Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Копать или строить?

Вопрос о возведении "Охта-центра" предложили вынести на референдум

Пока дело о строительстве "Охта-центра" рассматривается в Смольнинском суде Петербурга, противники небоскреба обратились еще в одну инстанцию — Горизбирком — с заявкой на проведение общегородского референдума. Если идею одобрят, этот референдум станет вторым в истории города после народного голосования, посвященного переименованию Ленинграда. В среду, 25 ноября, в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга было подано ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума, на который предлагается вынести вопрос о строительстве "Охта-центра". Заявителями выступили 32 человека, в числе которых члены районного отделения партии "Яблоко" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский, еще в сентябре подавшие иск в Смольнинский городской суд о признании незаконным разрешения правительства на возведение газпромовского небоскреба высотой 396 метров вместо 100 метров. В инициативную группу также вошли депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Алексей Ковалев, координатор Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгений Козлов и депутат Заксобрания от КПРФ Сергей Малков.
По данным "Интерфакса", инициаторы референдума хотят предложить петербуржцам ответить на два вопроса: согласны ли они с тем, что высота зданий и сооружений в зоне предполагаемого строительства не должна превышать 100 метров, и должен ли быть организован на этой территории историко-культурный заповедник для сохранения выявленных археологических памятников.
В течение 15 дней Горизбирком должен проверить поданные документы. После этого бумаги направят в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где они будут рассматриваться еще 20 дней на предмет соответствия вопросов референдума городским и российским законам. Если нарушений найдено не будет, документы вернутся в Горизбирком. Далее инициативной группе предстоит сбор подписей в поддержку референдума - их нужно собрать не менее 71 тысячи.
В успехе затеи уверены не все. Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов, мнение которого приводит агентство РИА Новости, считает, что референдум вряд ли состоится: в нем должны участвовать не менее 50 процентов жителей города, но Тюльпанов сомневается, что такое количество людей придет на избирательные участки. Заместитель генерального директора ЗАО "ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что выдача разрешения на отклонение от предельной высоты застройки вообще не предполагает проведения референдума. "Деловому Петербургу" Гронский сказал следующее: "Они хотят, чтобы более полутора миллионов человек пришли на референдум? Это будет очень сложно сделать, практически нереально". В данном случае он, вероятно, опирался на данные Горизбиркома, согласно которым численность петербуржцев, имеющих право голоса, по состоянию на 1 июля 2009 года составляло 3 миллиона 389 тысяч человек.
Но противники "Охта-центра" полны оптимизма. Уже по тому, как сформулированы вопросы, понятно, что главным их козырем стали археологические раскопки на территории будущей застройки - там были обнаружены фрагменты средневековых крепостей Ниеншанц и Ландскорна. Испорченные небоскребом исторические панорамы города на фотомонтажах, представленных на выставке "Небоскреб вне закона" в Союзе архитекторов, и трехмерных моделях на сайте центра экспертиз ЭКОМ, судя по всему, оказались недостаточно красноречивыми. Руководство ОДЦ "Охта" и авторы проекта неоднократно называли изображения некорректными. По мнению главного архитектора "Охта-центра" Филиппа Никандрова, которое приводит ИА REGNUM, ЭКОМ смоделировал вид небоскреба из различных точек города без учета отдаленности и эффекта перспективы. Владимир Гронский, в свою очередь, заявил, что в случае проведения референдума жители должны увидеть реальную 3D-модель, а не фотомонтажи.
Таким образом, остаются раскопки. По данным "Делового Петербурга", смольнинский комитет по охране памятников (КГИОП) недавно лишил почти всю эту территорию охранного статуса. Но совершенно очевидно, что инициаторы референдума надеются, что историческая и культурная составляющие сыграют свою роль. Потому что одно дело просто высотная застройка и совсем другое - высотная застройка рядом с археологическими памятниками. Издание уточняет, что в случае, если большинство горожан утвердительно ответят на оба вопроса референдума, площадка навсегда станет недоступна для любого строительства.
Кстати, 23 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга назначил проведение двух экспертиз по иску "яблочников" к правительству города по поводу законности разрешения на отклонение от предельной высоты застройки. Первая установит, нарушаются ли права граждан на доступ к объектам культурного наследия в случае строительства небоскреба. Вторая оценит неблагоприятность характеристик участка и выяснит, имело ли право ОАО "ОДЦ "Охта" подавать заявку на отклонение по высотности, исходя из характеристик площадки. То есть, суд вскоре выяснит мнение экспертизы и по поводу раскопок, и по поводу высоты объекта.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть