Дело о мошенничестве с уличными камерами объяснили происками конкурентов

Руководитель группы компаний "Строймонтажсервис", арестованный по подозрению в мошенничестве с камерами уличного наблюдения в Москве, категорически отрицает свою вину. Об этом 13 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, задержанный Дмитрий Кудрявцев формально является генеральным директором ООО "Ювелирная студия Покровские ворота". Однако следователи считают его неофициальным главой "Строймонтажсервиса", и окружение бизнесмена эту версию не опровергает.

Адвокат Кудрявцева Юрий Кубарев сказал "Коммерсанту", что не готов дать подробные комментарии. Защитник заявил лишь, что его клиент не признает себя виновным. Неназванные источники в окружении Кубарева сказали журналистам, что считают инициаторами уголовного преследования конкурентов предпринимателя. Собеседники газеты подчеркивают, что задержание Кубарева и изъятие документов в "Строймонтажсервисе" прошло за час до начала конкурса на заключение пяти новых договоров подряда со столичными властями. Из-за этого группа компаний не смогла участвовать в конкурсе.

Дело в отношении "Строймонтажсервиса" было возбуждено в декабре 2009 года. Суд принял решение об аресте Кудрявцева 23 декабря. Однако официально о преследовании группы компаний было объявлено лишь 12 января.

Специалисты "Строймонтажсервиса" по договору со столичными властями контролировали работу камер уличного видеонаблюдения в столице. Проверка деятельности "Строймонтажсервиса" была начата в 2009 году после того, как глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что система уличного видеонаблюдения в Москве работает крайне неэффективно.

Проверка показала, что с мая по сентябрь 2009 года сотрудники группы компаний с помощью ряда мошеннических схем подменяли реальные видеозаписи на заранее заготовленные. По версии следствия, таким образом они выдавали неисправные камеры за работающие и получали деньги за их обслуживание. По некоторым данным, компания сообщала правительству о стопроцентной работе системы, в то время как на самом деле в рабочем состоянии находилась примерно половина камер. По информации "Пятого канала", мошенники выдавали за работающие даже камеры со снесенных домов.

Предполагается, что злоумышленники незаконно получили 30 миллионов рублей за обслуживание неработающих камер только в одном административном округе столицы (по данным одних СМИ, речь идет о Центральном округе, по данным других СМИ - о Северо-Восточном).

Также следователи считают, что руководство "Строймонтажсервиса" отдало приказ о внедрении вируса в программное обеспечение некоторых видеокамер. С помощью этого вируса группа компаний старалась помешать работе фирмы-конкурента, название которой не сообщается.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот