Новости партнеров

За чистоту кожи

Вербовщики американских ВВС не смогли запретить рекрутам татуировки

На прошлой неделе вербовщики американских ВВС отменили введенный чуть ранее запрет на татуировки. Новые правила касались, в частности, предплечья правой руки, которой отдается воинское приветствие, и кистей обеих рук. Недолговечность запрета объясняется просто: слишком много рекрутов оказались вдруг негодными к службе, а вся история привлекла немалое внимание прессы.

Бригадный генерал ВВС США Эй-Джей Стюарт (A.J. Stewart), начальник службы вербовки, опубликовал заявление, в котором, в частности, говорилось: "К сожалению, некоторые участники нашей программы отложенного поступления на службу оказались жертвами последнего пересмотра политики в отношении татуировок. Мы рассмотрели сложившуюся ситуацию, и тем новобранцам, которые хотят продолжить службу в наших великих Военно-воздушных силах, назначены новые даты для начала базовой военной подготовки". Программа отложенного поступления на службу (Delayed Entry Program, DEP) - это практика вооруженных сил США, в рамках которой рекрут сперва заключает контракт с военными и становится членом неактивного резерва и лишь через какой-то срок проходит необходимую подготовку и приступает к службе. Такой механизм и привел к тому, что часть новобранцев с "неподобающими" татуировками оказалась в подвешенном состоянии.

Новые правила должны были послужить дополнением к действующим стандартам ВВС, по которым служба запрещена лицам с татуировками оскорбительного содержания, не соответствующими "образу военного", а также покрывающими более четверти поверхности какой-либо части тела или расположенными выше ключиц. По указанию генерала Стюарта вступление новых правил в силу отложено на 30-дневный срок, который позволит проверить их соответствие политике ВВС. Еще до того, как командование вербовщиков пошло на попятную, стало ясно, что воплотить новый запрет в жизнь будет непросто. К примеру, получил огласку случай жительницы Пенсильвании Кайлы Бреснан (Kayla Bresnan), которой позволили приступить к базовой подготовке несмотря на изображение театральной маски, вытатуированное у нее на правой руке. При этом кто-то из ответственных офицеров заверил, что в первое же увольнение Бреснан займется сведением рисунка.

С чего же все началось? С проверки, которую организовала вербовочная служба: в ходе этой процедуры в числе проходящих подготовку новобранцев нашлись восемь десятков человек, не соответствовавших татуировочным правилам для военных летчиков. Чтобы отсечь таких людей от вербовочных программ, подчиненные генерала Стюарта и разработали собственные правила. При этом Криста Д'Андреа (Christa D'Andrea), представительница вербовочной службы, объяснила, что "правило правой руки" - это не произвольная выдумка, а логичное продолжение политики ВВС: "Вопрос о недопустимости татуировок на правой руке - это вопрос образа военного. Если рекруты приступают к базовой подготовке без татуировок на правой руке, становится ясно - они понимают, что означает образ военного". С точки зрения Военно-воздушных сил США, решение вербовочной службы законно: как объявила представитель ВВС майор Ришель Доуделл (Richelle Dowdell), командиры вправе устанавливать для своих подчиненных более строгие правила, чем те, которые диктуются общими рекомендациями.

Правила вербовочной службы вступили в силу 25 ноября, но поначалу на них никто не обратил внимания - вплоть до следующего вторника, который пришелся на 1 декабря. Именно во вторник новобранцев, завербовавшихся по программе отложенного поступления, доставляют к местам прохождения боевой подготовки. И тогда по всей стране раздались не только недовольные возгласы несостоявшихся военных летчиков, но и разочарованные вздохи вербовщиков, потерявших ощутимую часть своего "улова". И это были только те, кому уже пришла пора отправляться на тренировочные базы, а с учетом прочих участников программы число отсеянных грозило в конечном счете достигнуть 17 тысяч человек. На всякий случай стоит пояснить, что речь идет не о военных татуировках с орлами, флагами и названиями частей, а о тех рисунках, которые кого-то угораздило изобразить на себе в юношеском порыве: в последних репортажах, к примеру, фигурируют двое рекрутов - у одного на руке вытатуирована пятиконечная звезда, у другого - его собственное имя, записанное японскими иероглифами.

"Нам приходится повторно перебрать всех, кого мы уже подписали на программу, - посетовал один из вербовщиков в беседе с репортерами военного еженедельника Air Force Times. - Это настоящий отстой, ну а для некоторых из этих ребят - это тоже вроде душевной трагедии". С распространением таких настроений военачальники уже 2 декабря созвали экстренное совещание и вскоре отправили вербовочные правила на ревизию: как пояснила, не вдаваясь в детали, Криста Д'Андреа, новое решение принято верхушкой ВВС. Надо полагать, что после тридцатидневного пересмотра вербовочная служба будет снисходительнее к рекрутам, и во всяком случае подписавшие контракт новобранцы отчисления на полдороге к службе избегут. Оно и понятно. Хотя в 2009 году впервые с момента отмены призыва войска США полностью выполнили план по набору кадров, экономический кризис не будет вечным помощником вербовщиков, так что излишняя придирчивость совершенно ни к чему.