Обама выступил в защиту сенатского места Кеннеди

Барак Обама принял участие в сенатской избирательной кампании в Массачусетсе. Как пишет The New York Times, в преддверии выборов президент пытается повысить шансы кандидата от демократов в борьбе за место, которое занимал либеральный политик-ветеран Эдвард Кеннеди. По мнению наблюдателей, исход выборов может иметь большое значение для проведения политики Обамы в области здравоохранения.

Выборы в Массачусетсе пройдут во вторник, 19 января, и в воскресенье Обама призвал жителей штата поддержать кандидата от демократов - действующего генерального прокурора Марту Коукли (Martha Coakley). Сейчас место Кеннеди, скончавшегося в августе, занимает бывший руководитель национального аппарата Демократической партии Пол Керк (Paul G. Kirk), но он в выборах участия не примет. Между тем кандидат от республиканцев, член Сената Массачусетса Скотт Браун (Scott Brown), сумел составить Коукли неожиданно сильную конкуренцию.

Победа Брауна на выборах во вторник могла бы лишить демократов квалифицированного большинства в 60 из ста голосов в Сенате и тем самым ограничить шансы на успешное одобрение здравоохранительной реформы - приоритетного проекта внутренней политики Обамы. Кроме того, переход сенатского места, которое демократический "клан" Кеннеди контролирует более половины века, к республиканцам, может иметь символическое значение и быть расценен как прообраз республиканских успехов на промежуточных выборах, предстоящих в ноябре.

"Жители Массачусетса, поймите, что поставлено на кон, - призвал Обама, выступая в Северо-восточном университете в Бостоне. - Здесь решается, будем ли мы двигаться вперед или пойдем назад". К настоящему моменту проект реформы, которая должна обеспечить всех американцев медицинским страхованием, одобрен обеими палатами Конгресса, однако Сенату и Палате представителей США предстоит еще привести свои версии законопроекта к общему виду.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты