Новости партнеров

"История России навсегда связана с его именем"

Известные политики и экономисты о Егоре Гайдаре

16 декабря 2009 года на 54-м году жизни умер Егор Гайдар, бывший глава российского правительства и идеолог рыночных реформ начала 90-х годов. Его соратники, единомышленники и оппоненты вспоминают о нем как о политике, экономисте и человеке.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Для тех людей, кто понимает суть происходящего в последние годы в нашей стране, это потеря огромного масштаба. Это близкий мой друг, единомышленник. С самого начала я понимал: для того, чтобы страна могла перейти от движения вниз, к упадку, к распаду, очень тяжелые решения нужно было принимать. Нашелся человек, который это сделал, - это был Гайдар.

"Эхо Москвы"

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: Мы не были политическими соратниками, скорее были конкурентами, но Егор Тимурович был одним из ярких представителей той оппозиции, которая господствовала в нашей стране с 91-го года по 99-й. Это эпоха Ельцина, и он один из ярких ее представителей. Мы не были согласны с его концепцией. Это то же самое, что и с левыми: идея коммунизма хорошая, но нереальная.

Мы дважды сожалеем: сожалеем, что ушел из жизни наш гражданин, наш человек, и сожалеем, что они не смогли провести в нашей стране такие экономические реформы, чтобы мы жили лучше и с большей надеждой смотрели в будущее.

"Эхо Москвы"

Андрей Нечаев, министр финансов в правительстве Гайдара: Его деятельность в правительстве буквально перевернула страну, и в России была все-таки создана рыночная экономика, плоды которой мы в значительной степени пожинали в последние, особенно благополучные докризисные годы. Это в решающей степени его заслуга.

Но, может быть, не меньшая его заслуга в том, что он и его команда в свое время действительно спасли Россию от хаоса, голода, распада по югославскому варианту, только в стране с ядерным оружием. За это история еще скажет Егору Тимуровичу огромное, просто гигантское спасибо. Но и в последующие годы Гайдар своими книгами, своими выступлениями вносил колоссальный вклад в развитие экономической теории, в развитие экономической науки и в развитие экономической политики.

Для меня Егор Гайдар не только соратник, не только человек, с которым я работал очень близко еще до правительства. Он был просто моим близким другом, и как друг, он всегда готов был подставить плечо, всегда готов был прийти на помощь. Он был человеком чрезвычайно отзывчивым, сопереживающим, очень тонким. Это колоссальная потеря для нас всех.

BFM.ru

Борис Немцов, член политсовета движения "Солидарность", один из лидеров СПС - последней партии, в которой состоял Егор Гайдар: Гайдар был для меня близким человеком. [...] Гайдара очень многие не любили, и даже ненавидели, но хочу сообщить в первую очередь этим людям, что когда распадался Советский Союз, выбор у Гайдара был не велик: либо гражданская война, распад страны дальнейший, реки крови - либо тяжелая реформа. Гайдар выбрал второе, и в историю он войдет как человек, который спас нас от гражданской войны.

BFM.ru

Алексей Улюкаев, заместитель председателя Центробанка России: Егор в каком-то смысле основал наше современное экономическое знание, тогда, еще в конце 80-х, когда не было современной науки, когда не было понимания законов экономического развития нашего общества и возможных перемен, он создал и само сообщество людей, которые этим занимались, и всех нас этим знанием зажег.

Второе, конечно, его выдающаяся роль как государственного преобразователя, потому что историческая перемена начала 90-х - это во многом его заслуга, он никогда не боялся брать ответственность на себя, понимая, что может быть это непопулярно, не принесет ему ни политических, ни моральных дивидендов. Тем не менее, он это делал.

[После ухода из правительства он был] самым вдумчивым и внимательным аналитиком экономического развития. Он никогда не набивался в советники правительства, наоборот, это правительства искали у него совета и поддержки. Он всегда умел тактично, аккуратно и правильно направить, поддерживал реформы, которые проходили все эти годы в непростой ситуации. Я считаю, что он величайший государственный деятель, величайший экономист, и его смерть, конечно, огромная потеря для всех нас.

Он русский интеллигент, очень порядочный, верный людям и идеям, человек, для которого общее важнее, чем личное. Государственник по своему характеру, он жил жизнью страны, при этом оставался всегда очень дружелюбным, комфортным, теплым человеком в частной жизни. Он глубокий знаток литературы, истории, чудесный собеседник. Я очень многому у него научился по жизни.

"Интерфакс"

Сергей Игнатьев, председатель Центробанка России: Я Егора знал очень давно, с середины 1980-х годов. Он пригласил меня в конце 1991 года поработать в правительстве, с тех пор я так в Москве и работаю. Конечно, он был выдающимся профессионалом, большим ученым. И, я считаю, выдающимся политиком. Его роль для России трудно переоценить.

"Интерфакс"

Григорий Явлинский, бывший председатель партии "Яблоко": Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. История новой России навсегда будет связана с его именем.

"Интерфакс"

Сергей Степашин, глава Счетной палаты, бывший премьер-министр России: При всей неоднозначности оценки его дел, он делал их искренне. И Егора Гайдара всегда отличала высочайшая эрудиция и образованность. В отличие от некоторых младореформаторов, находясь на высоких постах, Егор Гайдар ничего для себя лично не выиграл. Егор Гайдар искренне переживал, что не получилось все задуманное, и надо признать, что последние годы чувствовал свою невостребованность.

"Интерфакс"

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ: Не только коммунистам, но и большинству граждан страны довольно непросто искать необходимые тактичные слова в связи со смертью Егора Гайдара. Это был не просто живой человек, но, в первую очередь, символ колоссальных проблем, с которыми столкнулся народ нашей страны.

"Эхо Москвы"

Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка: Вполне приличный человек. Я с ним общался с 89-го года с разной регулярностью в зависимости от его или своей активности в перестроечных делах. В целом он человек подкованный, знающий, хотя начитался, на мой взгляд, иногда не тех авторов. Как человека, ушедшего преждевременно, - жаль. А ошибки реформирования приходится зализывать населению.

"Эхо Москвы"

Анатолий Чубайс, генеральный директор корпорации "Роснано", вице-премьер в правительстве Гайдара: Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель.

Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения.

Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.

Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас.

Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности.

Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь.

ЖЖ Анатолия Чубайса

Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина: Не стало замечательного, светлого, яркого, мужественного человека. Почему такая несправедливость?! Почему самые лучшие, самые нужные люди страны уходят от нас?!
Безмерно люблю его и уважаю. И восхищаюсь. Тем что он сделал для страны, для всех нас.

ЖЖ Татьяны Юмашевой

Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР: По-человечески я относился к нему с большой теплотой, он работал у меня в качестве советника, умный парень. Но идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это. В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был - все одним махом.

ИТАР-ТАСС