Провальная годовщина

Республиканцы отбили сенатское место Кеннеди

Во вторник, 19 января, состоялись внеочередные сенатские выборы в штате Массачусетс - разыгрывалось место в верхней палате Конгресса США, которое занимал покойный Эдвард Кеннеди. Этот пост демократический клан Кеннеди контролировал более полувека, но теперь избиратели отдали предпочтение республиканцу: сравнительно неизвестный политик Скотт Браун сумел оседлать волну недовольства властью и в начале года вырвался вперед в рейтингах. Победа Брауна накануне первой годовщины президентства Барака Обамы - не самый приятный подарок главе государства.

Демократы спохватились слишком поздно, и "чудо", на которое уповала Великая старая партия, состоялось. В последний момент избирателей пытался образумить сам Барак Обама. Президент рассуждал о судьбоносности предстоящего голосования, ставил народ перед выбором: продолжать двигаться вперед с демократическим кандидатом Мартой Коукли либо повернуть вспять с Брауном. Если учесть, что снижающаяся популярность Обамы - ключевой фактор успеха республиканцев, неудивительно, что желанного эффекта президентские заклинания не возымели.

По окончательным итогам подсчета голосов, Браун, действующий член Сената Массачусетса, набрал 52 процента голосов, а Коукли, генеральный прокурор штата, получила 47 процентов. Еще один участник гонки, независимый кандидат Джозеф Кеннеди, не дотянул и до однопроцентной отметки: Джозеф, политик-либертарианец, является однофамильцем, но не родственником почившего "либерального льва" и серьезных шансов не имел. Коукли признала поражение, и вскоре Браун вступит в должность: демократический лидер в Сенате Гарри Рид уже пообещал препятствий не чинить и организовать присягу новичка в скорейшие сроки.

Комментируя исход голосования, противники администрации Обамы уже воспользовались излюбленной исторической аллюзией и назвали победу Брауна "Бостонским чаепитием" - этакой народной пощечиной вашингтонскому руководству. Конечно, это так, и приход республиканца на место Кеннеди - событие символичное, однако пополнение сенатского меньшинства будет иметь для Обамы и его единомышленников вполне конкретные отрицательные последствия: демократы теперь теряют квалифицированное сенатское большинство в 60 голосов из ста и больше не смогут с прежней легкостью "проталкивать" необходимые законы.

Прежде всего, речь идет о проекте реформы здравоохранения, за которую так бился Эдвард Кеннеди и которая стала важнейшим приоритетом политики Обамы. Реформа уже получила одобрение и в Сенате, и в Палате представителей, однако для передачи документа на президентскую подпись законодателям нужно еще выработать его единую версию, и потерянный сенатский голос этот процесс явно не упростит. В ходе кампании Браун недвусмысленно пообещал реформу блокировать, а после победы его сторонники скандировали заветное число 41 - необходимое для парламентского "флибустьерства" количество мест в Сенате.

В общем, провал Коукли - для Обамы гораздо более ощутимая неудача, чем поступавшие до сих пор тревожные сигналы, в том числе ноябрьские поражения демократов на губернаторских выборах. По всей видимости, после решительной победы Коукли на внутрипартийных праймериз демократические стратеги недооценили размах оппозиционных настроений. Поиск виноватых уже начался: советники президента ругают штаб Коукли, а в окружении генпрокурора Массачусетса сетуют на недостаток поддержки с федерального верха и непопулярность политики Обамы. Когда "обмен любезностями" закончится, надо будет решать, как же Демократической партии жить дальше. Причем решать оперативно: меньше года остается до промежуточных выборов в Конгресс.

"Это сенатское место принадлежит не какому-то одному лицу и не какой-то политической партии, - заявил Браун в победной речи. - Это место принадлежит народу". Народ отнесся к выборам всерьез: в голосовании приняли участие более 2 миллионов человек, при том что все население Массачусетса составляет около 6,5 миллиона. Главными факторами влияния на народные настроения называют экономический упадок, в особенности - безработицу, а также недовольство здравоохранительной реформой и громкий провал национальных спецслужб, допустивших проникновение нигерийского террориста на борт американского авиалайнера.

Всего лишь год прошел с тех пор, как Обаму торжественно приводили к присяге и вся страна говорила о "переменах" и "надеждах", и вот теперь - такой провал. "Я голосовал за Обаму, потому что хотел перемен, - признается независимый избиратель из Массчусетса Джон Триоло. - Я думал, он даст нам перемены, но направление, в котором он теперь движется, мне не по душе". "Надеюсь, это будет сигналом для всей страны, - вторит ему сторонница Демократической партии Марлин Коннолли, которая во вторник впервые в жизни проголосовала за кандидата-республиканца. - Думаю, если Массачусетс выдвигает Брауна, то это должно прозвучать как "Хватит!"".

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло