Минфин до конца года рассчитается по последним коммерческим долгам СССР

Министерство финансов России 27 ноября объявило о последнем этапе обмена коммерческой задолженности бывшего СССР на государственные еврооблигации с погашением в 2010-м и 2030 годах, сообщается в официальном пресс-релизе Минфина. Задолженность можно будет обменять до 18 декабря.

Россия уже гасила советские долги путем их обмена на облигации в 2002-м и 2006 годах. Тогда кредиторы выкупили 1,28 и 1,075 миллиарда долларов соответственно. На этот раз ожидается, что выплаты не превысят отметки в полмиллиарда долларов, хотя потенциально общий размер задолженности составляет 1,2 миллиарда долларов.

Третий этап погашения задолженности с помощью еврооблигаций будет проходить на тех же условиях, что и первые два. "Лишние" еврооблигации появились у России после того, как Минфин выкупил их на вторичном рынке - новые ценные бумаги для погашения долгов выпускаться не будут.

Минфин должен рассчитаться по советским долгам, так как Россия объявила себя правопреемницей СССР. В 1991 году сумма советского долга, включая и коммерческий, составляла 101 миллиард долларов, отмечает "Интерфакс". Однако в реальности Россия заплатила гораздо меньше - часть кредиторов прекратили существование, часть списали задолженность, а часть требований не прошла выверку документов, пишет "Коммерсант".

В 2010 году Россия после многолетнего перерыва собирается выйти на рынок внешних заимствований - зарубежные средства пойдут на сокращение дефицита бюджета. Если все пройдет, как запланировали чиновники, и Россия расплатится с долгами СССР уже в 2009 году, это станет дополнительным фактором для успешного размещения новых еврооблигаций.

Стоит отметить, что после обмена долгов на еврооблигации у России еще останутся обязательства по межправительственным соглашениям СССР: согласно данным ЦБ, общая сумма долгов составляет 4,4 миллиарда долларов.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения