К делу не пришьешь

Лозунг "Долой самодержавие!" признан экстремистским

Еще один экстремистский лозунг на демонстрации в Петрограде 5 января 1918 года

17 января в ЖЖ появились сканы экспертного заключения по делу орловского нацбола Михаила Деева, обвиняемого в разжигании национальной и социальной розни и в экстремистской деятельности. Среди объектов изучения экспертов был стикер с лозунгом "Долой самодержавие и престолонаследие!". Мы тут все, конечно, не малые дети и понимаем, где у нас самодержавие, а где престолонаследие. И тем не менее, признание этого лозунга экстремистским выглядит изумительной даже по нынешним временам атакой на здравый смысл.

Эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы Елена Трубникова и Дмитрий Бердников исходят из более чем странного допущения: "Если выражение "самодержавие и престолонаследие" рассматривать как синоним государственной власти...". Стоп, а если не рассматривать? У вас же там у самих в сносках приведены словарные определения и самодержавия, и престолонаследия, - немножко не совсем точные, немножко слишком общие, но все же вполне рабочие. И ничто в этих определениях не позволяет заподозрить в этих словах синонимы понятия "государственная власть".

Мы, повторяю, понимаем, что имели в виду нацболы, призывая покончить с "самодержавием и престолонаследием". Не побоимся навлечь на себя прокурорский и экспертный гнев и напишем открыто: под "самодержавием" подразумевались слишком большие полномочия президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а под "престолонаследием" - фактическое назначение Путиным Медведева своим преемником, впоследствии закрепленное всенародным волеизъявлением.

Ну ладно нацболы - они вообще известные экстремисты, их партию даже запретили за это почти три года назад. Но позволительно ли судебным экспертам с такой легкостью признавать тождество понятий "действующая власть" и "самодержавие и престолонаследие"?

Елена Трубникова, правда, утверждает, что и не думала признавать существующий в России режим самодержавием, а лишь анализировала текст с точки зрения лингвистики. Коли так, возьмите и меня в судебные эксперты. Я тоже так умею: "Если выражение "воруй, убивай, **и гусей, жди ответного гудка" рассматривать как синоним прав человека...".

Вообще, лингвистические экспертизы регулярно дают блогерам поводы для веселья. То эксперты усмотрят в фильме "Россия-88" пропаганду нацизма, то признают ложное сообщение о смерти клеветой, то обнаружат в российском обществе социальные группы "менты" и "гопота". А то вдруг не признают экстремистскими лозунги "Убей хача!" и "Бей черных!". А уж какой перл выдал в мае 2009 года кандидат философских наук, доцент геленджикского филиала Кубанского государственного университета В.А. Рыбников, проводя экспертизу "ошибочного и вредного" лозунга "Свободу не дают, ее берут"!

Веселье это, правда, довольно мрачное. Ведь за каждым таким перлом стоят судьбы реальных людей, которых могут и в тюрьму посадить. Комментируя "Коммерсанту" заключение экспертов о своем фильме "Россия-88", режиссер Павел Бардин посетовал, что "нет специалистов, аккредитованных при прокуратуре, которые могут давать заключения". И очень хочется, чтобы они все-таки появились, даже если это лишит нас таких трогательных и забавных проговорок, как признание синонимичности "действующей власти" и "самодержавия и престолонаследия".

Мы, в третий раз повторяю, все понимаем. Но понимание-то это к делу не пришьешь.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи