексуальные маньяки никогда не отличаются буйным поведением на людях и зачастую оказываются вот такими вот тихими обывателями, не позволяющими даже на секунду заподозрить их в чем-либо предосудительном.

Тем не менее, Дэлроя Гранта все же удалось поймать. Расследование серии совершенных "Ночным охотником" (такое прозвище он заслужил за неизменный черный цвет одежды) преступлений стоит отдельного рассказа хотя бы потому, что Скотланд-Ярд потратил на него 11 лет и более 100 тысяч фунтов стерлингов.

В 1998 году, после того как была установлена связь между несколькими случаями нападения на пожилых людей, полиция Лондона начала особое расследование дела, которое в соответствии с правилами британских правоохранительных органов получило название в честь деревни Минстед, никак с серией преступлений не связанной.

Долгое время полиции не удавалось получить хотя бы примерные приметы подозреваемого - мужчина всегда носил маску, частично скрывающую лицо, и не оставлял отпечатков пальцев. К успеху в конечном итоге привел сравнительный ДНК-анализ, позволивший определить внешность и происхождение Гранта. Согласно взятым на местах преступлений образцам его ДНК, преступник вероятнее всего является выходцем из стран карибского бассейна, а конкретно из Тринидада и Тобаго, Барбадоса, или Сент-Винсента и Гренадин. Также было известно, что подозреваемый предпочитает передвигаться на мотоцикле.

За информацию о преступнике была назначена награда - 40 тысяч фунтов, а ради его поисков следователи летали даже на предполагаемую родину насильника.

В 2004 году полиция Лондона обратилась к сотням чернокожих жителей юга английской столицы с просьбой добровольно сдать образец своей ДНК для сравнения с ДНК преступника. В случае несовпадения власти обещали тут же уничтожить взятый образец. Такая мера позволила сузить примерный круг подозреваемых до одной тысячи человек.

Спустя еще пять лет Дэлрой Грант был арестован. Его обвиняют по 22 различным пунктам - в пяти изнасилованиях, шести случаях сексуальных домогательств и 11 грабежах, но можно с уверенностью сказать, что к этим обвинениям присоединятся и другие. Иногда Дэлрой Грант, осознав содеянное, извинялся перед своими жертвами. Теперь ему придется научиться общаться не только с пенсионерами, но и с правосудием, которое извинения, как правило, принимать не склонно.

Павел Борисов

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать