Новости партнеров

Тариф "Студенческий"

Лента.ру протестировала новый пластиковый MacBook

Корпорация Apple 20 октября вместе с настольными компьютерами iMac представила обновленный ноутбук MacBook, у которого сменился не только внешний вид, но и начинка. Пресс-офис Apple в России предоставил ноутбук на обзор Ленте.ру.

Если приглядеться чуть внимательнее, можно заметить, что новый MacBook и 13-дюймовый MacBook Pro напоминают братьев-близнецов, разлученных во младенчестве.

Хотя внешне они друг на друга не похожи, найти десять внутренних отличий будет непросто. У младшей модели 13-дюймового MacBook Pro точно такой же процессор - Core 2 Duo, работающий на частоте 2,26 гигагерца. У него такой же объем памяти - два гигабайта. Емкость жесткого диска у младшего Pro даже меньше, чем у нового MacBook - 160 гигабайт против 250. И там и там установлена видеосистема Nvidia GeForce 9400M.

В США MacBook Pro на 200 долларов дороже простого MacBook. В России, где цену на продукцию Apple автоматически увеличивают на 50 и более процентов, разница между двумя ноутбуками меньше и составляет примерно четыре тысячи рублей. Кстати сказать, новый MacBook сейчас стоит примерно столько же, сколько и сравнимый с ним по параметрам Sony VAIO.

Чего же нет у MacBook? У него нет алюминиевого корпуса. Ноутбук уже в третий раз за три года меняет "шкурку". Сначала он был сборно-пластиковый, потом цельно-алюминиевый, а теперь - цельно-пластиковый. Острых углов в новом корпусе почти не осталось - они сглажены. Округлость придает ноутбуку дамско-молодежный вид, а пластик создает впечатление дешевизны. Кроме того, новый корпус, скорее всего, будет защищен от знаменитых трещин. И греется он, вроде бы, поменьше, чем его алюминиевый коллега.

Именно корпусом Apple разделила потребителей на две части. Новички и студенты купят самую дешевую модель ноутбука и не будут обращать внимания на пластик. Более требовательные пользователи, не доросшие пока до самых дорогих ноутбуков, с готовностью пересядут на бюджетные, но более презентабельные MacBook Pro.

Кроме того, MacBook лишен подсветки клавиатуры, разъема Firewire 800 и слота для карт памяти SD. Наконец, MacBook чуть толще, чем MacBook Pro, и на 90 граммов тяжелее - он весит 2,13 килограмма. Также есть подозрение, что трекпад у MacBook чуть похуже, чем у профессиональных собратьев - он иногда не реагирует на двойные касания.

Других отличий нет. Когда-то 13-дюймовый MacBook Pro тоже не имел приставки Pro. С тех пор мало что изменилось - Apple выпустила клон своего же продукта.

Это первый ноутбук, который удалось протестировать под новой Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Общее впечатление - неожиданная скорость. Даже достаточно "тяжелые" приложения запускаются весьма быстро.

Может быть, прирост производительности даже не так велик, как кажется, однако раньше от обычных MacBook подобной быстроты не ждали.

Впрочем, куда девать эту производительность, не совсем понятно. Разрешение экрана у MacBook остается прежним - 1280 на 800 пикселей. Хорошо, что этого хотя бы хватает на HD-видеоролики 720p. Уместить же на экране больше одного окна становится чем дальше, тем сложнее.

Под конец стоит сказать пару слов о времени работы. Apple вставила в MacBook новую батарею - тот самый долговечный аккумулятор, который уже стоит в MacBook Pro и выдерживает до тысячи перезарядок. В связи с этим на сайте корпорации говорится, что заряда может хватить на семь часов работы с беспроводной сетью.

Тест Apple подразумевает работу на 50 процентах яркости дисплея с набором текста и заходами на несколько сайтов. В этом режиме у нас не получилось продержаться семь часов. Пять, максимум шесть - гораздо более вероятный показатель.

В целом это лучший MacBook на сегодняшний день. Это и неудивительно, если вспомнить, что в линейке он один, а стандарты повышаются каждые полгода. Однако, придя в магазин, можно и подбросить монетку - разница с MacBook Pro все-таки призрачная.

Наука и техника00:02 5 октября

«Злые, опасные русские агрессоры»

Война на Украине и русофобия: почему новую Call of Duty хотят запретить в России