Новости партнеров

Гора с плеч

Россия освободится от коммерческой задолженности бывшего СССР

Министерство финансов России сделало официальное предложение об обмене коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации. Всего на долговые бумаги сроком погашения в 2010 и 2030 годах будут обменены обязательства на общую сумму в 500 миллионов долларов. Таким образом, 20-летняя история коммерческих долгов Советского Союза будет завершена. Между тем Россия пока еще не выплатила более 4 миллиардов долларов задолженности СССР по межправительственным соглашениям.

Основная часть советских долгов была накоплена в 1985-1991 году. Попытка реформировать экономику СССР опиралась во многом на внешние заимствования, которые, как позже выяснилось, счастья не принесли. За шесть лет долг вырос в 4 раза - с 25 до 100 миллиардов долларов. В то же время экспортная выручка и золотовалютные резервы страны постоянно снижались (к примеру, золотой запас "похудел" за данный период в 10 раз). По сути, к концу 1991 года Союз стоял на грани банкротства.

Часть набранных долгов составляли так называемые "коммерческие". Речь идет о поставках товаров иностранными фирмами в СССР, которые так и не были оплачены. В основном этот долг был накоплен в 1989-1991 годах, когда государство разрешило советским предприятиям финансироваться за рубежом на свой страх и риск. Задолженность же была в итоге переложена на плечи правительства.

После краха СССР встал вопрос о том, кто же будет выплачивать эту колоссальную сумму (даже по нынешним времена она выглядит немаленькой, а тогда казалась и вовсе астрономической). После нескольких раундов переговоров Россия и страны СНГ согласились подписать "нулевой вариант". Его суть сводилась к тому, что всю ответственность по долгам брала на себя РФ, но она при этом получала и все советские активы за рубежом.

В тот момент это решение было принято в основном из политических соображений. Впоследствии российское руководство раскаялось в своем поступке. В частности, сожаление по этому поводу высказывал в середине 2000-х годов президент Владимир Путин. Поезд, однако, уже ушел.

Интересно, что на Украине в последнее время тоже начали выражать недовольство "нулевым вариантом", утверждая, что полученные Россией активы значительно превышали долги. Позицию украинских соседей подкрепляет тот факт, что Верховная Рада договор о разделе пассивов и активов СССР так и не ратифицировала. Но, по всей вероятности, речь идет не более чем о политических демаршах. Трудно себе представить, чтобы увязшая в долгах Украина захотела бы навесить на себя еще добрые 20 миллиардов долларов (примерно таковой была ее доля) советских внешних кредитов.

России же ничего не оставалось, как начать платить по долгам. Этот процесс был существенно затруднен из-за многолетнего экономического спада 1990-х годов, усугубленного дефолтом августа 1998 года. В следующем десятилетии положение стало исправляться, отчасти благодаря улучшению собираемости налогов и росту ВВП, но в основном из-за подъема мировых цен на нефть. Последние помогли России регулярно формировать торговый профицит и накапливать валютную выручку.

Первой задачей был возврат кредитов, полученных от стран, входящих в Парижский клуб кредиторов. Выплаты продолжались всю первую половину 2000-х, а полностью с этим долгом было покончено в 2006 году, когда Россия погасила последние 22 миллиарда евро. В целом с 2005 по 2009 год государственный внешний долг страны сократился более чем вдвое - с 85 до 40 миллиардов долларов, из которых значительную часть составляли именно советские долги.

Коммерческие обязательства изначально составляли намного меньшую, по сравнению с межгосударственными, сумму. Кроме того, по факту выплачивать приходилось меньше, чем было зафиксировано в различных претензиях. Во-первых, многие компании, осуществлявшие поставки товаров в СССР в кредит, прекратили свое существование. Во-вторых, часть претензий удалось списать, поскольку после тщательной проверки выяснилось, что они не подтверждены соответствующими документами.

Российское правительство изначально предложило схему замены долгов на еврооблигации. В этом случае обязательства могли свободно обращаться на рынке и быть выкуплены самим правительством в случае снижения их цены. Первый раз такой обмен состоялся в 2002 году, и тогда к нему были допущены требования на общую сумму в 1,28 миллиарда долларов. Через четыре года состоялась вторая аналогичная процедура, облигаций было выпущено на 1,02 миллиарда. Третий транш будет самым маленьким и составит около 500 миллионов долларов (при общем объеме претензий в 1,2 миллиарда).

После полного погашения коммерческих долгов от советской задолженности останется только часть, связанная с межправительственными кредитами. Ее объем составляет около 4,4 миллиарда долларов, из которых 1,4 миллиарда приходится на бывших "друзей" СССР по социалистическому лагерю. Такие долги достаточно сложно будет преобразовать в рыночные ценные бумаги, поскольку для каждого отдельного случая требуется двустороннее соглашение.

Интересно, что Россия решила ускорить выплату остатка коммерческой задолженности, несмотря на кризис. Это может объясняться, в том числе, желанием "очистить" свою кредитную историю накануне первого за последние десятилетия выхода на внешний кредитный рынок. Напомним, что российское правительство в 2009 году впервые за 10 лет сформировало дефицитный бюджет, а с 2010 года планирует занимать средства за рубежом. Ожидается, что в ближайшие четыре года страна займет около 60 миллиардов долларов. Сколько лет уйдет на возврат этих новых кредитов, пока неизвестно.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий