Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Глазами Запада

Зарубежные СМИ отреагировали на теракт в России

Крушение поезда "Невский экспресс", произошедшее 27 ноября, в результате которого погибли 26 человек, буквально взорвало российскую прессу. Событие вызвало интерес и за рубежом: на Западе о теракте писали все выходные, а в понедельник некоторые издания опубликовали аналитические материалы. Тем не менее, зарубежные газеты не сочли взрыв достойным первой полосы и чаще всего помещали статьи о нем в раздел, посвященный мировым событиям.

Описывая происшествие, практически все западные издания повторяли одно и то же: подрыв "Невского экспресса" стал первым серьезным терактом в России за пределами Северного Кавказа за последние пять лет. Самыми недавними подобными происшествиями, как правило, называли акции смертников в Москве в 2004 году, самой крупной из которых стал теракт на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая", тогда погибли 39 человек. Некоторые газеты вспомнили более ранний подрыв электрички Кисловодск-Минеральные Воды, который произошел в 2003 году – тогда число жертв составило 45 человек. При этом практически все издания рассматривают происшедшее через призму активности боевиков из кавказских республик, отмечая, что в этом регионе теракты так и не прекращались.

Автор заметки во французской Le Monde рассматривает подрыв поезда как закономерное продолжение чеченских кампаний. "С момента развала СССР в 1991 году России все чаще приходится сталкиваться с терактами, большая часть которых пришлась на русско-чеченские войны (1994-1996 и 1999-2004 годы)", – пишет журналист. Схожим образом ситуацию оценивает и американская The Wall Street Journal. "Пятничный взрыв, похоже, поколебал ощущение безопасности у россиян", – отмечает автор заметки.

По мнению автора материала, опубликованного на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, теракт ознаменовал собой окончание периода спокойствия в стране. Взрыв "вызвал страх перед новой эрой терроризма в самом сердце России", – пишет автор. Так же думает и журналист британской The Times, который утверждает, что "в России усилилась опасность новой волны терактов".

Более широкий анализ предлагает другое британское издание The Independent, статья которого, названная "В Россию возвращается терроризм" ("Terrorism returns to Russia"), стала одним из главных материалов номера. По мнению автора, теракт приведет к тому, что в будущем с Россией будет гораздо сложнее договориться, чем сейчас. "Одним движением он [взрыв] укрепит у россиян чувство гордости за свою нацию, а также усилит национальную солидарность и национальную паранойю", – пишет он. Кроме того, по мнению журналиста, в стране обострится неприязнь русских по отношению к выходцам с Кавказа и из Центральной Азии: подозрение падает именно на них, и именно их, скорее всего, захотят сделать козлами отпущения.

Ситуацию проанализировало и ирландское издание The Irish Times. По одной из версий, предложенных автором, за взрывом могли стоять российские власти, которые намерены воспользоваться им как поводом для ущемления демократических свобод. Журналист вспоминает, что такие же обвинения звучали в адрес спецслужб после подрыва жилых домов на Каширском шоссе в сентябре 1999 года. "Невский экспресс", по его мнению, был выбран в качестве мишени из-за того, что он является своего рода символом для россиян. Кроме того, если бы число жертв оказалось больше (ведь в поезде ехали почти 700 человек), это имело бы огромный резонанс в стране. Если же теракт совершили выходцы с Кавказа, рассуждает автор, в ближайшее время можно ожидать крупномасштабной карательной кампании в регионе, что станет катастрофой для местного населения.

Американская The Washington Post также рассматривает вариант, при котором виновными окажутся боевики, однако акцент делает на другом: если вину исламистов докажут, это будет означать провал федеральных властей и президента Чечни Рамзана Кадырова, по заверениям которых кампания против бандформирований увенчалась успехом и они больше не представляют опасности. По мнению автора статьи, терактов теперь можно ждать как в Москве, так и во многих других городах России. А британская The Guardian, в свою очередь, не вдаваясь в подробности, с полной уверенностью утверждает, что вину возложат именно на выходцев с Кавказа.

Одинаковые точки зрения на возможные причины теракта высказали британская The Daily Mail и американская The Los Angeles Times. Они считают, что взрыв мог стать результатом незаконных методов, которые, по данным этих изданий, российские силовики применяют на Кавказе в отношении подозреваемых в терроризме и их родных: похищения, пытки, убийства и поджог домов.

А базирующееся в США издание The Christian Science Monitor решило проиллюстрировать влияние взрыва на настроения россиян, процитировав слова москвички Ирины Нургаевой, чья сестра погибла при теракте на Дубровке: "Мне невыносима сама мысль о том, что эти страшные времена возвращаются. На протяжении многих лет мне было страшно выходить из дома. Да и дома тоже было страшно. Пожалуйста, только не терроризм".

Интернет и СМИ00:0116 октября

«Думал, хуже уже ничего не может быть»

Новый «Форт Боярд» в эпоху хайпа: мат рекой, общение с богом и истошные вопли Бузовой