Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Певец-контрабандист

В Китае впервые за 50 лет казнили европейца

В Китае состоялась казнь подданного Великобритании, которого признали виновным в контрабанде наркотиков. Верховный суд страны отклонил многочисленные прошения о помиловании, и во вторник, 29 декабря, приговор был приведен в исполнение. Сообщается, что 53-летний Акмаль Шейх был казнен посредством смертельной инъекции. При этом до сих пор точно не известно, был ли он действительно виновен или просто стал жертвой мошенников.

В сентябре 2007 года Акмаль Шейх прилетел в китайский город Урумчи. Как уточняет издание Sky News, при обыске у него изъяли 4,03 килограмма героина. Это очень много, если учесть, что по законам страны смертный приговор может быть вынесен при попытке провоза всего лишь 50 граммов наркотика. Акмаль Шейх свою причастность к контрабанде отрицал. По его словам, он ничего не знал о находящемся в его багаже героине. На этой версии также настаивали родственники и адвокаты обвиняемого.

По версии защиты, Акмаль Шейх стал жертвой мошенников-наркоторговцев. На сайте правозащитной организации Reprieve все злоключения британца описаны довольно подробно. Сообщается, что незадолго до прилета в Китай Акмаль Шейх посетил Польшу. Там он встретил человека по имени Карлос, вместе с которым написал песню. Новый знакомый заявил, что у него есть связи в музыкальной индустрии, и пообещал британцу, что тот станет новой звездой.

Акмаля Шейха отправили в Киргизию, где он встретился с человеком, якобы владеющим ночным клубом в Китае. Он пообещал, что британец сможет выступать в его заведении. После они вместе поехали в Таджикистан, где остановились в пятизвездочном отеле. По всей видимости, в тот момент Акмаль окончательно поверил в то, что мошенники помогут записать ему песню. Поверил напрасно - когда он, наконец, добрался до Китая, в его багаже уже лежали два пакета с героином.

Конечно, точно не известно, насколько правдива эта история. Это лишь версия, которой придерживаются правозащитники и которая была пересказана со слов родственников Акмаля Шейха. Адвокаты во время слушаний акцентировали внимание не столько на скитаниях подзащитного по странам бывшего СССР, сколько на его психическом состоянии. Дело в том, что Акмаль Шейх страдает так называемым биполярным расстройством (маниакально-депрессивным психозом), чем и объясняются его навязчивые идеи стать звездой музыкальной эстрады.

Как отмечают представители Reprieve, во время одного из слушаний они попросили своего подзащитного произнести длинную речь. По их мнению, это должно было наглядно продемонстрировать, что Акмаль страдает психическим расстройством. Однако сбивчивая бессвязная речь и бессмысленные формулировки вызвали лишь смех у представителей суда. Для смягчения приговора наличия биполярного расстройства у обвиняемого оказалось недостаточно.

Не помогли ни многочисленные апелляции, ни личные просьбы британского премьер-министра Гордона Брауна, ни поддержка пользователей интернета, организовавших движения в поддержку обвиняемого. Приговор был приведен в исполнение, а Акмаль Шейх стал первым за последние 50 лет европейцем, казненным в Китае. У него остались жена и трое детей (по другим данным - пятеро детей). Интересно, что о времени казни Акмаль узнал лишь за 24 часа до приведения приговора в исполнение. Правозащитники до последнего надеялись, что китайские власти молчали, так как хотели все отменить. Позже выяснилось, что приговоренного держали в неведении "по гуманным соображениям".

В Великобритании осудили действия китайской стороны. В частности, Гордон Браун заявил, что не одобряет вынесенный приговор. По словам премьер-министра, он разочарован в том, что в ходе заседаний не были учтены ни аргументы защиты, ни просьбы британской стороны. В похожем ключе выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. При этом он подчеркнул, что Великобритания, как и Китай, осуждает наркоторговлю.

Журналисты BBC News собрали полный список всех официальных заявлений, сделанных к настоящему времени в связи с казнью британского подданного. Строгий приговор осудили также в Европейском Союзе, а представители ООН усомнились в том, что суд приложил все усилия для того, чтобы разобраться в этом деле. Однако китайская сторона ни на секунду не усомнилась в том, что смертная казнь в данном случае была неизбежна.

В посольстве Китая в Лондоне отметили, что тех четырех килограммов героина хватило бы для того, чтобы убить почти 27 тысяч человек. Психическое расстройство Акмаля Шейха, по мнению китайцев, не может служить оправданием. К тому же, как подчеркнули в посольстве, суд не нашел никаких сделанных ранее медицинских записей о маниакально-депрессивном психозе подсудимого. Все права Акмаля, по словам китайцев, были соблюдены. Поэтому представители этой страны не понимают, почему в Великобритании казнь контрабандиста вызвала столь бурное обсуждение.

В настоящее время Китай лидирует по числу смертных приговоров, приведенных в исполнение. Как отмечает агентство AFP, ссылающиеся на данные правозащитников, в этой стране к высшей мере наказания приговаривают чаще, чем во всех остальных государствах вместе взятых. В прошлом году во всем мире были казнены 2400 преступников. При этом на долю Китая пришлось 1700 смертных приговоров.

В строгости местных судов, в непоколебимости властей, в принципиальности, с которой они отстаивают свою точку зрения, определенно есть логика. И, если уже по большому счету, дело Акмаля Шейха вряд ли стоило бы выделять на фоне других преступлений, совершенных контрабандистами и наркоторговцами. С другой стороны, история о путешествиях британца в поисках подходящей студии звукозаписи вполне может быть правдой; возможно, он действительно страдал от психического расстройства. Если так, то китайцы, несомненно, погорячились. Правда, узнать этого не сможет уже никто.

P.S. Тело Акмаля Шейха, при жизни исповедовавшего ислам, решили не отправлять в Великобританию. Его похоронили очень быстро, как того требуют мусульманские традиции.

Максим Мишин

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?