Китай решил казнить британского контрабандиста

Верховный суд Китая отклонил прошение о помиловании британского гражданина, которому грозит казнь за контрабанду наркотиков. Об этом 21 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информацию благотворительной организации Reprieve.

В соответствии с ранее вынесенным ему приговором, гражданин Великобритании Акмаль Шейх (Akmal Shaikh) будет казнен в течение следующей недели, предположительно, 29 декабря.

Шейх был арестован в 2007 году в Урумчи. При обыске у него обнаружили 4 килограмма героина. На допросах британец рассказал, что его заставили провезти наркотики обманом. Кроме того, согласно заключению медиков, Шейх страдает психическим расстройством - маниакально-депрессивным психозом, что должно быть учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства.

По сведениям гуманитарной организации Reprieve, британец стал жертвой мошенников, которые пригласили его в страну якобы для записи музыкальной композиции. Однако после того, как он приехал в страну, его обманом заставили участвовать в контрабанде наркотиков.

После того, как о решении суда стало известно британским властям, они заявили, что намерены продолжить давление на Китай с целью добиться отмены казни Шейха. Ранее в декабре премьер-министр Великобритании Гордон Браун лично звонил премьеру Госсовета КНР Вэню Цзябао, чтобы попросить о снисходительности в отношении психически нездорового обвиняемого.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина