Новости партнеров

Погладь кота

В Казани открыли памятник Алабрысу

В каждом городе свои достопримечательности и памятники: от монументов павшим воинам и статуй великих поэтов до маленьких и забавных скульптур, которые просто поднимают настроение местным жителям. В минувшие выходные в Казани стало одной такой симпатичной фигурой больше - в самом центре города поставили памятник Коту Казанскому.

Уже в день открытия памятника блоги казанцев и гостей города заполнились фотографиями кота работы скульптора и искусствоведа Игоря Башмакова. Трехметрового, пузатого, возлежащего на пуфике с балдахином, на верхушке которого стоит маленькая мышка. Алюминиевая фигура была отлита на Жуковском заводе художественного литья. По словам Башмакова, это не просто собирательный образ казанского кота, а легендарный мышелов Алабрыс, слава которого привела к тому, что кошек из Казани отправляли для ловли мышей в Эрмитаж. Кроме того, в скульптуре легко узнать героя русского лубка, который, согласно старинному тексту, обладал астраханским умом, сладко спал и сладко ел. Его же на другой хорошо известной картинке хоронили мыши.

Надо сказать, что, несмотря на непристойность подписей к народным картинкам и легкомысленный образ кота, о его происхождении и том, кому приписывали астраханский ум русские мастера, на продолжении десятилетий дискутируют серьезные исследователи. Казанский памятник Алабрысу - не единственный в Татарстане. В Раифе, на территории мужского монастыря, уже не первый год стоит еще один хитрый и толстый кот, только не алюминиевый, а из светлого песчаника.

У большинства добрых памятников, не претендующих на величие и внушение священного трепета прохожим, есть одна общая особенность - они моментально обрастают целой кучей легенд и народных примет. Не исключено, что Кота Казанского на улице Баумана столицы Татарстана очень скоро начнут гладить по животу (или, если не дотянутся, по круглой коленке) все кому не лень. А туристам будут рассказывать, что это приносит удачу. Или достаток. Да и вообще - разве нужен повод для того, чтобы погладить кота?

Свой скульптурный кот есть и в центре Киева, возле Золотых ворот. Строго говоря, это садово-парковая скульптура, поставленная руководством близлежащего ресторанчика "Пантагрюэль". Тем не менее, бронзового персидского кота считают достопримечательностью, называют "Пантюшей" (некоторые думают, что это сокращение от имени "Пантелеймон", но кота все-таки зовут Пантагрюэлем), и, конечно же, гладят. Как видно по фотографиям, спина у кота Пантагрюэля отполирована рукавами прохожих.

В Петербурге памятник всем кошкам мира сразу работы Анатолия Демы стоит на Васильевском острове, возле главного здания СПбГУ. Он был установлен еще в 2002 году в благодарность домашним животным, которые помогли сделать множество научных открытий. Но это не единственная кошка в Петербурге - на улицах города можно найти десятки изображений разнокалиберных котов всех возможных пород. А художники из неформального объединения "Митьки" учредили даже особый праздник - Всемирный день петербургских котов и кошек, который отмечается 8 июня.

В Армавире стоит "литературный" памятник коту - тому самому, которого в "Мастере и Маргарите" некий армавирец принял за Бегемота и привел в отделение милиции. Правда, армавирская скульптура работы Татьяны Хомяковой оказалась невезучей. По всей вероятности, прохожим делалось жалко ни в чем не повинного черного кота, которого вели в милицию со связанными зеленым галстуком лапами, поэтому "бдительному армавирцу" неоднократно ломали руки. Чтобы пресечь случаи вандализма, было принято решение переставить памятник на другое место.

В той или иной форме фигуры котов можно найти в любом городе: на крышах, в рисунках лестничных перил, на детских площадках, возле подъездов, на площадях и даже у входа в бары и рестораны. В частности, обширная коллекция фотографий скульптурных изображений кошек от Абакана до Японии размещена в ЖЖ-сообществе "Кошки в городе". Общего же количества памятников кошкам во всем мире назвать не сможет, пожалуй, никто.

Юлия Савицкая