К делу не пришьешь

Лозунг "Долой самодержавие!" признан экстремистским

Еще один экстремистский лозунг на демонстрации в Петрограде 5 января 1918 года

17 января в ЖЖ появились сканы экспертного заключения по делу орловского нацбола Михаила Деева, обвиняемого в разжигании национальной и социальной розни и в экстремистской деятельности. Среди объектов изучения экспертов был стикер с лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие!". Мы тут все, конечно, не малые дети и понимаем, где у нас самодержавие, а где престолонаследие. И тем не менее, признание этого лозунга экстремистским выглядит изумительной даже по нынешним временам атакой на здравый смысл.

Эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы Елена Трубникова и Дмитрий Бердников исходят из более чем странного допущения: "Если выражение "самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти...". Стоп, а если не рассматривать? У вас же там у самих в сносках приведены словарные определения и самодержавия, и престолонаследия, - немножко не совсем точные, немножко слишком общие, но все же вполне рабочие. И ничто в этих определениях не позволяет заподозрить в этих словах синонимы понятия "государственная власть".

Мы, повторяю, понимаем, что имели в виду нацболы, призывая покончить с "самодержавием и престолонаследием". Не побоимся навлечь на себя прокурорский и экспертный гнев и напишем открыто: под "самодержавием" подразумевались слишком большие полномочия президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а под "престолонаследием" - фактическое назначение Путиным Медведева своим преемником, впоследствии закрепленное всенародным волеизъявлением.

Ну ладно нацболы - они вообще известные экстремисты, их партию даже запретили за это почти три года назад. Но позволительно ли судебным экспертам с такой легкостью признавать тождество понятий "действующая власть" и "самодержавие и престолонаследие"?

Елена Трубникова, правда, утверждает, что и не думала признавать существующий в России режим самодержавием, а лишь анализировала текст с точки зрения лингвистики. Коли так, возьмите и меня в судебные эксперты. Я тоже так умею: "Если выражение "воруй, убивай, **и гусей, жди ответного гудка" рассматривать как синоним прав человека...".

Вообще, лингвистические экспертизы регулярно дают блогерам поводы для веселья. То эксперты усмотрят в фильме "Россия-88" пропаганду нацизма, то признают ложное сообщение о смерти клеветой, то обнаружат в российском обществе социальные группы "менты" и "гопота". А то вдруг не признают экстремистскими лозунги "Убей хача!" и "Бей черных!". А уж какой перл выдал в мае 2009 года кандидат философских наук, доцент геленджикского филиала Кубанского государственного университета В.А. Рыбников, проводя экспертизу "ошибочного и вредного" лозунга "Свободу не дают, ее берут"!

Веселье это, правда, довольно мрачное. Ведь за каждым таким перлом стоят судьбы реальных людей, которых могут и в тюрьму посадить. Комментируя "Коммерсанту" заключение экспертов о своем фильме "Россия-88", режиссер Павел Бардин посетовал, что "нет специалистов, аккредитованных при прокуратуре, которые могут давать заключения". И очень хочется, чтобы они все-таки появились, даже если это лишит нас таких трогательных и забавных проговорок, как признание синонимичности "действующей власти" и "самодержавия и престолонаследия".

Мы, в третий раз повторяю, все понимаем. Но понимание-то это к делу не пришьешь.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0122 июня
Алексей Навальный

Стримы, злоба, Telegram

Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Нулевой вариант
Россияне неожиданно полюбили безалкогольное пиво
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе