Кривой эфир

Столичным милиционерам предоставляли фальшивые записи камер наружного наблюдения

Московские власти как минимум несколько месяцев выделяли деньги на ремонт и обслуживание камер уличного наблюдения, которые на самом деле не работали. Это выяснилось в ходе проверки, проведенной в связи с неэффективностью системы наружного наблюдения в столице. По итогам проверки возбуждено уголовное дело - возможно, не последнее.

По информации СМИ, с 2006 года столичные власти потратили на создание системы уличного видеонаблюдения очень много денег (разные источники называют цифры от 500 миллионов до 6 миллиардов рублей). Однако работает система плохо. В 2008 году сам мэр Юрий Лужков вынужден был признать, что с помощью видеозаписей удается раскрыть лишь один процент совершаемых в столице правонарушений. В 2009 году на неэффективность системы пожаловался глава столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет. Следователь заявил, что многие камеры неправильно установлены, а качество изображения практически не позволяет различать лица преступников и иные детали. Между тем эксперты подсчитали, что при разумном подходе денег, выделенных властями, было бы достаточно для создания гораздо более эффективной системы.

В связи с этим правоохранительные органы организовали масштабную проверку деятельности предпринимателей, причастных к обслуживанию уличных видеокамер. Скоро внимание проверяющих сосредоточилось на одной организации - группе компаний "Строймонтажсервис".

Надо сказать, что сама эта организация выглядит довольно-таки загадочно. В интернете упоминаются сразу несколько фирм с подобным названием, но информацию о том, что какая-то из них имеет отношение к видеонаблюдению, ни на одном сайте найти не удалось. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что Дмитрий Кудрявцев, которого правоохранительные органы и его собственные знакомые считают фактическим руководителем "Строймонтажсервиса", по документам является генеральным директором другой фирмы - ООО "Ювелирная студия Покровские ворота". Его официальный статус в "Строймонтажсервисе" неизвестен. Журналисты отмечают также необычную успешность 32-летнего бизнесмена - он перебрался в Москву всего несколько лет назад, но уже успел построить себе особняк в деревне Аксеново в Раменском районе Подмосковья и купить 16 автомобилей.

Несмотря на всю свою загадочность, "Строймонтажсервис" выиграл тендеры на обслуживание камер наружного наблюдения в Юго-Восточном и Северо-Восточном (а по некоторым данным, также в Центральном и Западном) административных округах столицы. В ходе проверки выяснилось, что при выполнении обязательств фирма, оправдывая свой имидж, использовала довольно оригинальные методы работы.

Когда сотрудники правоохранительных органов установили собственные камеры видеонаблюдения рядом со штатными, выяснилось, что записи штатных и контрольных камер существенно различаются. Более того, проверяющие обнаружили, что камеры "Строймонтажсервиса" исправно транслируют на милицейские мониторы происходящее во дворах и подъездах тех домов, которые на самом деле давно снесены.

Странности не переставали происходить даже в тех районах города, в которых "Строймонтажсервис" больше не работал. В сентябре 2009 года все камеры в одном из районов Западного округа Москвы стали как по часам выходить из строя как раз в то время, когда власти проводили плановые тестирования системы. Как стало известно СМИ, "мистика" началась сразу после того, как район, ранее обслуживаемый "Строймонтажсервисом", передали конкурирующей фирме "Видеофон МВ". Проверяющие заинтересовались данным феноменом и выяснили, что камеры отключает компьютерный вирус. Предполагается, что его в подарок "Видеофону МВ" оставил предыдущий подрядчик.

На основании всех этих данных в декабре 2009 года в отношении "Строймонтажсервиса" возбудили уголовное дело. Дмитрия Кудрявцева арестовали, ему предъявили обвинения в мошенничестве и распространении компьютерных вирусов. Однако в декабре СМИ не было известно об аресте. Даже о самом факте возбуждения дела сообщило только агентство "Росбалт" со ссылками на анонимные источники в правоохранительных органах.

Официально информация о мошенничестве была обнародована лишь 12 января. К тому времени следователи уже успели провести ряд обысков и составить довольно подробную версию произошедшего. Предполагается, что с мая по сентябрь 2009 года "Строймонтажсервис" транслировал в милицию не показания камер видеонаблюдения, а заранее заготовленные "документальные фильмы" с компьютера. В частности, в Северо-Восточном административном округе таким образом "обслуживались" 29 тысяч камер. Благодаря этому фирма могла не ремонтировать сломавшиеся камеры. Их просто выдавали за исправные и получали за контроль над ними деньги из бюджета.

По версии следствия, группа компаний предоставляла властям отчеты о том, что нормально функционируют 100 процентов вверенных ей камер, в то время как на самом деле в рабочем состоянии находились лишь 40-60 процентов устройств. При этом организация боролась за расширение поля деятельности и распространяла вирусы для устранения конкурентов.

В какую сумму правоохранительные органы оценивают доходы предполагаемых мошенников, остается неясным. Общий размер ущерба по всем административным округам не сообщается. Журналистам стало известно лишь, что "Строймонтажсервису" вменяют незаконное получение 30 миллионов рублей в одном из обслуживаемых округов. Однако о каком именно округе идет речь - непонятно. Некоторые издания называют Центральный округ, некоторые - Северо-Западный.

Также непонятно, что теперь будет с камерами, которые обслуживал "Строймонтажсервис". Источники в окружении Дмитрия Кудрявцева сказали журналисту газеты "Коммерсант", что руководитель организации был задержан за час до проведения нового тендера на обслуживание камер, в связи с чем группа компаний не смогла принять участие в состязании. (Кстати, это позволило товарищам Кудрявцева предположить, что его дело сфабриковано конкурентами). В то же время источник в управлении информатизации Москвы сообщил изданию CNews, что "Строймонтажсервис" принимал участие в декабрьском тендере и выиграл право обслуживать камеры Юго-Восточного и Юго-Западного административных округов. По словам источника, теперь по этим округам придется проводить новый тендер, чтобы найти другого подрядчика.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может запутаться еще больше. Правоохранительные органы продолжают проверку системы видеонаблюдения, и не исключено, что в деле появятся новые обвиняемые (а может, будут возбуждены новые дела). Уже известно, что следователи считают соучастниками Кудрявцева нескольких его подчиненных. Кроме того, в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что проверяющие выявили факт покупки 50 тысяч камер по завышенным ценам. Эти камеры, по всей вероятности, покупал не "Строймонтажсервис". А значит, Кудрявцев и его сотрудники имеют шанс стать не единственными людьми, которых призовут к ответу за неэффективное наблюдение за москвичами.

Татьяна Ефременко