Мир
19:44, 28 декабря 2009

Памяти аятоллы Иран захлестнула новая волна уличных акций протеста

Алексей Пономарев

20 декабря 2009 года умер один из главных идейных противников иранского режима - аятолла Хосейн Али Монтазери. Наверное, президент страны Махмуд Ахмадинеджад поначалу отнес эту новость к разряду хороших, но дальнейшие события, скорее всего, вынудили его пожалеть о смерти аятоллы.

Похороны Монтазери дали оппозиции отличный повод, чтобы вывести на улицы десятки тысяч людей. Борцы с режимом Ахмадинеджада, как раз восстановившие силы после летней волны беспорядков, снова начали акции неповиновения.

Своего пика оппозиционные выступления достигли к концу недели. 27 декабря во время столкновений на улицах Тегерана были убиты от 4 до 15 человек. Данные о потерях разнятся, как и предполагаемые обстоятельства смерти оппозиционеров. По официальной версии, двое из погибших стали жертвами ДТП, а еще двое упали с моста. Оппозиция в свою очередь утверждает, что демонстранты были застрелены полицейскими.

Если верить властям, полиция для разгона манифестаций использовала только дубинки и слезоточивый газ. Огнестрельное оружие стражи порядка пускали в ход исключительно для предупредительных выстрелов в воздух. Однако, по удивительному стечению обстоятельств, после одного из этих выстрелов пуля попала в грудь племяннику Мир-Хосейна Мусави - главного соперника Ахмадинеджада на выборах.

35-летний Сейед Али Мусави был срочно госпитализирован, однако несмотря на все усилия врачей спасти его не удалось. Ранение в область сердца оказалось смертельным. Власти, до некоторых пор вовсе отрицавшие наличие жертв среди оппозиционеров, в итоге признали факт убийства племянника Мусави и заявили, что по этому факту проводится расследование. Однако на этом цивилизованная часть истории заканчивается.

У больницы, в которой находилось тело Мусави-младшего, собралась толпа сторонников оппозиции во главе с самим Мир-Хосейном Мусави. Это собрание очень не понравилось служителям правопорядка, которые атаковали манифестантов, вновь пустив в ход слезоточивый газ.

Толпа в результате была разогнана, а сайты реформистов сообщили о том, что тело убитого племянника Мусави пропало из госпиталя. Возможно, таким образом Ахмадинеджад решил предотвратить публичные похороны - урок недельной давности не прошел даром.

"Мы не можем его найти. Никто не взял на себя ответственность за это. Мы не можем провести церемонию похорон до тех пор, пока не найдем тело", - прокомментировал ситуацию Мусави-старший.

Помимо этого 28 декабря был арестован целый ряд оппозиционных политиков, в том числе из окружения Мусави. Первым из них стал Ибрагим Язди, возглавлявший запрещенную партию "Движение за свободу". Он был арестован у себя дома и затем увезен в неизвестном направлении.

Другие арестанты являлись либо помощниками Мусави, либо приближенными бывшего иранского президента Мохаммада Хатами. Спецслужбами также были разгромлены офисы некоторых оппозиционных организаций.

Понятно, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли сдвинется в сторону улучшения. События развиваются по замкнутой схеме - оппозиция массово протестует против арестов и поминает погибших, а власти во время этих акций убивают и арестовывают новых противников Ахмадинеджада.

По приблизительным подсчетам, во время беспорядков 27 декабря были арестованы не менее 300 человек. И наверняка цифры за понедельник превысят воскресные. На момент написания этого текста оппозиционеры уже сообщили о восьми своих убитых сторонниках во время очередной волны беспорядков.

Продолжая акции протеста, оппозиция надеется на поддержку со стороны западных стран. Непонятно, правда, в чем именно может заключаться помощь из-за границы, учитывая, что Тегеран за последние годы не раз показывал, что не боится подобной критики.

Тем не менее, лидеры нескольких западных стран уже высказались по поводу беспорядков в Тегеране в крайне резкой форме. Так, например, канцлер Германии Ангела Меркель призвала иранские власти уважать право граждан на мирные демонстрации и назвала действия полиции недопустимыми. Со схожими заявлениями выступили Италия и Канада.

Франция, чьи отношения с Ираном были осложнены из-за ареста в августе учительницы Клотильды Рейсс, констатировала, что действия Тегерана "ведут в никуда".

Ну и наконец США предсказуемо резко осудили позицию иранских властей: "Режим, основанный на запугивании и насилии, не может быть справедливым". Как отметил Барак Обама в своей речи в Осло - "когда правительства начинают бояться собственного народа больше, чем угрозы из-за рубежа, это говорит о многом".

< Назад в рубрику