Дело о мошенничестве с уличными камерами объяснили происками конкурентов

Дмитрий Кудрявцев. Кадр ТРК "Петербург-Пятый канал"

Руководитель группы компаний "Строймонтажсервис", арестованный по подозрению в мошенничестве с камерами уличного наблюдения в Москве, категорически отрицает свою вину. Об этом 13 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, задержанный Дмитрий Кудрявцев формально является генеральным директором ООО "Ювелирная студия Покровские ворота". Однако следователи считают его неофициальным главой "Строймонтажсервиса", и окружение бизнесмена эту версию не опровергает.

Адвокат Кудрявцева Юрий Кубарев сказал "Коммерсанту", что не готов дать подробные комментарии. Защитник заявил лишь, что его клиент не признает себя виновным. Неназванные источники в окружении Кубарева сказали журналистам, что считают инициаторами уголовного преследования конкурентов предпринимателя. Собеседники газеты подчеркивают, что задержание Кубарева и изъятие документов в "Строймонтажсервисе" прошло за час до начала конкурса на заключение пяти новых договоров подряда со столичными властями. Из-за этого группа компаний не смогла участвовать в конкурсе.

Дело в отношении "Строймонтажсервиса" было возбуждено в декабре 2009 года. Суд принял решение об аресте Кудрявцева 23 декабря. Однако официально о преследовании группы компаний было объявлено лишь 12 января.

Специалисты "Строймонтажсервиса" по договору со столичными властями контролировали работу камер уличного видеонаблюдения в столице. Проверка деятельности "Строймонтажсервиса" была начата в 2009 году после того, как глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет заявил, что система уличного видеонаблюдения в Москве работает крайне неэффективно.

Проверка показала, что с мая по сентябрь 2009 года сотрудники группы компаний с помощью ряда мошеннических схем подменяли реальные видеозаписи на заранее заготовленные. По версии следствия, таким образом они выдавали неисправные камеры за работающие и получали деньги за их обслуживание. По некоторым данным, компания сообщала правительству о стопроцентной работе системы, в то время как на самом деле в рабочем состоянии находилась примерно половина камер. По информации "Пятого канала", мошенники выдавали за работающие даже камеры со снесенных домов.

Предполагается, что злоумышленники незаконно получили 30 миллионов рублей за обслуживание неработающих камер только в одном административном округе столицы (по данным одних СМИ, речь идет о Центральном округе, по данным других СМИ - о Северо-Восточном).

Также следователи считают, что руководство "Строймонтажсервиса" отдало приказ о внедрении вируса в программное обеспечение некоторых видеокамер. С помощью этого вируса группа компаний старалась помешать работе фирмы-конкурента, название которой не сообщается.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей