Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Четырнадцатилетний капитан

Запрет на одиночное кругосветное плавание довел юную голландку до побега из дома

Целых три дня полиция Нидерландов искала пропавшую 14-летнюю девочку. В спокойной стране исчезновение любого ребенка - и так ЧП национального масштаба, а уж если речь идет о девочке, которая собиралась в одиночку отправиться в кругосветное путешествие, тревогам родителей и полиции нет пределов. Однако Лора Деккер довольно скоро нашлась - на Карибских островах. Судя по всему, девушка сбежала из дома, потому что была крайне расстроена решением суда, запретившего ей отправляться в кругосветку.

Лора Деккер родилась в семье моряка прямо на борту яхты, проходившей в тот момент у берегов Новой Зеландии. Первые четыре года жизни ребенка прошли на борту. Ее отец, которого зовут Дик Деккер, совершил первое одиночное плавание, когда ему было двенадцать лет, а девочка училась управлять яхтой с шести. После того как родители развелись, Лора осталась жить с отцом, а ее сестру забрала мать. Дик Деккер поощрял увлечение дочки судоходством, поэтому когда в возрасте 13 лет она заявила, что мечтает стать самой юной путешественницей, которая обогнет земной шар на яхте в одиночку, Деккер предложил Лоре испытать свои силы.

Как говорит сейчас сам Дик Деккер, он рассчитывал, что тяготы даже короткого путешествия заставят девочку отказаться от масштабного замысла. Однако в мае 2009 года Лора благополучно доплыла из Голландии до британского порта Лоустофт. В порту на нее обратили внимание британские власти. Представители закона решили, что девочка слишком мала, чтобы в одиночку отправляться в обратный путь, и временно поместили ее в детское учреждение.

После успешного испытания Дик Деккер счел, что его дочь действительно способна совершить задуманное, и начал помогать ей готовиться к путешествию. Он даже подал в школу, где учится девочка, прошение об освобождении ее от занятий на те месяцы, которые уйдут на установление рекорда. Но суд придерживался другого мнения о способностях Лоры. Девочку отправили к детскому психологу, а история получила широкую огласку.

Внимание публики не льстило Лоре. Более того, она заявляла, что журналисты раздули сенсацию из ее личного дела. Тем не менее, она появлялась в новостных и детских программах голландского телевидения, перед камерами вела себя спокойно и дружелюбно. Девочка казалась здоровой и уравновешенной - разве что не по годам серьезной.

В августе суд решил, что Лора пока не может пуститься в кругосветное путешествие. При этом работавшие с девочкой психологи и педагоги утверждали, что она психологически и физически готова к подобному приключению. Однако с уверенностью говорить о том, что оно не повредит ее психике и не затормозит развитие социальных навыков, они не могли. Кроме того, представители властей были убеждены, что для процесса школьного образования Лоры путешествие может стать настоящей катастрофой и что когда она вернется, она может оказаться неспособной продолжать учебу.

Опасения вызывал и план обеспечения безопасности. Суд счел его просто-напросто плохо продуманным. Для того чтобы отпустить ребенка в путешествие, суду нужен был не только детальный маршрут странствия, но и пояснения относительного того, что девочка будет делать в той или иной ситуации - от шторма до поломки устройства связи - в зависимости от того, на каком участке пути она возникнет.

В сентябре Лоре исполнилось 14 лет. После первого отказа суда девочка не собиралась сдаваться. Если на первое заседание она даже не явилась, то ко второму рассмотрению дела Деккер усовершенствовала план, добавив к замыслу вторую яхту. Сопровождающее судно должно было встречать ее в каждом порту, уходить оттуда после Лоры и обгонять девочку по пути. Суд, однако, решил, что этот замысел тоже слишком "расплывчат" и не дает необходимых гарантий безопасности. Против кругосветного плавания выступала и мать девочки, которая знает о жизни на борту не понаслышке.

После второго решения суда Лора Деккер была крайне расстроена. Ей запретили отправляться в путь до июля 2010 года, а она планировала отплытие на май - чтобы начать путешествие сразу после окончания занятий в школе и пропустить как можно меньше учебных месяцев.

В середине декабря стало известно, что Лора исчезла. Она оставила отцу записку, содержание которой не раскрывается, сняла с банковского счета 3500 евро (примерно 5000 долларов) и пропала. Полицейские были практически уверены, что о похищении нет и речи, но родственники все же очень волновались за 14-летнюю Лору. 20 декабря ее нашли в голландской части острова Святого Мартина в Карибском море. Женщина, видевшая фотографию девочки по телевизору, встретила ее на улице и сразу узнала.

Пока неизвестно, была Лора одна или с кем-то. Как она попала на Карибы, выяснить также не удалось. В голландских СМИ фигурировала версия о том, что перед побегом из дома девочка поссорилась с бойфрендом. Возможно, она хотела таким образом продемонстрировать всем свою самостоятельность. Что ж, если так, то она скорее отдалила осуществление собственной мечты. Ребенка, способного перейти все границы непослушания и сбежать из дома, перемахнув через Атлантический океан, суд в кругосветное плавание не отпустит.

Между тем, Лоре есть куда спешить - она ведь хочет не просто совершить это путешествие, а стать самым молодым человеком, сделавшим это в одиночку. Нынешний рекорд принадлежит британцу Майку Перхэму, который потратил на странствия 9 месяцев и завершил их в возрасте 17 лет и 164 дней в августе 2009 года. И следующая претендентка на это звание уже находится в пути: 16-летняя австралийка Джессика Уотсон уже несколько недель плывет по океану на розовой яхте в одиночестве, ловит рыбу, фотографирует закаты и ведет блог.

Юлия Савицкая

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом